Был холодный и пасмурный день. Низкие темно-серые тучи буквально нависали над городом. Листья, давно опавшие и побуревшие, устилали двор и сад, но на каприфоли около террасы они еще сохранились. Каприфоль, несмотря на принадлежность к южным, а, следовательно, чувствительным к холоду растениям, оставалась зеленой даже под снегом.
Моя героиня (назовем ее Недой – так звали ее домашние и близкие друзья, так как ее полное имя Рогнеда использовалось лишь в самых торжественных случаях) стояла около большого окна на террасе и одобрительно смотрела на зеленую каприфоль, любовалась каплями зимнего дождя на ее бархатных листочках, на двор, в котором жила, на видное в просветах между деревьев перекрестье крыш соседних домов, и на серое небо с мчащимися по нему тучами. Она любила такую пасмурную погоду, ведь тучи приносили дождь из далеких неизвестных мест, и эта мысль вдохновляла. "Я живу в удивительном мире, – думала Неда, – жаль только, что пока не так интересно, как хотелось бы… Ну почему приключения случаются с самыми неподходящими для этого людьми? Не-романтиками! Или анти-романтиками… Папа говорит, что приключения (со счастливым финалом, конечно) разнообразят жизнь, а мама… Мама считает, что у меня все еще впереди. Но меня это не утешает! Воображаю: вхожу в свою комнату, а там… зверь диковинный. Или добрая волшебница. Ниоткуда! Вот было бы здорово!"
Большой дом за ее спиной, сумрачный сегодня, казалось, дремал – так было тихо и спокойно в его глубинах. Не скрипнет половица, не вздохнет струна в фортепиано, и даже часы на старинном буфете, похоже, решили взять тайм-аут и замерли… но нет. От их гулкого боя Неда вздрогнула и обернулась. "Уже три часа, – отметила она про себя, – а родителей не будет до пяти… Пожалуй, пойду рисовать". Она миновала коридор и вступила в гостиную, намереваясь пройти через нее в свою комнату, как вдруг застыла на пороге. То, что она увидела, если не испугало ее (теперь-то я знаю, что Неда ни капли не испугалась), то весьма озадачило. Дело в том, что в любимом дедушкином плетеном кресле, стоящем в углу комнаты у печки, сидело… привидение!
Не пугайтесь, дорогие читатели, – по крайней мере, больше, чем наша героиня от неожиданности. Привидение было довольно милым, толстеньким и маленьким, но все остальные "привиденческие" атрибуты были при нем: длинная седая борода, таявшая невысоко от пола, крючковатый нос, большие глаза, опушенные длинными ресницами, а над ними – кустистые брови. Привидение с комфортом расположилось на широком сидении кресла и покачивалось в такт своим мыслям в виде клочков тумана, уплывающих куда-то в потолок. Неда видела сквозь него неясные очертания высокой газовой печки и стоящего рядом торшера.
Привидение не обратило на девочку никакого внимания. Оно было занято беседой с довольно странным на вид существом, которое Неда почти сразу узнала. Это был гибрид мирного и вездесущего зверька Графсло и кровожадного Крокопала, напоминающий ящерицу и мышь одновременно. Откуда Неда это знала? Из одной старой детской книжки, случайно нашедшейся на чердаке их очень старого дома среди очень-очень старых вещей. По тому же источнику, эти смышленые существа водились где-то между снегами Розамунды и Нижней Рукамоногией (примечание автора: не ищите эти места на вашей карте, возможно, висящей на стене – их там не будет. Впрочем, их нет и на потусторонческих картах. Последний экземпляр, где было указано местоположение Ниж. Рукамоногии – страны, где обитали удиви-тельные существа рукамоноги, сжевал свирепый Бриллиантовый дракон во время последнего путешествия Незабываемых). Девочка прислушалась…
– Как Вы думаете, – продолжало привидение разговор, обращаясь к Графопалу, – будут ли еще теплые дни в этом году?
– Не знаю, – ворчливо отозвался тот, одновременно пытаясь подвернуть короткий чешуйчатый хвост под лапы. Диванная подушка, на которой он сидел на краю стола, никак не позволяла усесться ему поудобнее, – но снега нам не миновать. Ну и правильно. Ломовцы, ломовички и ломовичата терпеть не могут грязи (бр-р!), им только Большой снег подавай!
– Мне лично, – важно заявило привидение, – надоели эти сквозняки, которые так и норовят сдуть тебя с любимого кресла-качалки! Да, бестелесный, так что, можно не уважать?!
"Любопытная беседа", – подумала Неда и потихоньку подошла поближе. Она присела на краешек большого дивана, стоящего рядом с креслом, но ее все равно не заметили. От обсуждения погоды две странных личности, обосновавшиеся в гостиной, перешли к обсуждению стихов некого ломовца Прика. В поэзии наша героиня не разбиралась, а вот ее близкая подруга любила этот жанр, на ее счету уже были две баллады, самые настоящие.
Знаете, – наконец, произнесла Неда, – моя подруга тоже пишет стихи, и даже баллады. Правда-правда!
При звуках ее голоса ящерицемышь и привидение вздрогнули и, наконец, посмотрели на девочку.
– Баллады – это очень мило, – строго сказало привидение, взмахнув рукавом.
– Кто же против хорошей баллады, – поддакнул его собеседник, светя на девочку большими глазами с вертикальными зрачками. – Но позвольте узнать, сами-то Вы кто?