Юй Миньхун
Мерять эпоху размером своего шага
Меня часто спрашивают, как в эту эпоху можно жить спокойно?
Сейчас все развивается очень стремительно, города меняют облик каждый день, непрерывно появляются новые виды работ, глобализация ускоряется. То, что мы учим сегодня, завтра может быть уже неактуалыьным. Поэтому людям трудно избежать состояния, когда не получается сосредоточиться только на одном деле. Каждый день проходит в спешке и беспорядке, но даже при этом нам кажется, что мы все пропускаем. Немного отвлекся – и некоторые возможности уже упущены.
Как в эту эпоху спокойно и непрерывно развиваться?
Первый важный принцип – замедлиться. Не отказываться от дел, а сначала обдумать и после приступать к выполнению.
В науке о менеджменте есть такая фраза: «Не нужно скрывать лень в составлении стратегии за усердной работой над тактикой». Это означает, что некоторые владельцы компаний весь день крутятся как белки в колесе, хватаются то за то, то за это, заняты так, что им не хватает 24 часов в сутках. При этом они не только не понимают, в каком направлении развивается компания, но даже не знают, на что важно обратить внимание. В итоге компания если не банкротится, то находится в кризисном положении.
Есть фраза, помогающая избавиться от такой не-эффективной работы: «Начинай с малого, не упуская из виду большое». Она означает, что чем бы мы ни занимались, нужно обязательно смотреть на ситуацию в целом. Сначала нужно полностью понять, что мы делаем, а только потом приступать к выполнению. Так мы сможем сохранять главное направление, даже если начинаем работать с самых маленьких задач, а работа будет проходить последовательно и без хаоса.
Поэтому неважно, что мы делаем: планируем личную жизнь или налаживаем работу, в любом случае сначала нужно замедлиться и успокоить разум. Мы сможем осознать, что мы делаем, только когда ясно представим это себе. А приступить к работе сможем только тогда, когда осознаем.
Гу Дянь раньше был выдающимся преподавателем лексики для экзамена GRE[1] в компании Xindongfang[2]. Он начал работать в компании с самого первого набора учителей. В своей работе он интересовался темами, которые выходили за рамки преподавания лексики. Его интересовали вопросы жизненного направления, выбора, влияния умственного развития на человека. Начиная с 2007 года, он полностью посвятил себя консультациям в развитии карьеры и жизни. За 10 лет работы в этой области он стал большим специалистом в профессиональных кругах.
Конечно, он тоже замечал, что беспокоит людей в наше время. Он писал в своей книге: «В эту эпоху абсолютно недостаточно просто упорно трудиться. Нужно сначала понять тенденции времени. Увидеть, что у каждой компании или предприятия есть своя система, понять рычаги управления этой системой. Только так увеличится влияние человека. Нужно уметь использовать тенденции времени и ситуации так же, как птицы используют восходящие потоки воздуха и вместе со своими спутниками пересекают океан».
В своей книге Гу Дянь проанализировал множество историй мастеров своего дела: как инвестор Баффет смог добиться самой высокой прибыли, придерживаясь самой консервативной стратегии; как ученый Цзэнь Гофань нанес поражение Тайпин Тяньго[3] с помощью стратегии «строить укрепленный лагерь и вести неподвижную войну»; как исследователь Коллинз, проходя по 20 миль в день, первым достиг полюса. Все это люди, которые смогли сохранить спокойствие и замедлиться. Они смогли это сделать не потому, что прилагали больше волевых усилий, а потому что обдумывали решения. Чем быстрее движется эпоха, тем больше мы должны замедляться, смотреть на ситуацию глазами стратега и только после этого действовать.
Второй важный принцип – мы обязательно должны читать. Я очень разочарован ситуацией с чтением в Китае. Я часто повторял, что евреи в среднем читают 65 книг в год, а мы в Китае только 5. После этого я обнаружил, что даже эта статистика с 5-ю книгами подсчитана неправильно – она включает в себя учебники и дополнительные материалы в начальной и средней школах. В среднем ученики этих школ читают больше 20 учебников и дополнительных книг, а это означает, что взрослые люди не читают вообще. Однажды я проводил лекцию для 2600 преподавателей начальной и средней школ. Я попросил поднять руку тех, кто прочитал 5 книг, кроме учебников по своим предметам. Подняли руки только 20 человек. Если даже учителя младших и средних школ в Китае не читают книг, как мы можем ожидать этого от студентов?
В России и в США я видел, что половина молодых людей в метро читает книги. В Китае же молодежь играет в телефон. В этот век информационного взрыва и интернета приобрести книги легче и дешевле, чем когда либо раньше. Я каждый день скачиваю новые книги в Kindle (устройство для чтения от Amazon) и получаю новые знания из интернета. Но до сих пор много людей у нас либо не читают книги, либо читают мало.
Кроме чтения книг, существует еще много способов учиться. Чтение, путешествия, новые друзья, общение с известными учителями, познание себя – это пять путей, помогающих обучению. Если говорить словами Гу Дянь, то нужно стать «учащимся в режиме соединения». Способности размышлять во время обучения у каждого человека сильно ограничены. Если каждый день крутиться в рамках собственных мыслей, возможностей и восприятия, то мы очень быстро упремся в препятствия.