Продай свой текст. Почему одного лишь #таланта_недостаточно

Продай свой текст. Почему одного лишь #таланта_недостаточно
О книге

Текст – это не только творчество, это еще инструмент заработка. Читатель покупает книгу любимого автора, редактор оплачивает статью репортера, продюсер приобретает права на сценарий. В этой книге рассмотрены направления работы с текстом, в которых попробовать себя может каждый. Символ, строчка, абзац, глава – буква за буквой будет рождаться ваша работа. Вы получите знания о том, как писать, издавать, продвигать и продавать свой текст. И когда заработаете на Mercedes – пришлите авторам этого произведения весточку со словом «спасибо».

Книга издана в 2018 году.

Читать Продай свой текст. Почему одного лишь #таланта_недостаточно онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Сенаторов А., 2018

© ООО «Издательство «Э», 2018

* * *

Самый строгий суд должен быть свой собственный. По-настоящему творческие и умные люди – это сомневающиеся люди.

Ольга Аминова,
начальник отдела современной прозы издательства «Эксмо»

Все зависит от того, насколько вам хватит смелости самовыражаться: раскрывать свои возможности, искать новые выходы.

Ринат Валиуллин,
писатель и поэт

Как написать книгу, найти издателя, привлечь читателей и заработать на своих текстах

Моя миссия – помогать людям с написанием их книг. Я глубоко убежден, что каждый человек должен написать свое произведение. Все мы проживаем разные жизни, полные неповторимых ситуаций, ярких моментов, захватывающих историй и, конечно, досадных ошибок, от которых мы можем предостеречь других. Каждому есть что сказать и чем поделиться с миром. Поэтому ваша книга имеет полное право на существование, а вы уже сейчас имеете все, чтобы стать автором. Годы пройдут, и нас на этой земле не будет. Нас не будет, но наши книги останутся. Создайте произведение, которым будут зачитываться последующие поколения, и вы обретете творческое бессмертие.

Но есть и проблемы на писательском пути. Главная, с которой ко мне на писательский марафон «Таланта Недостаточно» приходят люди, – это неуверенность. Даже если человек решил попробовать написать что-то, он сомневается: «Я не уверен, что у меня получится. Я же не писатель. И что потом делать с текстом? Я не уверен, что его примут издательства. А если даже и примут, то как дать рекламу? Я не уверен, что смогу рассказать о своей книге, потому что я не маркетолог» и т. д. Эта книга снимет вашу неуверенность словно по мановению волшебной палочки.

Вы держите в руках абсолютно уникальное для российского книжного рынка издание. Это итог работы «сборной издательств». Топовые авторы, издатели, редакторы и маркетологи России написали статьи для книги «ТН». Месяцы работы над этим сборником были похожи на Олимпийские игры – время, когда останавливаются войны и самые лучшие спортсмены показывают все, на что способны. Это первая и на момент написания этих строк единственная попытка объединить под флагом помощи начинающим авторам ведущих специалистов литературной среды нашей страны. «Эксмо», «АСТ», «Альпина Паблишер», «МИФ», «Питер» – вот далеко не полный список компаний, сотрудники которых работали над этим изданием.

Я хочу, чтобы вы знали, что никто из авторов статей не получил ни рубля за свою работу. Это чистая благотворительность. Мне как редактору-составителю выплачен гонорар, который я целиком направил на продвижение самой книги. Почему? Читайте первое предложение на этой странице.

Артем Сенаторов,
основатель и ведущий писательского марафона «Таланта Недостаточно»

Раздел 1

Написать

У вас есть только один способ стать писателем – писать книгу. По-другому не выйдет никак. Каждый успешный автор начинал с нуля и работал над дебютным произведением, не имея веса в литературном мире. Поэтому первое, что нужно сделать, – это стартовать и начать создавать рукопись: строчку за строчкой, абзац за абзацем, страницу за страницей. Первый раздел книги «ТН» посвящен вопросам написания текста. Читайте и перечитывайте.

Первый вопрос, который стоит перед будущим автором, – в каком направлении начать работать. Да, это может быть книга на стыке жанров или даже «между художественным текстом и нон-фикшн», но определиться с тем, в какую сторону пойти, нужно заранее. Об этом (и не только) статья Ольги Аминовой. Этого специалиста называют «человеком тысячи рукописей», ведь примерно столько текстов приходит на рассмотрение каждый месяц в отдел современной прозы издательства «Эксмо». Ольга возглавляет это подразделение и лично курирует каждое публикуемое произведение – от «легких» работ начинающих авторов до серьезных трудов маститых литераторов.

Статья 1 (Ольга Аминова)

«Что нужно знать, прежде чем вы решили написать свою первую книгу»

Ольга Аминова, начальник отдела современной прозы издательства «Эксмо»

Написать свою собственную книгу – это событие, которое люди запоминают на всю жизнь. Каждому хочется создать что-то, что останется в мире после него, станет нашим наследием. И книга – лучший способ остаться в памяти последующих поколений. Но что нужно, чтобы написать книгу? И не просто книгу – хорошую, достойную, настоящий бестселлер.

Во-первых, необходимо разобраться с направлением, выбрав идею, тему для своего произведения.

Как же не ошибиться с этим выбором? Это очень сложный вопрос. Прежде всего важна даже не тема, а проблема, которая должна мучить писателя. Когда он начнет эту проблему решать, он, так или иначе, выйдет к высказыванию идеи. И проблема, и идея – они обуславливают появление темы. Если обратиться к литературоведческим понятиям, тема – это то, о чем произведение. Этих тем не так много: о любви, о семье, о политике, об истории, социальная тема, философская… Вспомните школьный курс: «тема любви в творчестве Пушкина», «тема гражданина в лирике Пушкина», «тема поэта в его поэзии». Вот они! А вот проблем гораздо больше… Потому что проблема – это вопрос, который мучает человека. И когда писатель обращается к перу, по меньшей мере он должен задаваться вопросом, как передать свое открытие человечеству. Что он может сделать, чтобы спасти мир? Без глобальной миссии тут не обойтись!



Вам будет интересно