Последние люди

Последние люди
О книге

Книга посвящена прогностическому осмыслению пути человечества и его итогов. Я исследователь, такова моя позиция по отношению к миру. Инструментами исследования для меня выступают наблюдение и слияние. Наблюдение за тем, как устроен я, люди, взаимодействие между ними, как устроены общество и природа. Слияние с самим собой, другими людьми, обществом и природой. "Последние люди" – книга про то, где человечество оказалось, откуда начало путь, как его шло и что будет с ним дальше. Вы не найдёте здесь догм и истин, но встретите рассуждения и диалог, побуждающий задавать новые вопросы.

Книга издана в 2020 году.

Читать Последние люди онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Посвящение

Книга посвящается Бесконечности вращения Вселенского Колеса…

Введение

Окружающий нас Мир – настолько он огромный, настолько разнообразный, состоящий из бесконечностей форм, из неумолимости изменений, наполненный крайностями, бескомпромиссностью и огромной движущей силой. Силой, что способна создавать и уничтожать, даровать и забирать, наполнять и истощать. Эта сила – Жизнь.

Она – есть простой по сути, но одновременно необъяснимый феномен, уникальное явление, не имеющее ни единого аналога, а потому являющееся абсолютной степенью, воплощающей высшее Творчество.

Человечеству повезло находиться внутри этой силы и являться её частью, но всё же… кто мы для неё, кто мы сами для себя – людям так и не удалось разобраться. В силу разных причин и обстоятельств человеческая система познания не просто примитивна в плане своего инструментария, но и фундаментально уже очень долгое время направлена на дробление вместо объединения, когда взгляд на малое размывает возможность увидеть большое.

Такой подход реализован не только в системе познания, но в принципе в системе мироустройства. Что привело к ситуации, при которой люди не имеют опоры на связь с пространством, в котором живут. Без такой связи невозможна качественная и эффективная адаптация, не говоря уж про процессы развития.

На мой взгляд, одна из центральных проблематик современных людей – пребывание в безопорном хаосе, в котором всё кажется случайным и бессвязным набором событий. Что ведёт к ещё большему сужению поля восприятия, которое со временем жизни превращается в крошечную точку, не выходящую как правило за пределы квартиры конкретного человека.

В то время, как основы устройства Мира: системность, как форма организации и цикличность – как доминирующий процесс и главная функция. Овладение пониманием системности и цикличности позволяет формировать опору, связанную не с теориями или философией, а с реальностью, с её процессами и явлениями. Опора же позволяет исследовать окружающее пространство, задавать вопросы и находить ответы, расширяя поле восприятия, совершенствуя систему познания и её инструментарий.

Локальность и беспредметность информации, которой владеет большинство людей, создаёт замкнутую петлю искажений, в которой нет ни смысла, ни цели. Итогом чего становятся процессы стагнации и деградации.

Данная книга написана с целью познакомить читателей с феноменами системности и цикличности в контексте взгляда на человечество. Чтобы то, что кажется случайным или само собой разумеющимся, перестало по умолчанию восприниматься таким, чтобы проявились грани и оттенки.

Для достижения поставленной цели, мне как автору необходимо решить задачу – активации в читателях поисковой и исследовательской активности, проще говоря – пробудить любознательность.

Именно любознательность, потому что ниже вы не найдёте догматов или истин, вы найдёте мой взгляд и мои осмысления тех вопросов, которыми я задавался многие годы.

Повествование построено по принципу беседы, в которой совместно выделяются и обсуждаются проблематики. Не лекция, но прежде всего – диалог.

Вместе мы обратимся к принципиальным вопросам, касающимся человечества. Поговорим о том, откуда оно появилось, куда и как шло, какие выборы были сделаны, какие механизмы и инструменты использовалось, куда и к чему это привело сейчас и, что самое интересное – к чему и когда это приведёт в дальнейшем.

В центре повествования на всём протяжении книги будут оставаться несколько ключевых категорий:

Во-первых, Природа. В данном случае под Природой понимается – вся совокупность проявлений Жизни как явления, а не только непосредственно окружающая людей земная Природа в виде, например, лесов, океанов, различных животных и т.д. Речь о расширенной Природе, включая космическое пространство Вселенной.

Во-вторых, Общество. Под Обществом понимается – вся совокупность социального пространства в глобальном смысле, а не Общество в рамках отдельного государства.

В-третьих, Человечество (люди). Под Человечеством понимается – вся совокупность когда-либо живших людей как вида, а не какая-либо конкретная цивилизация, привязанная к определённой исторической эпохе.

В-четвёртых, Концепции. Под Концепциями понимаются – группы конструктов, ставших фундаментальными инструментами и механизмами глобального управления Обществом, Человечеством и даже Природой (в аспекте её восприятия и использования).

Взгляд будет представлен критический и в плане отношения к ряду социальных феноменов, как и к людям в целом – жёсткий. Допускаю, что кого-то моя позиция может в чём-то покоробить, но надеюсь, что в таком случае вместо негативной агрессии вы сможете перевести её в позитивную, то есть – в активные действия по самостоятельному и детальному изучению вопроса с разных сторон.

Особенно в ракурсе того, как та или иная затронутая проблематика, проявлена и связана с физической реальностью, а не с идеологической или философской составляющей. Потому что именно так двигался в своём познании я, соотнося заявляемое (людьми, концепциями, идеологиями, философиями) с реально происходящим, учась отличать риторику от реальных целей, всегда задавая вопрос: «Cui prodest»? («кому выгодно» на латыни).



Вам будет интересно