Призрак старой усадьбы

Призрак старой усадьбы
О книге

Катя и Потап – двоюродные брат и сестра. Они ровесники, но интересы у них очень разные. Однако этим летом им придётся стать дружной командой, чтобы распутать одно таинственное дело. Детям будет нелегко, ведь главный подозреваемый – призрак.

Открывайте книгу и попробуйте вместе с героями разобраться в хитросплетениях тайн старинной усадьбы!

Спойлер: бояться нужно не привидений.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Призрак старой усадьбы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Издательский дом «Проф-Пресс», 2025

© Заболотный Валерий, Демченкова Тамара, текст, 2025

Глава 1

Неожиданный звонок

Дождливым летним вечером в доме под черепичной крышей зазвонил сотовый телефон.

– Бабушка, твой! – Катя подала трубку и продолжила вышивать узор бисером.

На столе стояли малахитовые шкатулки, наполненные материалами для рукоделия. Бабушка шутливо называла их дарами Хозяйки Медной горы. Отдельно лежала красная бархатная игольница, походившая на ёжика.

Катя проводила летние каникулы у бабушки в дачном посёлке Графское Озеро. Всю неделю лил дождь. Катя каждое утро задирала голову в надежде увидеть ясное небо. Она читала книгу, помогала бабушке по дому и ждала приезда двоюродного брата Потапа. С Потапом они были ровесниками, но в разных весовых категориях. Катя – невысокого роста худышка. Потап выше на голову и в два раза шире сестры, любитель поесть и поспать. Они жили в разных городах: Катя – в Москве, а Потап – в Ростове-на-Дону. Первый месяц каникул ребята неизменно проводили в гостях у бабушки.

– Алексей Фёдорович, как я рада вас слышать! – послышался счастливый возглас Ольги Алексеевны. – Как вы поживаете? Как Леночка, тётушка Роза?

На кухне засвистел чайник, и Катя, отложив в сторону бисер, помчалась выключать. Через пять минут она занесла в комнату поднос с двумя чашками травяного чая и смородиновым вареньем в розетках.

– Катюша, ты знаешь, кто звонил? – бабушка выглядела немного удивлённой и в то же время радостной.

– Какой-то Алексей Фёдорович, – ответила Катя, ставя поднос на чайный столик.



– И совсем не какой-то, а мой старинный друг – профессор Горохов Алексей Фёдорович, известный учёный, искусст вовед.

– Я вижу, бабушка, его звонок тебя очень обрадовал.

– Ну конечно, он недавно вернулся из-за границы и купил заброшенную усадьбу в Марьине. Отремонтировал её и вместе с супругой Еленой и старой тётей Розой теперь там живёт. – Ба, пей чай, остынет.

– Катя, Алексей Фёдорович пригласил нас в гости, в Марьино. Дождёмся Потапа и поедем. Там великолепные места, вам понравится.



Потап приехал на следующий день. Его привезли родители. Обнявшись с бабушкой и Катей, они попили чай с блинами и, оставив кучу советов, уехали.

– Ба, зачем нам менять шило на мыло? Чего мы не видели в этом Марьине? – забурчал недовольный Потап, едва проводив родителей.



– Потапушка, ты не представляешь, какая там красота! Рядом озеро, можно купаться, рыбу ловить, загорать.

– А что, у тебя здесь нельзя разве всё это делать? У тебя тут тоже озеро есть и всё остальное, – не унимался Потап. Катя молчала. Бабушкин посёлок она изучила вдоль и поперёк и была не против поездки.

– Потап, не спорь, а то похудеешь, – Катя ткнула брата локтем в бок.

– Катька, если я тебя ткну, от тебя ничего не останется, – Потап погрозил пухлым кулаком. Катя хихикнула.

– Я пошла собирать вещи.

– А мне и собирать нечего, я их ещё и не разбирал, – буркнул Потап и сел за стол доедать блины с мёдом.

Утро выдалось хлопотное. Несмотря на то что Катя упаковала вещи ещё с вечера, кое-что она всё-таки позабыла, а именно незаконченную картину из бисера.



Потап, наоборот, выложил половину вещей из чемодана.

– Мы же не на месяц туда едем, а на недельку, – объяснил он.

Бабушка положила в сумку имбирное печенье и банку фирменного смородинового варенья – подарок профессору. У калитки посигналил таксист. Посёлок был совсем небольшим, и уже через десять минут путешественники оказались на перроне.

Подъехала электричка, и они вошли в свой вагон.

Катя села рядом с бабушкой, а Потап – напротив. Железнодорожный состав медленно тронулся, и вскоре перрон остался позади.

Выехав за черту города, электричка набрала ход и спустя некоторое время понеслась мимо лесов и зеленеющих лугов. Потап уткнулся в телефон, а Катя уставилась в окно. В вагоне запахло полевыми цветами.



Через час пути пышные зелёные луга сменились бурыми кустарничками с лилово-красными цветками.

– Какая прелесть! – воскликнула Катя, прильнув к окну.

– Это вересковые пустоши, – улыбнулась бабушка. – Их здесь, к сожалению, не так много. Чтобы скрасить путь, я расскажу вам одну очень давнюю историю. Потап, ты с нами? – обратилась она к внуку.

Потап выключил телефон, зевнул и хрипло произнёс:

– С вами, с вами, я что, такой незаметный?

– В окно посмотри. Видишь вересковые пустоши?

– Ну вижу, – хрипло ответил Потап, убирая телефон в рюкзак.

– В старину из верескового мёда готовили напитки. В Шотландии до сих пор живёт легенда о свободолюбивых пиктах. В древности они населяли эту страну и владели секретом приготовления волшебного верескового напитка, он делал людей молодыми и сильными. Пикты были полностью истреблены завоевателями, но никто из них не выдал врагу тайну. – Откуда ты всё это знаешь, ба?

– Я в детстве много книг прочитала и сейчас читаю. Оттуда и знаю.

– А мне их жаль, – вздохнула Катя.

– Не грусти, Катя, это всего лишь легенда, – засмеялся Потап.

Катя представила маленький беззащитный, но гордый народ, так самоотверженно хранящий тайну вечной молодости.

«Никто, как удивительно! Никто не выдал секрет! Неужели так может быть?! А я смогла бы так беззаветно хранить тайну?» – Катя вздохнула.



Вам будет интересно