Политология

Политология
О книге

Дается характеристика политологии как научной и учебной дисциплины, рассматриваются этапы становления и развития политической науки, вопросы теории политики, политических институтов, политических процессов и международных отношений. Анализируется государственная идеология как социально-политический феномен, излагаются культурно-историческая (цивилизационная), политическая, экономическая и социогуманитарная составляющие идеологии белорусского государства.

Соответствует типовой учебной программе по обязательному модулю «Политология». В пособии объединены учебные дисциплины «Политология» и «Основы идеологии белорусского государства», которые изучаются студентами первой ступени высшего образования. Адресуется студентам учреждений высшего образования; может быть использовано широким кругом читателей.

Книга издана в 2014 году.

Читать Политология онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Мельник В.А., 2014

© УП «Издательство "Вышэйшая школа"», 2014

* * *

Предисловие

Трудно переоценить значение политики, а значит, и науки о политике в жизнедеятельности современного общества и каждого отдельного человека. Политика активно влияет на процессы, происходящие во всех сферах общественной жизни: экономике, социальных отношениях, культуре, науке, образовании. В сегодняшнем мире оставаться вне политики невозможно кому бы то ни было. Знания о ней в равной мере необходимы и тем, кто профессионально занимается политикой, и тем, кто участвует в ней лишь в периоды избирательных кампаний. Формирование политологических компетенций является непременным условием успешной деятельности человека на любом поприще. Именно поэтому важнейшей стороной подготовки современного специалиста является освоение им достижений политической науки, формирование у него способности понимать и оценивать социально-политические явления и пользоваться такой способностью в своей профессиональной деятельности и повседневной жизни.

Предлагаемое учебное пособие призвано помочь будущим специалистам приобрести необходимые им политологические знания, сформировать политическое сознание и политическую культуру, адекватные современным социально-политическим реалиям и потребностям общественного развития. Пособие соответствует типовой учебной программе по обязательному модулю «Политология» для учреждений высшего образования Республики Беларусь. Слова «обязательный модуль» в названии программы отражают тот факт, что в ней объединены в единое целое учебные дисциплины «Политология» и «Основы идеологии белорусского государства», которые в обязательном порядке изучаются всеми студентами первой ступени высшего образования. Пособие содержит также ряд политологических тем, которые могут составить основу специализированных модулей.

Структурная особенность учебного пособия, как и типовой учебной программы, состоит в том, что изложение собственно политологической его части предшествует изложению содержания идеологии белорусского государства. Очевидно, что понятия и категории политической науки используются в любой идеологии и особенно в государственной идеологии, в которых им придается индивидуальная специфика. Этим обстоятельством и обусловлена последовательность изложения тем интегрированного модуля.

В собственно политологической части учебного пособия излагаются вопросы методологии, становления и развития политической науки и основные темы ее содержания.

Концептуальный ряд, представленный в пособии, образуют следующие определяющие предмет политологии понятия и категории: политика-политическая наука-политическое сообщество-политические отношения-субъекты политики-политическая власть-политический институт-политическая система-политическое сознание-политическая идеология-политическая культура-политическая социализация-политический процесс. Отсюда вытекает и разбивка текста по главам, параграфам и абзацам как простейшим структурным элементам содержания пособия. Продвигаясь по данным «смысловым единицам», читатель получит возможность последовательного освоения предмета, основного круга проблематики и системы фундаментальных понятий и категорий политической науки.

Изложение содержания идеологии белорусского государства также производится согласно определенной логике. Раскрытие сути составляющих ее идей, ценностей и представлений потребовало предварительного рассмотрения положений теории идеологии, феномена государственной идеологии, основных идейно-политических доктрин современности. За этим последовало раскрытие культурно-исторической (цивилизационной), политической, социогуманитарной и экономической составляющих идеологии белорусского государства.

Учебное пособие предназначено прежде всего студентам учреждений высшего образования Республики Беларусь. Автор, однако, надеется, что оно заинтересует и всех тех, кому небезразличны политическая жизнь современного общества и содержание белорусской государственной идеологии.

Глава 1

Методология и история политической науки

1.1. Политология как научная дисциплина

Смысл и происхождение термина «политология»

Понятие «политология» образуется из двух греческих слов: politike – государственные, общественные дела и logos – слово, смысл, учение. Сочетание этих двух понятий означает, что политология – это учение, наука о политике.

Происхождение термина «политика» связано с древнегреческим городом-государством, который именовался полисом. Слово «полис» (polis) в переводе с греческого буквально означает «место» и одновременно «множество». Для древних греков оно имело и специфический смысл, а именно – место совместной жизнедеятельности определенного множества людей, объединенных единой властью. Численность жителей каждого такого полиса была невелика: в период расцвета Афин, например, там насчитывалось примерно 150 тыс. свободных граждан, включая членов их семей, 125 тыс. рабов и примерно 40 тыс. лично свободных, но не обладавших гражданскими правами переселенцев [1][1]. Древнегреческие полисы представляли собой, выражаясь современным языком, города и в то же время государства, включающие в себя прилегающие к городу сельские территории. Поэтому «полис» обычно переводится как «город-государство».



Вам будет интересно