Проблема мифа в современной философии

Проблема мифа в современной философии
О книге

Автором обозначена проблематизация мифа в современной философии. Мифы – это не только пережиток прошлого или древние сказания, а вполне себе актуальная проблема современного общества.

Книга издана в 2024 году.

Читать Проблема мифа в современной философии онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

В общественном сознании миф соотносится с чем-то древним, архаичным. Однако, вопреки сложившемуся мнению, он является неотъемлемым атрибутом человеческого бытия во все периоды истории развития человечества. Разница в мифогенезе и мифотворчестве различных культурно-исторических эпох заключается лишь в том, каким особенным эвристическим образом авторы мифов стремятся восполнить своё стремление к целостному видению картины мира.

Для нашего современника характерна бытийная фрагментация в результате секуляризации и научно детерминированной рационализации его сознания и угнетения, за счет этого, иррациональных аспектов его существования. Казалось бы, современная наука способна дать объективные ответы на многие происходящие вокруг нас процессы. Однако, в связи с институциональным подавлением индивидуальности современного человека, сегодняшнее массовое общественное сознание неизменно продуцирует мифы, порой граничащие с научным абсурдом и имеющие признаки конспирологических теорий.

Обозначенные социокультурные тенденции указывают на современные социальные проблемы коммуникации между людьми, социальными структурами и институтами, и актуализируют проблему исследования мифа философией.

Целью исследования являются особенности проблематизации мифа в современной философии.

Для последовательного достижения обозначенной цели в этой небольшой книге мы определим место мифа в индивидуальном сознании человека, выявим роль мифа в культуре, проанализируем основные направления философии XX-XXI веков и рассмотрим современное мифотворчество с ее позиций.


Глава 1. Миф в структуре сознания и бытия

1.1. Место мифа в индивидуальном сознании человека

Миф – это «необходимая  категория сознания и бытия вообще, сфера “энергийного  самоутверждения личности” в переводе с  греческого означает “рассказ”,  “предание”, “слово”» [3, с. 10]. Наверное, для любого образованного человека самыми известными являются мифы Древней Греции, в которых многочисленные божества имели антропоморфные черты личности. Подобные, но менее известные в глобальном смысле, мифы имеют многие этносы. Древние предания несут в себе символическую основу для каждого человека, который с ними знаком. При помощи них, он с раннего возраста, порой бессознательно, формирует свою картину мира, стремясь к единению с ним. Именно это стремление – быть частью целого, побуждает индивида к мифотворчеству. А мифогенез, в свою очередь, имеет в качестве основы метафизическое свойство человеческого существа быть частью целого. То есть миф является неким инструментом, который создает образ целого мира в сознании своего автора.

В мифах содержатся архетипические образы, формирующие морально-нравственные ориентиры для последующих поколений. Положительные герои, такие, как самоотверженно любящая мать, храбрый отец-воин, верный друг, существуют в мифах многих народов мира, формирующих ценностные и нравственные паттерны для индивидуального сознания ребенка, приобщающегося к культуре собственной семьи и этноса. В свою очередь, безнравственные модели поведения хорошо отражены в поступках отрицательных героев мифов. Эти модели носят общечеловеческий характер, например, образ зловещего демона в западной культуре, черта в русской или шайтана в арабской или тюркской культуре не особо различаются между собой, являясь носителями идентичных отрицательных черт – хитрости, вероломства, бесчеловечности, жестокости и т.д. Их функция – формировать в сознании индивида табу на безнравственность как явление. Иными словами, миф содержится в себе архетипические образы, через призму которых человек интерпретирует собственную жизнь.

Сущность современного человека имеет рациональные и иррациональные основания. Рациональные – это рассудок и разум, иррациональные – это экзистенциалы и эмоции. На сегодняшний день, сознание современного человека секуляризировано до предела. Образованная личность является обладателем критического мышления, разбирая на «атомы» каждое явление, предмет или отношение. Данная позиция по отношению к окружающему миру подрывает веру человека в Бога, сверхъестественное, чудо и вообще наличие чего-либо, не познаваемого обыденным бытием. Что ограничивает область его познания, обрекая на функционирование в имеющейся системе знаний. Результатом обозначенной тенденции становится девальвация жизненных смыслов и, как следствие, экзистенциальный кризис. Миф, создавая «альтернативную» реальность, призван помочь человеку разрешить сложные экзистенциальные вопросы, «исцеляя» мир человека в ситуации его фрагментации и научного редуцирования вплоть до бессмысленности.

Миф заполняет именно те фрагменты, которые «выпали» из целостного мира для человека в определенной социокультурной ситуации. Он выступает врачевателем, когда человек не в состоянии самостоятельно, путем рациональных доводов разрешить сложную экзистенциальную ситуацию. Поэтому весьма распространенными являются мифы о путниках, которые преодолевают многочисленные сложности при следовании к своей заветной цели. Их образ служит метафорической интерпретацией трудностей личностного роста, трансцендирования и самотрансцендирования в стремлении индивида найти уникальный смысл своей жизни. Каждый миф, содержащий столь обобщающее движение к совершенству, оценивается мыслящим человеком как отражение собственного «Я», которое на своем жизненном пути аналогичным образом, накапливая опыт, обретает такие добродетели как интуиция, мудрость, нравственность. То есть миф для индивидуального сознания является исцеляющим инструментом.



Вам будет интересно