Последний вздох

Последний вздох
О книге

Что может сделать горстка людей, внезапно шагнувшая на следующую ступень эволюционного развития, против целого Межгалактического союза, чтобы отстоять свое право на существование? Скорее всего – ничего. Если бы не одно но – секретная разработка, способная перевернуть ход истории, обладание которой становится главной целью для всех участников начавшейся игры. В беспощадной борьбе, где готовы уничтожать целые планеты, все переворачивается с ног на голову и многое оказывается не тем, что есть на самом деле. И теперь уже совсем непонятно: для кого последний вздох будет действительно последним?

Книга издана в 2019 году.

Читать Последний вздох онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

От авторов

.

Дорогие друзья, обращаем ваше внимание на то,

что несколько первых глав ранее уже издавались,

но то была совсем другая история.

Пролог

Человечество шагнуло в межзвездное пространство и устремилось к далеким галактикам. К звездам манила не красота, нет – перенаселение, голод, болезни, отсутствие жизненного пространства. Необходимость колонизации других планет, других миров, встала в полный рост. От решения этого вопроса зависело будущее человеческой цивилизации!

И что же? Человечество решило эту насущную для своего существования проблему? Да, решило, и не просто, а очень успешно – колонизировав сотни планет, как в своей, так и в соседних галактиках. Правда на такую колониальную экспансию ушло много времени, но что такое время, когда вопрос касается существования цивилизации – ничто.

Решение этого вопроса повлекло за собой целый ряд изменений в различных сферах жизни. Произошел прорыв в космических технологиях, на звездных дорогах встретились братья по разуму. Братьев этих оказалось много, с одними люди торговали, с другими воевали, с третьими заключали союзы.

С тех пор прошло тысячи лет, многие события обросли легендами, человечество прочно вплелось в ткань межгалактического сообщества и занимало в нем не последнюю роль.

Высшим органом управления являлся межгалактический совет, борьбу с преступностью вел комитет по безопасности. Этому комитету приходилось вести борьбу с не только преступностью, но и с пиратством на торговых трассах. Да, этот бич никуда не делся, наоборот, гидра преступности обрела сотни голов. Иногда охватывая несколько галактик сразу. В распоряжении комитета находились специальные подразделения боевых кораблей для борьбы с пиратством. Наиболее оживленные торговые и пассажирские трассы патрулировались кораблями комитета. Подразделение имело название «Защита и Правопорядок», сокращенно ЗП. Агенты комитета внедрялись в различные преступные группировки, с целью их нейтрализации, работали под прикрытием. Рискуя своей жизнью, наводили порядок в звездных системах и на планетах. Такие агенты имели самые широкие полномочия. Правительствам всех уровней предписывалось оказывать им любую необходимую помощь. Они оказывали, но космическое пиратство победить не удавалось, борьба велась с переменным успехом.

Глава 1

Сирены боевой тревоги мгновенно разбудили Сергея, вскочив с откидной полки, быстро впрыгнул в легкий летный скафандр, стоявший напротив в маленькой каютке. Скаф тут же сомкнулся на его крепкой фигуре. Постоял секунду, ожидая пока протаяло тактическое забрало шлема, и устремился к гравитационному лифту, который вынес его на летную палубу. Отыскал взглядом свой истребитель и побежал к нему. Техники уже заправили машину, проверили боезапас, запитали энергетические конденсаторы, и начали подвешивать ракеты. Перед входным люком истребителя стоял немного потрепанный жизнью старший техник, отвечающий за подготовку машины к вылету. Как только Сергей подошел, доложил по форме:

– Капитан, докладывает техник Иванов, истребитель к полету готов! – вытянувшись в струнку, застыл, ожидая ответа.

– Спасибо, Витя, вольно, – по-дружески пожал ему руку. – А что за срочность такая? Ты, случаем, не в курсе?

– Как не в курсе, поисковые системы обнаружили не то что бы флот, но значительную группу кораблей, которые не идентифицируются, идут курсом к торговым трассам. Есть предположение, что это пираты.

– Интересненько получается! Спасибо, Вить. – Поблагодарил техника, запрыгивая в истребитель.

– Удачи, капитан! – ответил тот.

На других стартовых катапультах пилоты тоже готовились к вылету, Сергей помахал им рукой и нырнул в люк. Привычно расположился в ложементе, тут же в специальное гнездо пилотского шлема вошел шунт нейросенсорного контакта, зрение на миг расплылось, и, как только произошло совмещение сознания с интеллектуальной системой истребителя, сразу получил расширенные горизонты восприятия. Управляющий компьютер давал такое количество полетных данных, что нормальный мозг никогда не смог бы их обработать адекватно, поэтому пилотам имплантировали специальные расширители, через которые комп истребителя общался с пилотом. Протестировал все системы машины, никаких отказов, все работало как часы.

– Тринадцатый к старту готов! – доложил он диспетчеру.

То, что сообщил ему техник, особого значения не имело, полетное задание он получал в космосе, а оно могло быть каким угодно. Наконец прозвучала команда – старт, истребитель выбросило в космос магнитной катапультой с приличной скоростью.

Через секунду после старта поступила информация от командования с курсом, а также то, что он, капитан Светлов, назначается командиром ударного звена. Постоянных командиров не было, каждый вылет командиром мог быть назначен любой пилот. Это делалось для того, чтобы каждый мог заменить каждого, в бою это качество очень ценно, и дает возможность эффективно вести бой при любых условиях и потерях.

Сергей посмотрел на экран радара, увиденное впечатляло, производился массовый старт. Авианосец выпускал сотни истребителей и штурмовиков разного класса. Видимо дело предстоит серьезное, предстоящий бой будет не шуточным. Он еще раз посмотрел на проложенный навигационной системой курс и вышел на связь со своим звеном.



Вам будет интересно