Правовое регулирование применения сквозных цифровых технологий в Российской Федерации

Правовое регулирование применения сквозных цифровых технологий в Российской Федерации
О книге

Пособие адресовано широкому кругу читателей, интересующихся вопросами регулирования сквозных цифровых технологий в Российской Федерации. Дается определение понятия "Сквозные цифровые технологии", приводятся примеры таких технологий, рассматриваются их взаимосвязь и взаимовлияние, формулируются задания для первичного закрепления материала в учебном процессе.

Книга издана в 2023 году.

Читать Правовое регулирование применения сквозных цифровых технологий в Российской Федерации онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение


Цифровые технологии окружают нас давно и повсеместно: на приёме у врача, в банке, при выдаче документов и справок в государственных органах, при просмотре телевизора, разговоре по телефону, заказе товаров и услуг через Интернет, обучении, в путешествиях и т.д. Они без преувеличения стали неотъемлемой частью нашей жизни и в этом смысле Россия находится в авангарде мировых держав по темпам и масштабам внедрения сквозных цифровых технологий во всех отраслях народного хозяйства. Например, во многих европейских странах для осуществления денежного перевода потребуется лично прийти в офис в рабочее время банка, счета за коммунальные услуги доставляются исключительно в бумажном виде национальной почтовой службой, плановая запись к врачу доступна только по телефону через своего территориального менеджера, закрепленного страховой компанией или отделением социальной защиты, оплатить налоги можно только на основании бумажного уведомления, безлимитный домашний интернет – предмет зависти соседей, покупающих из экономии лимитные пакеты и вынужденных их экономить, а на каждой станции метро есть специальная должность живого консультанта для пассажиров, которые не могу разобраться с построением маршрута.

В этой связи возникает задача формирования готовности рядовых потребителей товаров и услуг к использованию современных цифровых технологий взамен привычных, но стремительно уходящих в прошлое бумажных сервисов. Откуда мы обычно узнаем новую информацию о новом цифровом продукте прежде чем начать им пользоваться? В части случаев на помощь приходит базовый курс информатики из школьной программы. При этом о способах применения большинства новых технологий мы узнаем от родных, знакомых, на работе, через социальную рекламу или маркетинговое продвижение поставщиков данных технологий в средствах массовой информации. Для тех, кто окончил школу давно, когда соответствующие цифровые данные технологии еще не имели широкого применения, или в силу возраста еще не был погружен в процессы с их использованием (например, получение банковских услуг, заполнение налоговых деклараций и т.п.) необходима дополнительная поддержка в системном изучении сквозных цифровых технологий на уровнях среднего, высшего и дополнительного профессионального образования. Настоящий учебник – попытка систематизировать знания, которые потребуются рядовому потребителю, не являющемуся профессионалом в области информационных технологий, с тем чтобы максимально эффективно и осознанно выбирать и использовать цифровые технологии при решении своих бытовых и профессиональных задач.

Прежде всего, давайте разберемся, что означает сам термин «сквозные цифровые технологии» и откуда он появился в нашей жизни? Сам термин, по-видимому, является переводным – как ближайший подходящий по смыслу производный от двух англоязычных терминов «cross-cutting technology» и «end-to-end technology», которые означают буквально «межпредметные» и «непрерывные от начала до конца» технологии, а иными словами – сквозные.

В отечественной нормативно-правовой базе данный термин впервые был представлен в программе «Национальная технологическая инициатива», анонсированной Президентом России в послании федеральному собранию 4 декабря 2014 года. В рамках данной программы предусматривалась разработка различных дорожных карт и схем их финансирования для стимулирования развития конкурентоспособности отечественной экономики. В рамках «Национальной технологической инициативы» сквозные технологии были определены как «ключевые научно-технические направления, которые оказывают наиболее существенное влияние на развитие рынков».

Позднее, в распоряжении Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 года №1632-р, утверждающим программу «Цифровая экономика Российской Федерации», сквозные цифровые технологии были определены путем перечисления относимых к таковым, а именно:

1.      большие данные;

2.      нейротехнологии и искусственный интеллект;

3.      системы распределенного реестра;

4.      квантовые технологии;

5.      новые производственные технологии;

6.      промышленный интернет;

7.      компоненты робототехники и сенсорика;

8.      технологии беспроводной связи;

9.      технологии виртуальной и дополненной реальностей.

Отдельно в данной программе было отмечено, что «предусматривается изменение перечня таких технологий по мере появление и развития новых технологий».

В обновленной версии национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. № 16), перечень технологий или направлений деятельности, относимых к сквозным, не приводится, но в рамках федерального проекта «Цифровая экономика» были разработаны 9 дорожных карт – фактически по всем вышеперечисленным направлениям.

В одной из таких карт – дорожной карте развития сквозной цифровой технологии «Новые производственные технологии», например, соответствующая сквозная технология определяется как «сложный комплекс мультидисциплинарных знаний, передовых наукоемких технологий и системы интеллектуальных ноу-хау, сформированных на основе результатов фундаментальных и прикладных научных исследований, кросс-отраслевого трансфера и комплексирования передовых наукоемких технологий, сквозных цифровых технологий и субтехнологий».



Вам будет интересно