Потерявшаяся

Потерявшаяся
О книге

Под стук колёс поезда переезжала она из одного города в другой. Поля, сады, реки, горы. Большие города и маленькие поселки. Всюду она находила всё что требуется человеку для жизни. Кроме самого главного, душевного покоя и любви. Как поётся в нашем гимне: "От южных гор до северных морей." От Китая до Украины. От Памира до Карелии. Что заставляло её менять места и ехать, ехать, ехать. Может быть это был поиск самой себя или чего другого?

Книга издана в 2025 году.

Читать Потерявшаяся онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Возвращение

Поезд из Китая шел почти две недели. Ехали останавливаясь на всех больших станциях, и на маленьких полустанках, пропуская все поезда, идущие по своему расписанию. На каждой остановке, стояли по несколько часов. Девушки успевали зайти в парикмахерскую или пробежать по местным магазинам. Все девчата были одеты в серые китайские плащи. Так же, почти все, подражая друг другу, сделали короткие молодежные стрижки и химическую завивку.

В Россию возвращались, давно уехавшие за границу, соскучившиеся по родине, наши родные люди. Это были бывшие белогвардейские военные с семьями. Или только дети, тех убежавших от перемен в стране, не понимающих нового. Молодые ехали весело, с песнями и шутками. И только старшее поколение, задумчиво. У бывших эмигрантов, пробегал страх электрическим током. Никто из них не мог быть до конца уверен в безопасности. И только надежда и вера в благополучное возвращение, грели душу. Все общались и радовались. И ни для кого из них не имело значения, служили они за рубежом, обучались или были бывшими беженцами, эмигрантами.

Переселенцев везли в разные города России, поэтому, знакомясь друг с другом, молодёжь обменивалась информацией, кто уже знал свой будущий адрес, записывали, чтобы в будущем переписываться.

Молодёжь не переживала. У них за плечами всё было светло и чисто. И совесть, и паспорт, и трудовая книжка. Многие из них ещё не имели никакой профессии, чтобы можно было сразу приступить к работе. Всем им предстояло поступление в учебные заведения.

Клава, как и все, зашла в парикмахерскую, обрезав свою длинную косу, даже не забрала её на память. Мастер быстро накрутил мелкие коклюшки на густые каштановые волосы. После укладки Клава посмотрела в зеркало и не узнала себя. Пышная прическа с легкой волной очень шла к её открытым карим глазам.

Клава с родителями и братом ехали в Новосибирск. Служебную квартиру для них уже подготовили. Просторная и светлая квартира и военная пенсия. Страна достойно отблагодарила своего надежного гражданина.

Тамара со своей семьей, отправлялась в Омскую область. Девушки решили дружить и общаться в переписке. Чтобы в ближайшее время поступить вместе в учебное заведение для обучения и получения профессии.

В течение нескольких месяцев после приезда на новое место жительства, девушки писали друг другу всё, что с ними происходило и своё что их интересовало.

Подруги решили вместе поступать в Омске. И вот, Клава едет в гости к Томе. Ее встретила целая толпа молодых людей, девушки и парни, все приехавшие вместе с Клавой на одном поезде из Китая. Для Клавдии было совсем не привычно шумно в доме Тамары. У нее четыре брата и один из них был уже женат. Его жена приехала вместе с ними. Все вместе сидели за столом, разговаривали, смеялись, шутили. Родители приветливо улыбались гостям. Клава приехала к Томе на одну ночь. Утром они решили отправиться в приемную комиссию училища в Омске. Но они проспали. После шумной ночи, девушки просто не проснулись утром. В результате поехать в Омск у них не получилось.

Вечером того же дня Клаву на станцию провожал брат Тамары. На вокзал они пошли пешком. Солнце медленно склонялось к горизонту. Зеленые листья в березовой рощи, тихо перешептывались. Легкий ветерок купался в легкой прическе Клавдии. Она улыбалась и слегка кокетничала с Александром. Он же не скрывал своего интереса. Огонь желания и влечения разгорался с каждым шагом. Он нежно взял её за руку. «Клава, я хочу, чтобы ты осталась у нас. Я женюсь на тебе, если ты согласна.» – тихо, почти шёпотом, произнес Саша. Клава видела его смятение, и чтобы сменить тему, смеясь сказала. – «Ой, Саша, какой ты быстрый. Ты интересный парень, я подумаю. Пиши мне.»

А Саша пообещал, что вскоре приедет к родителям Клавы и будет свататься. Для Клавы это было и удивительное приключение. Любви она не чувствовала. Не было волнения и трепета от мысли о нём. Для неё он был братом её новой подруги и всё. Да он молодой, симпатичный, разговорчивый и определенно, способный и трудолюбивый. Это только явные плюсы.

«Не все же выходят замуж по любви.»– рассуждала Клава, как будто уговаривая сама себя. Она никогда не жила в большой семье, и это для неё было любопытно. Александр сдержал свое слово, и через пару недель он приехал с отцом, матерью и сестрой в Новосибирск.

Клава встретила их на железнодорожном вокзале с поезда.

Гостей ждали. Посреди комнаты под абажуром стоял накрытый большой круглый стол с закусками и салатами. На плите томилось овощное рагу и курица запеченная в духовке. Встретить будущих родственников готовились заранее, сразу, как только получили телеграмму с датой приезда гостей. И вот уже слышно голоса и они заходят в квартиру.

Улыбки, цветы, приветствия. И вдруг, глаза Ивана и глаза Григория встречаются. Они мгновенно узнают друг друга. Оба жили в Китае, но там их судьба не сводила вместе. А здесь, когда встреча маловероятна, сошлись они, как 30 лет тому назад, лицом к лицу.

Иван помнил шашку Григория над своей головой, которая чудом, не коснулась его. Помнил, как Григорий водил его на пытки, и как больного и израненного, он домучивал Ивана, не давая ему воды и еды. Тогда он выжил. Отбили Ивана товарищи. Долго лежал он в лазарете Красной Армии.



Вам будет интересно