Я долго думал, писать или не писать эту книгу, будет ли она полезной или станет инструментом для нечистых на душу людей. Но я также отлично понимаю, что пропаганда была, есть и будет и данная книга сможет пролить свет на механизмы манипуляции общественным мнением.
Друзья и коллеги в один голос сказали: «Эта книга – зло» (цитата). Возможно. Она служит инструкцией для заинтересованных лиц, но одновременно учит критически анализировать источники и информацию.
Много лет я занимаюсь исследованием поведения людей. И однажды меня попросили возглавить предвыборный штаб кандидата в депутаты. Я согласился. Для меня это было новое «непаханое» поле, а при моей страсти к исследованиям и изучению различных областей поведения сомнений не было никаких, и я взялся за это дело. В этой книге я не буду писать, что предпринимал, из-за некоторых этических моментов. Могу только сказать, что результат был выше, чем ожидалось, и после этого мне предложили возглавить еще одну предвыборную кампанию.
Взяв проект, я начал изучать огромное количество литературы, посвященной технологиям пропаганды, и был очень удивлен. Многие выводы и инструменты были сильно устаревшими, объяснения психологов, как мозг распознает и воспринимает стимулы, мягко говоря, довольно далеки от того, что известно сейчас. Да, есть приемы, которые можно отнести к разряду классических, они были известны сотни лет назад. У того же Макиавелли таких немало. Но технологии не стоят на месте. Психология и знания о человеческом мозге за последние десятки лет очень далеко продвинулись. Этими знаниями, а также проверенными механизмами, которые мною были испытаны, я и хочу поделиться. Я принципиально не растягивал главы, дублируя один и тот же вывод по много раз. Убежден, что читающему эту книгу не нужна лишняя «вода», а только полезная информация. Приятного чтения.
По традиции начнем с определения, что же такое пропаганда. Пропаганда – это распространение взглядов и убеждений с целью формирования нужного общественного мнения. Распространение может быть через: слухи, аргументы, информацию, средства коммуникации (СМИ, интернет) и прочее.
Пропаганду делят на три вида: белую, серую, черную.
Белая пропаганда смещает фокус внимания на национальные победы, успехи, подчеркивает превосходство определенных идей и идеологий. Модель белой пропаганды не скрывает своих источников. Она освещает только «удобные» моменты, игнорируя «неудобные». Национальные праздники, патриотические движения и мероприятия – все это относится к белой пропаганде.
Серая пропаганда подбирает аргументы и информацию так, чтобы воздействовать на эмоции аудитории. Она может быть сомнительной и недостоверной. Данная модель подразумевает скрытие выгодоприобретателя (спонсора), так же как и сам факт наличия пропаганды.
Черная пропаганда распространяет ложную информацию, ее источники максимально скрываются.
Раньше политику приходилось много ездить и проводить митинги. С приходом новых технологий достаточно выступить перед камерой, и его посыл может разлететься по интернету и телевидению на многомиллионную аудиторию. Как говорил печально известный Йозеф Геббельс: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней». К большому сожалению, в этом он был прав. Средства массовой информации легко могут изменить общественное мнение и установки людей, настроить одних против других, внушить ложные идеалы и убеждения. Надо понимать, что СМИ может быть рупором как власти, так и оппозиционных сил. Эффективное управление массовым мнением возможно только в закрытой системе, где альтернативное мнение создается самой системой. Если есть хоть небольшие свободные источники, это всегда будет информационной борьбой за мнение масс.
Рассмотрим, какие источники пропаганды бывают.
СМИ
Самыми крупными распространителями пропаганды до сих пор являются средства массовой информации. Сюда можно отнести телевидение, газеты и журналы, радио. Именно на них приходится самый большой процент воздействия на общественность.
ИНТЕРНЕТ
Второе место занимает интернет, который планомерно начинает вытеснять своим влиянием СМИ. Помимо колоссального распространения интернета и завоевания новых пользователей, интернет имеет пока еще сильное преимущество перед СМИ. Люди доверяют ему больше. Эксперты, транслирующие свое мнение через интернет, пока еще воспринимаются менее ангажированными и более честными, чем эксперты, выступающие на телевидении. Уже сейчас интернет-издания опередили печатные по количеству просмотров. А некоторые эфиры уже имеют просмотров больше, чем аналогичные по телевидению.
ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ
Кинематограф давно стал инструментом влияния. Крупные студии напрямую работают с государственными органами, которые дают повестку и задание, что необходимо показать в фильмах. Фильмы воздействуют на эмоции человека. Под впечатлением мозг лучше запоминает увиденную информацию. Фильмы демонстрируют образ жизни, «добро» и «зло», что «хорошо», а что «плохо», навязывают нужные убеждения и стереотипы. Показанные многократно некие паттерны становятся для человека естественными, благодаря выработанному процессу адаптации они уже воспринимаются как что-то само собой разумеющиеся, естественное.