Проблемная идентичность. Взгляд психотерапевта

Проблемная идентичность. Взгляд психотерапевта
О книге

«Кто Я?», «Какой Я?», Когда человек задается такими вопросами, он ищет образ самого себя, В психологии существует ряд синонимичных понятий, обозначающих данный феномен: идентичность, самость, Я- концепция, образ Я, самосознание, картина Я, персона и др, В самом общем определении идентичность понимается как совокупность представлений человека о самом себе. Но что есть каждое отдельное «я», каждое совокупное «мы»? Идентичность не является предметом постоянного осознавания: она растворяется в привычной деятельности, ежедневной коммуникации и любом взаимодействии, проявляясь вовне интуитивно и, казалось бы, незаметно. На протяжении всей жизни личность рисует автопортрет, корректирует его, изменяет и добавляет красок – и далеко не всегда автор находит результат желаемым или удовлетворительным. Так возникает кризис идентичности,

В своей новой книге Геннадий Малейчук рассматривает теоретические аспекты феномена идентичности и воплощения идентичности проблемной (травматичной и кризисной, диффузной, ригидной, фрагментарной и творческой), анализируя как примеры из художественных произведений, так и собственный терапевтический материал.

Издание адресовано студентам и практикам психологических специальностей, а также всем интересующимся психологией личности.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2024 году.

Читать Проблемная идентичность. Взгляд психотерапевта онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Методы психотерапии



© Малейчук Г., 2024

© Издательская группа «Альма Матер», оригинал-макет, оформление, 2024

© Издательство «Альма Матер», 2024

От автора

Так случилось, что тема идентичности со мной уже достаточно давно. Идентичность, на мой взгляд, – один из самых интересных и самых трудноуловимых, загадочных психологических феноменов. Первоначально я пытался понять это любопытное и многогранное явление как ученый: написал по данному вопросу две монографии, защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию… И, кажется, при работе с теорией мне удалось в достаточной степени разобраться в этом вопросе.

Впоследствии, уже как практикующий психотерапевт, слушая клиентские истории и пытаясь лучше понять человека, обратившегося ко мне за помощью, я постоянно встречался с проявлениями этого неосязаемого явления. Идентичность незримо присутствовала за фасадом личности клиента, звучала в истории его жизни. Мои научные познания просили осмысления моего же терапевтического опыта, опыт нуждался в стройной системе и требовал теоретического анализа. Так возникла идея написания данной книги, объединившей научные изыскания и практический опыт.

Мне хотелось написать книгу, понятную не только специалистам, но и людям, не связанным с научной психологией; написать ее простым, человеческим языком. Моя мечта осуществилась – книга перед вами.

Хотя справедливости ради нужно сказать, что первая, теоретическая, часть все же получилась несколько сложной и наукообразной. Пока не удалось до конца перевести ее на «человеческий» язык: научная теория, как известно, требует адекватных ей лексики и синтаксиса. Зато вторая, бóльшая, часть книги получилась такой, как я и планировал. Я обратился к анализу художественных текстов и содержанию реальных жизненных историй; феномен идентичности гораздо отчетливее и очевиднее проявил себя на примерах, в которых фигурируют литературные персонажи и реальные клиенты. Так что тем, кто не любит читать теорию, можно смело пропускать первую, даже пусть небольшую, теоретическую главу и сразу приступать ко второй – практической. Если в первой части я больше представлен как ученый-теоретик, то во второй – как практик, психотерапевт.

Герои моих историй очень разные: это и персонажи художественных произведений (князь Андрей Болконский из романа Л. Н. Толстого «Война и мир», душечка (героиня одноименного рассказа А. П. Чехова), доктор Брейер (герой романа И. Ялома «Когда Ницше плакал») и др.), и действующие лица анимационных фильмов («Шрек», «Храбрая сердцем», «Я краснею»). Нашлось место и сказочным персонажам (Мальчик-с-пальчик, Настенька и Марфушенька, гадкий утенок, царица из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях»), и реальным прототипам из жизненных историй, любезно предоставленных моими клиентами для такого формата с соблюдением всех правил конфиденциальности.

Некоторые примеры я взял из написанной совместно с Натальей Олифирович книги «Сказочные истории глазами психотерапевта», хорошо встреченной читателями и выдержавшей уже несколько переизданий. Герои этих историй (Маленький принц, Шрек, Кай) были по-новому осмыслены и проанализированы в моей книге через призму их идентичности. Так что в каком-то смысле Наталья – соавтор этой книги.

* * *

Хотелось бы поблагодарить тех людей, кто так или иначе присутствовал на пути осмысления мною данной темы и как смог по-своему соучаствовал этой моей истории.

С благодарностью и любовью обращаюсь к своему первому учителю психологии – Абрамовой Галине Сергеевне, руководителю моей первой научной работы, великому ученому и человеку, поверившему в меня в начале моего научного пути, открывшему для меня картину психологической реальности и научившему магии психологического мышления.

С признательностью и почтением обращаюсь к Пергаменщику Леониду Абрамовичу, Фурманову Игорю Александровичу и Янчуку Владимиру Александровичу, прекрасным ученым и хорошим людям, сопровождавшим и поддерживающим меня в моей дальнейшей научной деятельности.

Мои самые искренние слова благодарности моим коллегам, учителям, ко-терапевтам на моем психотерапевтическом пути – Погодину Игорю и Олифирович Наталье (Наталья к тому же является соавтором ряда моих книг по психотерапии).

Хочу высказать слова признательности и любви моим коллегам и друзьям, тем, кто в настоящее время активно присутствует рядом со мной в моем профессиональном психотерапевтическом пространстве, – Дробышевскому Борису, Мерсияновой Анжелике и Осиповой Ольге.

С огромной благодарностью за важную поддержку на моем научном пути Малейчук Елене Владимировне. С нежностью и любовью к моим детям: Майе, Саше и Маргарите, – я воспитываю и обучаю их, а они учат и воспитывают меня!

И, конечно же, отдельные слова любви, признательности, и благодарности моей жене Татьяне, первому читателю и редактору моих текстов, за любовь, поддержку и вовлеченность.

Введение

Психотерапия как процесс смены идентичности, или Не бойтесь сбрасывать старую кожу

Что такое идентичность?

«Кто Я?», «Какой Я?» Когда человек задается такими вопросами, это свидетельствует о том, что он задумывается над образом самого себя, или над своей идентичностью. В психологии существует ряд синонимичных понятий, обозначающих данный феномен: идентичность, самость, Я-концепция, образ Я, самосознание, картина Я, персона и др. В самом общем определении идентичность понимается как



Вам будет интересно