Политология

Политология
О книге

Учебник, написанный коллективом авторов Санкт-Петербургского государственного университета, представляет собой изложение ключевых проблем современной политической науки. При подготовке учебника использованы новейшие исследования, материалы и теоретические разработки ведущих отечественных и зарубежных политологов. В центре внимания авторов важнейшие процессы и явления политической жизни: власть, государство, партии, идеологии, международные отношения. Но особый интерес вызывает глубокое исследование таких актуальных тем политической науки и практики как политические режимы, политические элиты и лидерство, группы интересов и лоббирование, политические технологии, политическая глобалистика и др. Издание соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта и базовой федеральной программе по дисциплине «Политология».

Для студентов, аспирантов, преподавателей вузов и всех интересующихся проблемами развития современной политической науки.

Книга издана в 2009 году.

Читать Политология онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

На рубеже двух веков в России завершается период развития политического знания, который обычно определяется как переходный. За этими на первый взгляд мало что выражающими словами стоит целая эпоха, отразившая напряженный и драматичный поиск российской социальной наукой новой идентичности. Для политологов отправными точками поиска стали возврат к лучшим традициям мирового и отечественного гуманитарного знания и усвоение всего того ценного, что было создано политической наукой на Западе за последние 80 лет.

О том, что эти усилия не были напрасными, свидетельствует стремительный процесс институционализации политологии как учебной и научной дисциплины. Факультеты политологии появились во многих регионах России. Успешно действует Российская ассоциация политической науки (РАПН). Изучение результатов этого стремительного процесса – дело будущего, но уже сейчас очевидно, что без политологии как фундаментальной отрасли научного знания формирование в России современного гражданского общества, демократической системы и основ либерального политического образования будет существенно затруднено.

Предлагаемый учебник написан коллективом авторов – преподавателей кафедры политологии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета – первой кафедры данного профиля, возникшей в СССР в августе 1989 г. Именно усилиями ученых этой кафедры создавались основы модели политологического образования, принятые сегодня в Российской Федерации и закрепленные в действующем Государственном образовательном стандарте.

В своей работе авторы руководствовались правилами, не отделимыми от принципов научной этики. В соответствии с этими правилами политическая наука рассматривается как исследовательская сфера, границы и содержание которой нередко являются предметом дискуссии. Ее представители трудятся преимущественно в структурах высшего образования и академических институтах, но их нередко можно встретить и в различных административных и правительственных учреждениях. При этом ни ученые-политологи, ни политологи-практики не могут быть идентифицированы с политиками. Разумеется, научное исследование политики нельзя отделить от основных тенденций реальной политической жизни.

Среди ученых не существует единого мнения по вопросам: в какой мере результаты научных изысканий следует немедленно внедрять в практику и какая временная дистанция необходима между открытием наукой новых парадигм и их практической реализацией?

Ответ на эти вопросы теснейшим образом связан с пониманием места и функций политического знания в современном обществе. Политическое знание в любой своей форме не может развиваться вне определенного культурного контекста. Сам факт его существования определяет степень интенсивности проникновения людей (прежде всего элиты общества) в сущность и характер политического процесса. Внутри этого процесса политология выполняет несколько важнейших функций.

Главной из них является гносеологическая функция, связанная с определением целей и природы политического знания, особенностей порождающих это знание политических интересов, а также их реализации в рамках различных политических культур.

Политология выполняет также мировоззренческую функцию, т. е. функцию формирования теоретических принципов политических партий и общественных движений, стремящихся к практической реализации как собственных целей, так и интересов тех социальных групп, которые они представляют. Эта мировоззренческая функция политической науки (которую не следует смешивать с идеологической функцией) свидетельствует о неразрывности теории и практики в политическом процессе.

Кумулятивный аспект политической науки связан с ее прогностической функцией. Эта функция лежит в основе формирования разнообразных политических идеалов. В истории политической мысли прогностическая устремленность политического знания в наиболее чистом виде проявилась первоначально в создании многочисленных социально-политических утопий (например, «Государство» Платона, «Город Солнца» Т. Кампанеллы, «Замкнутое торговое государство» И.Г. Фихте и др.). В процессе эволюции научной методологии политическое прогнозирование становится важнейшим элементом как эмпирических политических дисциплин, так и научных политических теорий.

Наконец, следует подчеркнуть важнейшую роль политической науки в формировании ценностной функции политического знания, когда в качестве отправного пункта выступают как общечеловеческие ценности, так и вполне прагматические интересы самих ученых или социальных групп.

С момента своего возникновения политика считается особым видом искусства. О деятельности политика судят по ее непосредственным результатам, хотя важны и используемые им средства. Напротив, работа политолога оценивается как по применяемым им методическим исследовательским приемам, так и по результатам, ибо ценность последних определяется характером первых.

Особенности подхода авторского коллектива к исследованию многообразных проблем политики обусловливаются еще одним обстоятельством, приобретающим в настоящее время некоторый оттенок историзма. До недавнего времени характер и методологическая направленность большинства изданных в России учебников политологии определялись стремлением авторов максимально использовать достижения своих западных коллег, выводы которых естественно базировались на анализе западноевропейского и североамериканского политических процессов.



Вам будет интересно