Посох

Посох
О книге

Сборник новогодних сказок. Верится, что фантастика пошла именно от них. Ведь в новогодние чудеса верят и взрослые, и дети! Главные герои сказок разнообразны: люди, животные, ёлки, игрушки, даже иголочки в шкатулках. Все сюжеты построены на чудесах реальных и нереальных. Места и время действия относятся к нашему и прошлому векам. Это время самих читателей-детишек, время детства их родителей, а также дедушек и бабушек. Во многих сказках приводятся доказательства волшебных явлений, которые являются следствием любви, дружбы, взаимопомощи. То есть, где добро и вера, там чудеса! Почти все сказки были опубликованы в детских журналах и сборниках. Один только «Посох» был проиллюстрирован десятком художников, озвучен и публиковался в России и за рубежом.

Книга издана в 2020 году.

Читать Посох онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Посох

Жил-был на свете мальчик Тёмка.Так получилось, что семья у него была небольшая. Он, да его дедушка. По-разному бывает в жизни… Жили они душа в душу! Лучшего деда было не найти, он мог ВСЁ! На санках с ним покататься, на рыбалку сходить, в машинки на полу поиграть и сказки на ночь почитать! А какие блинчики он мог печь! Пальчики оближешь! Но самое главное, дед был плотником! Какую только игрушку Тёмка не захочет, так дедушка за день-другой вырезал ему из дерева. Кого только не было у него в коллекции! И лягушка-царевна, и дровосек, и царь-Салтан, и муха-цокотуха…


– Ты самый лучший дед на свете! – постоянно твердил ему внук, уплетая очередной узорчатый блинчик.


Пришла пора идти Артёму в школу. Он хорошо учился, у него появилось много друзей. Совместные игры с дедушкой уходили на второй план. Но со второго класса внук всё дальше и дальше отдалялся от него.


– Дед, ну ты что, не можешь подсказать мне решение этой задачки? – спрашивал он недовольно деда. – Вот у Витьки, дед так дед, профессор! Всё ему подсказывает!


Дедушка молча лез в начало учебника, вместе с Тёмой начинал изучать предыдущий материал, и, конечно же решение находилось!


– Дедушка! Есть хочу! – крикнул внук, придя пораньше со школы.


– Сейчас погоди, приготовлю тесто, напеку твоих блинчиков! – ответил ласково дед, приглаживая его вихры на затылке.


– Вот у Саньки дед так дед! У него рестораны блинные, заходи и ешь, ждать не надо! – опять недовольно пробурчал внук.


 Горько было деду, он был всю жизнь плотником, а по утрам еще дворы подметал, подрабатывал. И Тёмку как раз нашел в одно зимнее тёмное утро, когда вышел с лопатой разгребать снег. Слава Богу, что его ещё в одеяльце оставили, несколько часов от роду. Выходил его тогда дед всеми ведомыми и неведомыми путями. Не знает ни о чём мальчик, и как дорог он уже пожилому человеку. Дороже, чем матери собственный ребенок! Сколько ещё времени пройдёт, пока внук поймет, что самое главное на свете это – любовь!


Наступили зимние каникулы. Дед знал, что внук очень хотел настоящего Деда Мороза, или Санту что ли, ну, который ещё светится, пляшет и песни поёт. Только откуда ж такие деньги?! Взял он с десяток деревянных игрушек и понёс на базар. Выложил на тряпицу, в надежде выручить немного рублей на подарок. Вдруг перед ним остановился высокий худощавый мужчина и, тросточкой показывая на игрушки, спросил: «Это чей письмо? Чей рука, позвольте узнать?» Еле понял дед, что от него хотели. «Да я это внучку всё делаю», – ответил он.


– Вы знаешь, папаша, это есть перфектно! – господин говорил незнакомые уху деда слова. – У меня имею экспонатный зал, сейчас проходит интернациональ выставка «Игрушки мира», я их брать конкурс! Это будет нонсенс! Вы есть свой стиль! – он вручил деду визитку и начал собирать игрушки. Тот не успел опомниться, как игрушки оказались в саквояже у неизвестного. «Как вас имя?» – садясь в машину, напоследок спросил он. «Никаноров», – успел крикнуть «обобранный» дед. Расстроенный и растерянный пришел домой. Оставалось три дня до Нового года. Ни денег, ни подарка. Он уложил Тёмку спать, а сам всю ночь строгал на кухне своего Мороза-Санту! Дерево как пластилин было в его золотых руках…


 И вот она – долгожданная Новогодняя ночь. После боя курантов Тёма сразу побежал в свою комнату в надежде, что увидит настоящего Санту. Вместо этого он, как всегда, увидел деревянную игрушку – деда Мороза, держащего в руках посох и шерстяной носок с конфетами за плечами. Жалость к себе самому перехватила дыхание, и мальчик в сердцах бросил игрушку на пол. Уткнулся лицом в подушку и беззвучно заплакал.


Вдруг, в тёмной комнате стало необыкновенно светло. Мальчик распахнул глаза и… увидел настоящего-пренастоящего Деда Мороза!


– Что ж ты так уронил меня? И посох сломал. Как теперь я буду чудеса делать, ведь посохом надо стучать! – сказал он.


– Дедушка, прости меня, прости, – ещё горче заплакал мальчик. И тут мальчик начал рассказывать Деду всё, что накопилось. И что живут они бедно, что у друзей дедушки – профессора да бизнесмены, и что смеются над ним ребята. А под конец, набрался смелости, да и говорит: «Вот, если бы ты был моим дедушкой!»


– Ну, а как же твой родной дед? – спросил строго Дед Мороз.


– Я его очень люблю, но он всего лишь плотник, – разочарованно произнёс Артёмка.


– Значит, только он мне может помочь починить посох! – вздохнул Дед Мороз.


– Ты не бойся, дедушка проснётся завтра и починит! – заверил его Тема.


– Нельзя мне быть дедом только одного мальчика, все детишки для меня – внучата. Но сейчас я ничего не смогу сделать для них без посоха. Хочешь, не хочешь, а придётся быть только твоим дедом до утра! Что ж, давай хотя бы навестим ребяток!» – И Дед Мороз с мальчиком отправились в путь.


Сначала они объездили все детские дома. Ой, как горько было смотреть Тёмке на детей, у которых не было родителей и даже дедушки не было. И в Америке, Азии, и в Африке побывали. В одном селении была засуха, и дети умирали от жажды. А Дед Мороз только смотрел на них и ничего не мог сделать, посоха у него не было. Расплакался навзрыд Темка и говорит Морозу: «Не надо ждать утра. Поехали домой. Я сам попробую выстрогать тебе посох!»



Вам будет интересно