Призраку не место в доме

Призраку не место в доме
О книге

А я уже и сам не помню, о чём это было, ведь столько времени прошло.

Книга издана в 2024 году.

Читать Призраку не место в доме онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1

Глубоко вонзив руки в карманы распахнутой куртки, Веня вышел на крыльцо. Ширина и разворот плеч выдавали в нём боксёра. Он недовольно обернулся назад на большую красную надпись, висевшую над головой: «Военкомат».

– Хмэх, там нет буквы «е»… уроды!

Уставшие глаза искали место, где отдохнуть: на целую округу лишь пара прохудившихся зданий, разбавленных чёрными больными деревьями, да парой редких столбов. Сбоку доживала свой век автобусная остановка полная людей.

Веня похрустел по первому ноябрьскому снегу в сторону разноцветных курток, шапок и шарфов – пожалуй, это были единственные яркие пятна на этом отшибе. Солнца не было ни за грязными облаками, ни за горизонтом.

Гудящий мотор и дребезжание, как от консервных банок, резко оживило скучающую толпу. Подъехавший старый автобус, напоминающий буханку хлеба, с нарисованными от руки голубыми цветами, приветливо распахнул двери, приглашая внутрь.

Веня вынул из кармана деньги и прочий мусор. Склонив голову над горсткой монет, он уныло почесал затылок:

– Не густо, что б я сдох! Тут даже на милостыню не хватит…

Пока все кучковались в очередь, Веня стоял решительно дальше остальных, словно его отпугивали добрые лица. Громоздкие сумки, мелочь, затерявшаяся в дальнем кармане, грохот мотора, заставляющий переспрашивать – всё это чудовищно растягивало очередь.

Мужчина в пальто и красных ушах нервно курил в самом конце. Он тушил очередной бычок о снеговика, постоянно поглядывая на часы. Перед ним стояла маленькая девочка и любовалась билетами, пока её мама спорила с какой-то женщиной.

Вскоре за билетами никто не следил.

– Сегодня мне точно везёт! – коварно оскалился Веня одной стороной рта.

Оглянувшись по сторонам, он уверенно пошёл навстречу подвернувшейся удаче. Не сбавляя шага, Веня слепил снежок и со всего размаху ударил им в ухо курильщику. Тот ошарашенно обернулся: никого! Веня обошёл его с другой стороны, даже не думая останавливаться. Его спина встретила крепкий напор возмущённых голосов:

– Молодой человек! Куда без очереди!?

– Безобразие!

– Эй, парень! Тут все вообще-то ждут!

– Давайте я вам помогу, бабушка! – предложил Веня, пенсионерке, волочащей тяжёлые клетчатые сумки по грязным ступенькам.

Старушка говорила очень быстро и громко:

– Ой-ой, – добродушно улыбнулась она. – Спасибо тебе, милок. Я бы сама, да вот сил никаких не осталось.

Веня молча поднял две клетчатые сумки и шустро зашагал по ступенькам. Внешний вид выдавал в нём проходимца… Совершенно не удивительно, что он получил острый ответ в спину на подобного рода благодетель.

– Каков нахал! – желчно протягивали женщины, переглядываясь между собой.

– Как так можно?! Ещё и беспомощной старухой прикрывается!

– Жулик! Жулик самый настоящий!

Трясущимися руками бабушка стянула рукавичку с иссохшей ладони, потупленными пальцами пересчитывая мелочь. Мужчина, сидевший в полразворота за водительским сидением, не сводил глаз со старухи и её грошей, нетерпеливо постукивая пальцами по рулю. Его глаза, привыкшие к трагедиям, ничего не выражали, а хмурое лицо прикрывалось густыми усами.

– Иди, бабуля, – поравнялся с ней Веня. – Я заплачу.

Она хотела что-то сказать, быть может даже возразить – не смогла. Сморщенное лицо искривила улыбка, а на бледных глазах начала проступать влага.

Подождав, пока бабушка отойдёт от них, Веня обернулся к водителю:

– Денег у меня нет, возьми часы. Хорошие, совсем новые, – он вытянул вперёд запястье, косо посматривая на мужчину в конце очереди, нелепо озирающегося по сторонам.

Водитель смотрел ему строго в глаза, точно выискивая там подвох. Он часто ездил в этом направлении, и опыт ему позволял определять неладное, казалось, по одному движению рта. Он не спешил давать ответ, внимательно всматриваясь Вене в лицо, а потом в часы.

– Вот что, парень, – вздохнул он, – денег я с вас не возьму, по понятным причинам. А часы эти верни тому, у кого украл.

– Идёт, – расстёгивая ремешок ответил Веня.

– Куда вы едете?

– Куда она – не знаю, – Веня кивнул в сторону бабушки. – А я до конечной.

Эти слова резко притупили остроту возмущений, бросаемых в сторону Вени. Казалось бы, всего пара человек замолкло, а напряжением обдало всю толпу. Вскоре опостылый гул возобновился вновь: каждый говорил о своём, не хватало только тех, кто услышал Веню: они юрко перешёптывались.

– Давно я туда не заворачивал, – покачал головой водитель. – Все раньше выходят.

– Ну а мне-то что?

– Я туда не поеду. Не спокойно там в последнее время…

Веня выпаливал его взглядом, нервно сжимая челюсть.

– Зашибись, – фыркнул он и, недовольно размахивая плечами, выпрыгнул из автобуса.

Не желая смотреть в любопытные лица, Веня ускорил шаг. Голоса затухали, очередь заканчивалась.

– Сколько время, приятель? – поравнялся он с человеком в коричневом пальто.

Мужчина слегка дёрнулся, точно оторвавшись от своих мыслей и суетливо задрал руку на уровень глаз и обомлел. Нервно похлопывая себя по карманам, он уронил взгляд под ноги в надежде на то, что часы просто сползли с руки.

– Что, часов нет? – Веня натянуто сыграл удивление. – Ну так возьми мои! – он бросил их незнакомцу и стремительно покинул место действий, оставив пострадавшего разбираться в произошедшем.



Вам будет интересно