Портрет неизвестной. Часть 3

Портрет неизвестной. Часть 3
О книге

Заключительная часть приключений Лизы Перышкиной в зимнем Санкт-Петербурге. Как жаль, что все ниточки ведут к этому мужчине с глазами цвета крепкого чая. Как хочется ему верить, и как это опасно. Скоро все маски будут сорваны. Развязка близка.

Книга издана в 2023 году.

Читать Портрет неизвестной. Часть 3 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Часть 3

Глава 1.

– Господи! – испуганно запричитала Лиза. – Славка, ты меня слышишь?!

Девушка пыталась привести молодого человека в чувство, хлопая его по посеревшим щекам, но детектив не спешил возвращаться. Ища поддержки, Лиза то и дело оглядывалась на Ивана.

– Давайте его все-таки разденем, – предложил Иван, сохранявший холоднокровное спокойствие, – и начал снимать с пострадавшего шубу, запачканный кровью сюртук с жилетом. Эти манипуляции, видимо, причиняли раненному боль, Ярослав застонал и приоткрыл глаза.

– Славка, ты меня видишь?! – прокричала Лиза, глядя ему в лицо. – Ну ответь же!

Иван между тем задрал сорочку детектива почти до подбородка. Она почему-то снималась только через голову, и стащить ее, не причиняя Ярославу дополнительных страданий, не представлялось возможным. Лиза только бросила взгляд на длинную рану, проходящую справа по ребрам и тут же вскрикнула, зажимая рот рукой. Затем заставила себя вновь посмотреть на, распластанного на диване мужчину, взяла себя в руки и глухо произнесла, – Я должна остановить кровь. У тебя есть какие-нибудь чистые тряпки? И вода, нужна кипяченая вода!

Иван ушел искать перевязочный материал, а Лиза вновь обратилась к Ярославу. – Ты меня слышишь?!

Ярослав приоткрыл глаза, едва прошелестел, – Слы…шу… – и вновь отключился.

Скоро князь принес кувшин с водой и чистую ткань, уже порванную на ленты. Лиза принялась осторожно промывать участки кожи вокруг раны, а когда закончила постаралась сделать тугую повязку, чтобы остановить все еще сочившуюся кровь.

– Кровь не фонтанирует – значит артерии не задеты, – думала она, вспоминая все что знала про оказание первой помощи, правда на этом ее познания в этой области и заканчивались. Наконец с перевязкой было покончено, а Ярослав все еще лежал в отключке.

– Иван! Надо бы доктора позвать. – она отняла свою ладонь ото лба раненного, – он холодный весь.

– Конечно, при ранениях всегда так. А что касается доктора… я уже послал записку нашему знакомому Игнатову, вы же его помните?

Лиза кивнула, затем поправила плед, которым накрыли больного и встала с колен. Не переставая глядеть на осунувшееся лицо Ярослава, она обоими руками сжала ладонь князя, – Спасибо, Иван! Как вы думаете, он не умрет?! – Она все-таки посмотрела князю в глаза, испуганная и уставшая.

– Что вы, Елизавета Михайловна, я надеюсь, что рана его не опасна, конечно врач скажет вернее. На мой взгляд рана не глубокая, удар пришелся вскользь, если я хоть что-нибудь понимаю в ранениях…

– А почему тогда он не приходит в себя? – с неподдельным волнением в голосе спросила девушка.

– Так вон сколько крови потерял! – ответил князь. – Вы его сейчас не трогайте, давайте дождемся лекаря.

Лизе не сиделось на месте, под пристальным взглядом князя, она стала прохаживаться по комнате туда-сюда. В тишине, нарушаемой только скрипом половиц, они принялись ожидать врача. Лиза периодически подходила к раненному и всматривалась в его бледное лицо, прикладывала руку ко лбу, пыталась проверить пульс. Она и у себя-то пульс не сразу находила, а тут у человека в беспамятстве… То ей казалось, что пульс совсем не прослушивается, и тогда по ее спине ползли отвратительные мурашки, но потом она все-таки улавливала глухие ритмичные удары.

Время замедлилось и тянулось как черная густая субстанция. Лиза то и дело поглядывала на часы, стоявшие на полке, и ей казалось, что витые стрелки замерли на месте и не двигаются.

– Елизавета Михайловна, сядьте уже! – первым нарушил гнетущую тишину князь, – Этим вы ему не поможете.

Она зло глянула на, оседлавшего единственный стул, князя и продолжила наматывать километраж. Во-первых – присесть было просто некуда, а во-вторых – ей было так легче.

В очередной раз проходя мимо, распростертого на диване, Ярослава, ей показалось, что щеки детектива слегка порозовели, а ресницы дрогнули. Она тут же метнулась к нему и бухнулась на колени у изголовья, – Славка, ты меня слышишь? Ну посмотри же, посмотри на меня!

Веки раненного теперь уже точно затрепетали. Лиза убрала со лба Ярослава прилипшие прядки. – Ну, давай же! Открой глаза! – попросила она.

Бледные губы Ярослава тронула слабая улыбка, – Эй! Ты чего? – Он с трудом поднял руку и погладил девушку по рукаву. Из уголка глаза Лизы предательски поползла слеза. Она уткнулась лицом в его плечо, от чего Ярослав тихонько зашипел, – Ой! Прости, прости. Ты как? – Смогла она выдавить, когда справилась с комом, который перехватывал ее горло.

– Бывало конечно и лучше! – ответил он в своей обычной манере и попытался приподняться.

Эта попытка была тут же пресечена Лизой, которая строго велела ему лежать и не дергаться. Она только подложила ему под голову свой, кое-как скомканный, сюртук. На просьбу Ярослава – дать попить, заявила, что напоит его только после того, как это разрешит доктор, потому как при некоторых ранениях пить категорически запрещается. Ярослав хмыкнул, и тут же болезненно поморщился, а после заявил, что по его ощущениям у него нет таких уж серьезных повреждений… Получив в ответ строгий взгляд, он замолчал, понимая, что воды ему не дадут.

– Ярослав Сергеевич, вы помните, что с вам случилось, – спросил князь, вплывая в поле зрения раненного. – Мы же расстались с вами в ложе мадам Штибер, и буквально через час с небольшим, вы стоите под дверью мастерской истекая кровью.



Вам будет интересно