Полководцы Сталина

Полководцы Сталина
О книге

Это книга о выдающихся советских полководцах Великой Отечественной войны, о крепости духа лучших сынов нашего народа, которые призваны были в труднейшее время возглавить ряды Красной армии в ее судьбоносной битве с захватчиками невиданной ранее силы, о высоком воинском искусстве и освоении науки побеждать, завещанной соотечественникам великим Суворовым. Напряженная работа на пределе физических и интеллектуальных сил, бессонные ночи, коллегиальная выработка единственно верных решений… – полководцам было на кого равняться: Верховный Главнокомандующий, Председатель ГКО И.В. Сталин с первых дней войны взял на себя общее руководство в полной мере – и забывать об этом, как и о подвиге миллионов рядовых красноармейцев и командиров, недопустимо. Мы должны знать, помнить, чтить и всеми силами защищать от черных наветов тех, кто вел наши войска к Великой Победе!

Книга издана в 2016 году.

Читать Полководцы Сталина онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Кожемяко В.С., 2016

© ООО «ТД Алгоритм», 2016

* * *

Вводное слово от автора

Их надо знать, помнить и чтить

Вы открываете сейчас книгу о выдающихся советских полководцах Великой Отечественной войны – тех, которые вели (и привели!) войска нашей Родины к лучезарной Великой Победе.

Вели через неимоверные трудности, особенно когда на первом этапе жесточайшей схватки, начиная с рокового 22 июня 1941-го, приходилось двигаться в основном не вперед, а назад, отступать в глубь родной страны. Потому что мощный враг собрал для броска против нас экономический потенциал, вооружение и людские силы почти всей Европы.

Но и тогда, в пору вынужденных тяжелых поражений, это не было просто сплошное паническое бегство по всем фронтам – от Черного моря до Северного, как нередко изображают сегодня. Было упорное организованное сопротивление. Были подвиги миллионов рядовых красноармейцев и командиров. А вместе с тем – направляющий ум, выверенный расчет, стальная воля полководцев советской школы.

Они вышли в большинстве своем из самых глубин народных. Великий Октябрь открыл им дорогу к знаниям и высотам любимого дела. Родина их растила, воспитывала и учила для защиты своей в неминуемо трудный и опасный час.

Что ж, они – во всяком случае абсолютное большинство – Советскую Родину не подвели! Если кто-то вспомнит, скажем, про генерала Власова, оказавшегося предателем, то в ответ приведем историю другого генерала – Карбышева. Его, взятого фашистами в плен, они изощрённо пытались подкупить и склонить к себе, изо всех сил старались. Да вот только не вышло из этого ничего. И мучения, страшные истязания, сменившие крах неудавшегося соблазна, тоже не сломили стойкость советского генерала. На морозе, обливаемый холодной водой и превращавшийся в ледяной столб, он остался верен Родине и делу, которому служил всю жизнь.

Это – крепость духа, свойственная лучшим сынам нашего народа, которые призваны были в труднейшее время возглавить ряды Красной армии в ее судьбоносной битве с захватчиками невиданной ранее силы.

И наша сила в конечном счете оказалась сильнее. Прежде всего потому, что на её стороне была правда. Великая правда нашего строя, нашей советской жизни, тех идей, которые находились в ее основе. Советские полководцы всеми свершениями своими несли эту правду.

Однако было у них и то, без чего полководца по определению быть не может. Было высокое воинское искусство и мастерство, было знание воистину необоримой науки побеждать, завещанной соотечественникам великим Суворовым.

Теперь Жуков, Василевский, Рокоссовский, Конев и их соратники стали преемниками и продолжателями той могучей науки, глубинами которой каждому из них настойчиво и непрерывно приходилось овладевать как в предвоенное время, так и по ходу Великой войны.

Да, конечно, они всё время учились. Учились на своих ошибках и поражениях, на неудачах и просчетах, достижениях и победах. Учились друг у друга. Учились у врагов. Учились всегда быть ищущими, неуспокоенными, неудовлетворенными. Учились не впадать в отчаяние, когда, казалось, чуть ли не все уже кончено, однако с не меньшей последовательностью учились позднее «не заноситься» от своих потрясающих успехов, поразивших весь мир, не терять голову от радости, не впадать в эйфорию и гордыню. Работать, работать, работать! Неустанно и зачастую бессонно, до предела напрягая все интеллектуальные и физические возможности.

Им было на кого равняться. У них был великий Верховный Главнокомандующий, каждодневные труды которого безо всякого преувеличения многим представлялись невообразимо грандиозными, даже сверхъестественными.

Как это он мог столько знать и видеть? Как помнил в лицо и по делам столько разных людей в разных званиях? Как именно в самую нужную минуту умел поддержать и ободрить или, наоборот, одернуть и наказать? Как виделись ему в подробностях все эти поля сражений на фронтах, которыми командовали они, генералы и маршалы? И когда же, наконец, он спал, если буквально в любую минуту мог вдруг прозвучать в телефонной трубке его негромкий голос или приходила от него телеграмма с таким необходимым и важным указанием?

Каждый из них, нет сомнений, в самом главном хотел быть похожим на него. Вот в этой безмерной самоотверженности, полной самоотдаче величайшему долгу спасения Родины, когда всё личное, суетное, бытовое отодвигается куда-то на сто десятый план. Разве может что-то такое вмешиваться и путаться в душе, под ногами, когда в полном смысле слова решается судьба твоей Отчизны, когда для нее не просто на словах, а в самой что ни на есть суровой реальности лезвием острейшей бритвы поставлен вопрос: жить или не жить, быть или не быть?

Вот во имя чего без остатка отдавали все свои силы, знания, талант, а если надо – и жизнь наши генералы и маршалы. Тогда, во время Великой Отечественной, имена очень многих из них знала вся страна. Я свидетельствую это с полнейшей ответственностью как представитель поколения «детей войны».

Мне было 6 лет, когда война началась. И 10, когда она закончилась. Затаив дыхание, прильнув к черной тарелке радиорепродуктора, каждый день мы вслушивались в сводки Совинформбюро, когда летом и осенью 1941-го наши войска отступали, вынужденные оставлять противнику дорогие всем нам области и города. Но и в те сумрачные, тревожные месяцы и дни умели мы распознавать имена тех, кто на разных фронтах и флотах, командуя армиями, дивизиями, корпусами, особенно умело организует отпор врагу. А когда вскоре после легендарного парада на Красной площади столицы в честь 24-й годовщины Великого Октября грянуло наше долгожданное контрнаступление под Москвой, мы увидели в газете «Правда» портреты командующих, отличившихся в этой поворотной битве. И среди них – командующий фронтом Георгий Жуков и командующий армией Константин Рокоссовский.



Вам будет интересно