Политика, медиа, мир – открытия неравнодушного наблюдателя

Политика, медиа, мир – открытия неравнодушного наблюдателя
О книге

Книга «Политика, медиа, мир – заметки неравнодушного наблюдателя» представляет собой сборник наиболее примечательных записей из блога Александра Оськина, председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции, члена союза журналистов России. Александр Оськин работает в отрасли издания и распространения прессы более двух десятилетий и внес большой личный вклад в формирование в России цивилизованного рынка печатных СМИ, книжной продукции и системы их распространения. Кроме того, автор – незаурядный общественный деятель, принимавший участие в подготовке ряда законопроектов и госпрограмм. А являясь активным блогером, Александр Оськин не только анализирует проблемы рынков СМИ России и зарубежья, но и с присущим ему остроумием описывает окружающую реальность.

Книга издана в 2016 году.

Читать Политика, медиа, мир – открытия неравнодушного наблюдателя онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Время стремительно движется вперед, и совершенно неожиданно для себя я обнаружил, что число записей в моем блоге (http://alexander-oskin.livejournal.com) превысило 500, и статистика Word утверждает, что это больше 2 миллионов знаков. Это, конечно, много. Хотя в блоге есть записи сиюминутные, отвечающие на вызовы времени, но есть и публикации более значимые, отражающие отдельные грани нашей жизни, и политической, и общественной, и в сфере медиа… Кроме того, большой раздел составляют путевые заметки, которые я писал в командировках и в поездках в порядке отпуска по разным странам и континентам.

Главный тренд всех этих публикаций – это открытие. Мы делаем открытия и в политике, и в экономике, и в медиасфере, и, естественно, в посещаемых нами странах. Обычно открытием для нас становится что-то позитивное, яркое, но не всегда; встречаются вещи печальные, возмутительные – но это тоже открытие.

Я считаю, в предлагаемом читателю сборнике моих публикаций в блогосфере содержатся заметки большей частью позитивного характера. Я всегда старался, даже описывая какие-то негативные явления и факты в нашей жизни, с оптимизмом смотреть в будущее. Ведь если смотреть в будущее без оптимизма, что у нас останется?..

А выпустить такой сборник я решил по одной простой причине. Все, что находится в интернете, в блогах, достаточно эфемерно, недолговечно, рассеивается, как дым, и ничего не остается вокруг. А книга – вечна, она остается для будущих поколений.

Надеюсь, этот сборник будет интересен и занимателен для читателя, поскольку мне удалось подметить и описать в блогосфере много неожиданного и необычного в нашей жизни. А желающих вступить со мной в полемику или задать вопрос приглашаю в мой блог – заходите, комментируйте, спрашивайте.

Александр Оськин

Российская медиаотрасль: взгляд изнутри и снаружи

28 апреля 2010 года

(No subject)

Главный редактор «Литературной России» В. В. Огрызко бомбардирует все инстанции письмами протеста, в которых, в частности, высказывается против продажи презервативов в киосках прессы. По его мнению, место этого интимного товара могли бы занять литературные издания. Удивителен ход мысли главного редактора, предложившего неадекватную рокировку товаров, в принципе не способных заменить друг друга.

Но если говорить серьезно, то вызывает недоумение, как человек, работающий в СМИ, не знает, что широкое распространение презервативов, особенно в молодежной среде, является частью программы ООН и ВОЗ по борьбе с распространением СПИДа на планете.

Кроме В. В. Огрызко есть еще один выдающийся человек, который также выступает против распространения презервативов. Это Папа Римский Бенедикт XVI. Именно он заявил, что, несмотря на эпидемию СПИДа в Африке, нельзя использовать это эффективное средство для профилактики заболевания.

Правда, Папе Римскому и в голову не приходило предложить заменить в африканских киосках прессы презервативы на высокодуховные печатные СМИ.

18 мая 2010 года

Инициативы АРПП оказались услышаны

В секретариат поступило письмо из администрации президента о том, что коллективное обращение участников российского медиарынка «Подписка на газеты и журналы в России в опасности» было в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлено в Министерство финансов Российской Федерации.

Самое замечательное в этом ответе даже не быстрота реакции, а адресат. Обращение было направлено именно в Минфин, который и может рассмотреть возможность обнуления НДС на услуги по подписке и выделения бюджетных средств на доставку всех подписных изданий в стране, то есть на бесплатную доставку всем подписчикам газет и журналов. На этом наш оптимизм должен, наверное, закончиться, потому что, зная логику товарища Кудрина и его отношение к СМИ, надо ожидать отрицательную реакцию Минфина. Поживем – увидим.

Значительно большее удовлетворение, если не сказать, что просто оголтелый оптимизм, вызвало письмо из Вологодской области. Здесь не только положительно отнеслись к коллективному обращению участников российского медиарынка «Против политизации ассортимента в киосках прессы», здесь сообщили, что берутся за реализацию предложенных мер и идей в этой области. Надо отметить, что из всех субъектов РФ, которым наше обращение было отправлено в один день, правительство Вологодской области ответило самым первым и, что особенно замечательно, ответило положительно.

15 июня 2010 года

Как можно «гонять дурочку» вокруг подписки

В АРПП получен ответ из Минфина России на коллективное обращение издателей и распространителей по проблемам подписки. Мы писали президенту РФ Медведеву Д. А. с болью о гибели и распаде социально значимого института – подписки на газеты и журналы. Нам ответил из Минфина И. В. Трунин – директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики. Этот ответ опубликован на сайте АРПП и вызывает возмущение откровенной бюрократической отпиской. Не письмо, а гимн бюрократии и равнодушию.

Мы поднимали проблему серьезной государственной важности, а нас, по сути, послали. Интересно только, послали от имени президента или от Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики?!



Вам будет интересно