Прикладная философия

Прикладная философия
О книге

В учебном пособии акцентируется прикладной и проективный характер современного философского знания, обусловленный формированием сложного нелинейного информационно-сетевого общества. Современная философия занимается не только концептуально-методологической разработкой проблем естественных, технических и социально-гуманитарных наук, но и проектированием и исследованием возможных миров социальной практики, что приобретает особое значение на современном этапе развития человеческой цивилизации. В пособии рассматриваются актуальные проблемы прикладной философии, а также новые методологические подходы, разрабатываемые с позиции целостного единства мира и природы человека в свете древнеегипетской эзотерической синтетической философии как основания мировой философии и в контексте новейших высоких технологий. Предназначено для магистрантов и аспирантов технических и информационных направлений подготовки; может быть также использовано при чтении курсов «История и философия науки» и «Философские проблемы науки и техники».

Читать Прикладная философия онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Начало XXI столетия характеризуется возрастанием значения философии как мировоззрения и методологии проектной деятельности в контексте бурно развивающегося сложного нелинейного информационно-сетевого общества. Вполне закономерно, что сейчас изменяется значимость философии по сравнению с прежними интерпретациями. Прежде всего, в материалистической философии на первом месте стояла следующая её трактовка, изложенная в «Тезисах о Фейербахе» К. Маркса и Ф. Энгельса, согласно которой в отличие от старой философии, объясняющей окружающий мир, задача новой философии заключается в том, чтобы изменить этот мир. Данная трактовка философии была воплощена на практике В.И. Лениным в Великой Октябрьской социалистической революции 1917 как второго этапа Великой Русской революции, что зафиксировано в иллюстрированной «Истории философии» профессора Кембриджского университета М. Оливера1. Именно эта Великая русская революция в результате привела к созданию принципиально нового типа цивилизации – советской цивилизации, представляющей собой осуществление «Красного проекта». После распада Советского Союза американский исследователь Ф. Фукуяма сформулировал тезис о «конце истории», согласно которому теперь окончательную победу одержал либеральный проект. Однако сейчас начали проявляться исторические тенденции дальнейшего развития человечества, одной из которых является рост привлекательности «Красного проекта», отнюдь не потерпевшего краха и не ушедшего в прошлое2. Ведь именно полуторамиллиардный Китай живет при социализме, осуществляя этот «Красный проект» с присущей ему китайской спецификой при участии 80 миллионов коммунистов3. Рядом активно развивается социалистический Вьетнам со своими 100 миллионами человек и миллионами членов партии. Таким образом, можно констатировать, что «Красный проект» существует и развивается благодаря деятельности Китайской компартии на основе принципов марксизма-ленинизма в китайских условиях. Необходимо иметь в виду то существенное обстоятельство, что сейчас Китай представляет собой мощную экономическую империю, что этому способствуют тысячи китайских философов и экономистов (философов от мира сего), разрабатывающих пути развития страны. В Китае сейчас все усилия направлены на достижение китайской мечты: возрождение Китая и построение «сяокана» – среднезажиточного общества.

Во второй половине XX – начале XXI века благодаря дальнейшему развитию техногенной цивилизации и постнеклассической науки философия занимается исследованием возможных миров (В.С. Степин), что приобретает особое значение сейчас в условиях роста практической значимости форм теоретического освоения мира и его судеб на переломном этапе развития цивилизации4. Прикладной характер философии проявляется в концептуальной и методологической разработке философских проблем естественных, технических и социально-гуманитарных наук5. Философское исследование возможных миров является методологически и мировоззренчески адекватным проблемам информационно-сетевого, цифрового общества, в котором немалую роль играет виртуальная реальность. Наконец, ныне философия все больше используется в разработке различного рода проектов, необходимых для развития социокультурной среды. Иными словами, следует иметь в виду проектный характер современной философии, не только диалектико-материалистической философии, но и влиятельной на Западе аналитической философии и киберфилософии (в Китае ей соответствует философия связи и информации). В целом можно сформулировать значимость современной философии, дифференцированной внутри себя на ряд направлений, следующим образом: чтобы изменить мир, необходимо выявить спектр возможных миров, что позволяет проектировать будущее. В данном определении философии фактически речь идет о её прикладном характере, что соответствует потребностям динамично развивающегося сложного, нелинейного информационного общества.

Прикладной характер философии обусловлен тем фундаментальным обстоятельством, согласно которому имеющие высокий уровень философские абстракции извлечены из действительности, переработаны интеллектуальным инструментарием человечества, чтобы потом вернуться к их воплощению на практике. Следует иметь в виду тот немаловажный момент, что сама философия возникла в городской среде древних цивилизаций, которая выступает источником инноваций. Если города цивилизаций Древнего Египта и Месопотамии были небольшими по численности, в них доминировала каста жрецов, генерирующих знание религиозного и философского характера, то в начале XXI столетия (2008 г.) в городах (малых, средних и мегаполисах) живет больше половины мирового населения. «Города, плотными скоплениями которых усеяна поверхность земного шара, – пишет Э. Глейзер, – стали двигателями инноваций еще во времена, когда Платон и Сократ спорили на афинском рынке. Улицы Флоренции подарили нам Возрождение, а улицы Бирмингема – промышленную революцию. Необычайное процветание современных городов – Лондона, Банголора и Токио – обусловлено их способностью рождать новые идеи. Гуляя по этим городам, спускаясь, скажем, по мощеным переулкам, проходя по образующим решетку поперечным дорогам, по объездной дороге или под автострадой, можно изучить – ни много ни мало – прогресс человечества»



Вам будет интересно