Программа Любви

Программа Любви
О книге

События, описанные в книге Ярослава Зубковского "Программа Любви", переносят читателей в мир современной сказки, написанной для взрослых и детей. Ее главный герой – выпускник одной из московских школ гуманитарий Ярус, увлекающийся славянскими сказками, легендами и притчами. Его девушка Зена, наоборот, лучший программист школы. Однажды она обмолвилась, что может даже написать Программу Любви. Именно с этого момента и начались злоключения героев. Талантливую девушку похищает подземный царь огня Жаропепел, требующий создания этой программы для его корыстных целей. Ярус решает во что бы то ни стало спасти любимую и отправляется в преисподнюю. По пути, как и положено сказочному герою, он встречает не только злые силы, но и добрые. Сможет ли Ярус спасти Зену, будет ли он счастлив после возвращения на землю, предстоит узнать читателю, прочитав эту увлекательную книгу, написанную с чувством юмора и небольшой долей иронии.

Книга издана в 2023 году.

Читать Программа Любви онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1


В городе Москве, на обычной улице, в обычной семье жил-был обыкновенный юноша Ярус. Он заканчивал старший класс обычной средней школы, дружил с обыкновенными ребятами, и ему очень нравилась обыкновенная девушка Зена, его одноклассница. И всё в этой истории было бы как обычно, если бы однажды в школе не произошёл необычный случай.

Ярус проснулся, от звонка будильника на сотовом телефоне, потянулся в постели, сощурился от яркого майского солнца, отключил будильник. На заставке телефона была его Зена. Он улыбнулся ей, но улыбка получилась грустной. Сев на кровати, он стал рассматривать девушку. Она получилась красивая, как ангелочек, который спускается на землю. Глаза её были блаженно прикрыты, она вдыхала аромат огромного букета сирени, а сзади неё – небо, необыкновенное изумрудно-голубое с нежными перьевыми облаками. С каким удовольствием каждое утро он просыпался и говорил ей: «Привет, Зеночка!», и с радостью бежал в школу, потому что там его ждала она. Да, кто же мог предположить, что над их дружбой начнут сгущаться грозовые облака?

Эту фотографию Ярус сделал месяц назад в парке, когда они вышли из кинотеатра. Он, тайком от прохожих, нарвал букет сирени и подарил его Зене. Перед тем, как сделать снимок, он предложил отыскать в сирени цветочки с количеством лепестков больше пяти, загадать желание и съесть их. И по существующему поверью, их желания обязательно сбудутся. Ярус нашел с семью лепестками, а Зена – с тринадцатью. Он убеждал её не есть этот цветок: ведь загадывать желание с чёртовой дюжиной лепестков, ему показалось странным. Он как сейчас слышал её голос: «Ярус! Какая это ерунда, чёртова, не чёртова дюжина! Главное, чтобы мы всегда были вместе!» – Были вместе! – вслух произнёс он. – Вот и не верь после этого в приметы!

Оставалась последняя неделя учёбы, и наступят каникулы. Настроение его совсем упало, а ведь ещё несколько дней назад они с Зеной планировали, как будут готовиться к поступлению в вузы. Ярус – в МГУ на филологический факультет, Зена – в Баумановку на специальность «программная инженерия».

Свободное от подготовки время, они будут проводить вместе, ходить по музеям, театрам, концертам, совершать велосипедные прогулки, загорать, купаться. Зена рассказывала бы о новых компьютерных программах, которые она создаст, и хотя Ярус мало что соображал в этих программах, но всегда слушал её с большим интересом. А Ярус рассказывал бы ей легенды и мифы, которых он знает очень много. И обязательно мечтать о будущем…

– Ярус, доброе утро, просыпайся! – услышал он заботливый голос матери из-за дверей своей комнаты.

– Доброе утро, я уже проснулся, мамуля, – нежно ответил Ярус и, вернувшись к своим мыслям, задал себе вопрос, – что же произошло в наших отношениях с Зеной? Ясно одно – виной нашего разрыва стал этот новичок Тери. Я, как сейчас помню, тот момент, когда месяц назад он вошёл в класс. Была перемена, каждый занимался своим делом: кто-то переписывал домашнее задание, кто-то зубрил вслух уроки, кто-то рассказывал анекдоты, кто-то вспоминал вчерашний фильм, кто-то строил планы на вечер, Зена терпеливо объясняла мне информатику. Входная дверь сама медленно открылась, издавая ужасный скрип, хотя раньше она никогда не скрипела, и все в классе сразу же притихли. Прошло ещё несколько мгновений прежде, чем в класс развязной походкой вошёл черноволосый юноша, одетый в элегантный чёрный костюм, ярко-красную водолазку и сверкающие чёрные туфли. Он дошёл до учительского стола и только потом повернулся к нам лицом.

– Добрый день, – сказал он так, как будто для нас все добрые дни закончились, – меня зовут Тери. Теперь мы будем учиться вместе, – и посмотрел на всех нас своими зелёными глазами с каким-то превосходством, пренебрежением, я бы даже сказал презрением, так, что некоторые ребята из класса опустили глаза. Собственно, как будто до этого момента мы не учились, а все ждали, когда же к нам в класс придёт этот Тери. Я видел новичков, которые приходили к нам в класс, и сам переходил в эту школу из другой, когда мы переезжали в новый дом, но чтобы кто-нибудь вёл себя так нагло – я ещё не видел. Обычно новички произносили своё имя и опускали свои глаза, потому что, когда на тебя изучающе смотрят тридцать пар незнакомых глаз, нормального молодого человека это несколько смущает.

– С одной буквой «р» или двумя? – задиристо спросил Серж, мой дружбан, сидя на подоконнике.

– С одной, – Тери ответил на его вопрос, даже не повернув головы и ещё не услышав весь вопрос до конца, – Терри, пишущееся с двумя буквами «р» это уже будет кличка собаки, – продолжил новичок и, скосив глаза, так сверкнул ими, что Серж отвёл взгляд в сторону.

– Странное имя, – заметил я вслух, пытаясь поддержать друга. И так же, как в первый раз Тери начал отвечать на вопрос, когда я только произнёс: «странно…» Казалось, что он заранее знает наши вопросы, и я уже тщетно отгонял от себя мысль, что он читает наши мысли.

– Так звали моего деда, – приподняв одну бровь, Тери зло стрельнул в меня зелёными глазами. Он сделал паузу, но не дождавшись, когда я опущу глаза, ехидно продолжил, – ну, а вообще, я считаю, что главное – это то, что находится внутри… – он обвёл класс взглядом, и снова встретившись со мной глазами, ухмыльнувшись, спокойно закончил, – любого существа. Его увлечения, стремления, желания, а внешность это – оболочка, которая так же, как и имя может меняться или видоизменяться, – он говорил это с издёвкой, так, как будто он знает какую-то тайну, которую нам, с нашими умишками никогда не разгадать.



Вам будет интересно