Позвольте себе петь!

Позвольте себе петь!
О книге

Автор доказывает, что пение – естественная и необходимая вещь, без которой душа человека полностью раскрыться не сможет, а значит петь хочет и может абсолютно каждый человек. В форме доверительного общения с читателем освещены вопросы развития, раскрытия и восстановления вокальных данных (музыкального слуха, голоса и др.) через привычные и нестандартные приемы. Даны оригинальные авторские упражнения и подходы. Затронуты проблемы духовного и творческого развития детей и взрослых, вопросы саморазвития, питания, укрепления тела и психики. Особый интерес представляют темы экстрасенсорных взаимодействий ученика и учителя пения, связанный с этим оздоровительный аспект, а также обобщенный анализ развития человека через познание вокального мастерства. Методика подходит для любого возраста.

Книга издана в 2022 году.

Читать Позвольте себе петь! онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Петь хочет и может каждый человек, у которого есть душа.

Пение – это естественный процесс энергоинформационного обмена между Землей и Космосом через человека.


Перестаньте цитировать.

Начинайте исследовать!

Отпустите догматы

и киньте их в темный подвал.

Чем словами жонглировать,

Лучше с сердцем беседовать,

Не боясь оказаться нагими

в начале начал.



Введение

Я спрашиваю себя: а нужна ли моя книга? А может, подобная тема уже раскрыта кем-то, и такие книги уже есть?

И по космической почте приходит ответ: пиши! Если тебе это идет, значит нужно. Нужно прежде всего тебе самой, чтобы стать более целостной, чтобы, отдав своё знание в мир, освободить место для чего-то нового.

В конце концов, пусть таких книг будет больше! Мир станет осознаннее, а значит чище и гармоничнее.

Сейчас такое время, что мир меняется очень быстро. Люди «просыпаются», становятся осознанными. Далее они подключаются к информационному полю Вселенной и получают новую информацию, рождая новые методики, техники, приемы. Поэтому я уже не удивляюсь, что нестандартных методик обучения музыке и пению появилось много.

Однако, начав преподавать вокал, я не нашла для себя приемлемой и целостной системы или книги, которая раскрывала бы основные проблемы в работе с учениками, давала бы какой-то естественный способ научиться и овладеть этим нелегким и загадочным умением, в то же время не противоречила бы моим знаниям, проверенным временем и опытом. Ознакомившись бегло с теорией и практикой пения различных школ и направлений, я пришла к выводу, что мне необходима своя целостная система, которая бы включала анализ и развитие всех составляющих этого искусства через понимание и ощущения, которые имелись ранее и появившиеся у меня в ходе йогической практики.

Так в результате работы с вокалистами я начала формировать свой подход к пению как естественному процессу в сознании и теле человека. И хочу его систематизировать и изложить в этой книжке как новую методику обучения, новое понимание процесса пения.

Возможно, кому-то мой опыт и образование покажутся недостаточными. Я самоучка во многих областях знания. Это значит, что знание и ощущения правильности идут каким-то потоком, а потом приходит подтверждение (теоретическое обоснование) этому интуитивному опыту. Поэтому просто не могу не писать! Вообще, что касается самоучек и негативной окраски этого понятия, вставлю свои 5 копеек. Я думаю, что без качеств самоучки человек ничему настоящему научиться не может. Об этом поговорим чуть позже, в отдельной главе.

Пою с детства, сколько себя помню; училась в музыкальной школе, пела в средней школе и институте на самых разных сценических площадках, работала на свадьбах, в ресторанах, ставила культурные мероприятия как сценарист, режиссер, концертмейстер и хормейстер. Несколько лет веду индивидуальные занятия по вокалу с детьми и взрослыми, а также руковожу вокальным ансамблем. Написала около 150 песен и оперу.

Столкнувшись в своей взрослой жизни с разными преподавателями пения, я поняла, что, в общем-то, петь не учат ни в музыкальной школе, ни в разных там ДК… Может быть, в консерватории учат, спрашивала я себя? Но как же? Туда попадают уже отобранные музыкальной школой «способные» дети. А что делать неспособным? Неужели вердикт «нет слуха» или «нет голоса» – окончателен? С чем это связано и как это исправить и вернуть человека к полноценной жизни. Ведь петь хотят все. Значит, неспособность петь вызывает страдание…

Я начала чувствовать, что пение – это необходимый фактор жизни человека. Уметь петь и делать это регулярно намного более важно, чем сейчас пытаются показать людям. Ведь раньше пели все – дети хором в садике и школе, взрослые – на праздничных посиделках, молодежь – под гитару во дворах. Сейчас эти традиции отмирают. Дети и взрослые становятся зажатыми, неуверенными в себе. Люди начинают думать, что пение – удел избранных, а голос и слух – большая редкость. Моя книга должна противостоять такой тенденции. Я считаю, что петь необходимо каждому! Это искусство делает человека человеком, т.е. дает связь с духовными каналами, дает правильное понимание и критерии оценки себя, гармоничное самоощущение, удовлетворенность жизнью.

Я поняла, что слышать музыку и воспроизводить ее голосом можно научить и ребенка, и взрослого. Наверное, только психические отклонения* делают человека неспособным отличать тот звук, что приходит извне (от музыкального инструмента, чужого голоса) от того, что воспроизводит его голос и постоянно удерживать внимание на этом контроле.

Внимание – это тот волшебный ключ, которым открываются все запертые двери в вокале, йоге, магии… Надо развивать внимание. Это особый вид энергии, который дает человеку возможность переноситься куда угодно: вовне и внутрь себя (в любую зону тела или орган) и даже в другие миры. Внимание связывает сознание человека с любым предметом и проецирует нужным образом его воздействие на предмет, т.е. создает намерение. Пение – это многоуровневая работа внимания, которое скользит через такие сферы контроля как слух, работа гортани, эмоции и др. Если какая-то сфера закрыта, то это не приговор. С ней можно поработать и открыть.



Вам будет интересно