Помню один показательный случай в школе.
Я училась в пятом базовом классе «Д». На то время этой буквой обозначали последнюю из всех школьных параллелей – самый «низ» дисциплины и успеваемости. Сами понимаете, кто учился в подобных классах – дети из неполных, либо, наоборот, из многодетных семей и отпрыски простых родителей, чаще работяг, возможно, выпивающих и имеющих не очень благополучные отношения с правоохранительными органами. Словом, моими одноклассниками были обычные девочки и мальчики, но в обществе на их счет автоматически уже сложились определённые стереотипы: таких, как они, называли «трудными» детьми.
Лично я была из неполной семьи. Мама много и тяжело работала. Она старалась, чтобы у нас всё было. Я никогда не чувствовала себя какой-то неполноценной. Папу почти не помню: романтика закончилась – пути моих родителей разошлись. Осталась у мамы лишь такая радость, как я.
Она уделяла много времени моей учебе и воспитанию. Я старалась её не огорчать. Ну и по учёбе явно выбивалась в разнообразной массе нашего класса – была отличницей.
За это замечательное рвение в учебе меня и направили в класс «Б» – «на ознакомление». Как подающую надежды ученицу, все-таки способную «выйти в люди», примкнуть к «высшему» классу общества.
Большую часть учеников здесь составляли дети обеспеченных родителей, государственных служащих, учителей и прочей интеллигенции. Ну естественно я боялась облажаться. Такой шанс не часто выпадает.
Меня привели в класс во время урока. Посадили за третью парту в правом ряду, рядом с какой-то неброской девочкой.
Кажется, так внимательно учителя я не слушала никогда. Хотя сейчас я даже не вспомню, что это был за урок.
Прошло минут десять, и мне уже начало нравиться. Я понимала, что ничего особенного здесь не происходит. Я могу учиться тому же, что и у себя в классе, только более углубленно. Это поможет мне в будущем…
И под такие прекрасные миражи счастливого и безоблачного будущего передо мной открылась следующая картина, которую я даже никогда представить себе не могла.
В среднем ряду за второй партой сидели двое. Он – крупный сутулый пацан, стриженный под «ёжика», она – хрупкая девочка с вьющимися каштановыми волосами, собранными в хвостик. И вот этот самый «ёжик» кладёт огромную руку своей соседке на коленку и не то что начинает гладить по ней, а решительно и откровенно ползёт вверх по ножке милой крохи и ЧТО-ТО там делает под юбкой.
В это же время кучерявая девочка, как ни в чём не бывало, продолжает решать данное учителем упражнение, абсолютно не меняя ни выражения лица, ни положения коленки. А вот я повзрослела в тот момент лет на пять точно.
Это был первый и последний урок, который я провела в том классе.
Сразу после звонка, без объяснения причин, я ушла из школы к маме на работу. И сказала ей, что хочу вернуться в свой любимый «неблагополучный» пятый «Д», объяснив это тем, что мне будет трудно учиться с такими умными детьми.
Так вот о чём это я… Тогда я еще имела чувство собственного достоинства, которое позволяло мне пойти по верному пути и придерживаться своих принципов. Оказывается, именно в то время они у меня ещё были. В какой миг всё изменилось… Я не знаю.
Глава 1. Большие коллективы
Из испуганного ребёнка я превратилась в амбициозную девушку. Школа и университет были окончены. Мелкие и неофициальные подработки остались в прошлом. Меня ждала работа на достаточно крупном заводе, хотя и в скромной должности.
В чём плюсы работы на заводе специалистом низкого уровня, ну или, как в моём случае, молодым специалистом.
Во-первых, на тебя сразу же обрушивается шквал недоделанной мелкой работы, которую все оставляли на потом. Подобного не стоит бояться. Моё мнение: это помогает понять душу, суть работы. Даже начальник должен уметь делать всё, что может понадобиться в решении важных вопросов или для выполнения поставленной задачи.
Только не путайте понятия «Должен уметь делать под чутким руководством» и «Делать это самостоятельно»! Делегирование никто не отменял.
Меня устраивало делать всё. Я с энтузиазмом бралась за любую работу. Каждое знание – это шаг к чему-то большему.
Во-вторых, плюсом такой работы является общение с людьми разного уровня – начиная с продавцов и специалистов склада, к примеру, до начальников и директоров.
Мне доводилось общаться даже с послами и зарубежными представителями различных компаний. Понятно, что я не обсуждала с ними насущные вопросы, однако спокойно могла наблюдать за их поведением, манерой речи, а главное – могла слушать их разговоры.
Ни для кого не секрет, что темы специалистов по снабжению и темы директора с управляющим компании – это абсолютно разные уровни. Хотя, если хорошо подумать, то в непринужденной обстановке и те, и другие обсуждают весьма схожие проблемы. Только первые собеседники никак не могут повлиять на ход событий, а вторые, вполне возможно, во время разговора меняют судьбы этих самых специалистов по снабжению.
Ну и, в-третьих, коллектив.
Намного интереснее работать в команде с тысячей человек. Особенно, если в вашей компании ценят молодых специалистов и хорошо развито, и спланировано общение в нерабочее время.