Проклятие горного источника

Проклятие горного источника
О книге

Порождения тьмы, воплощения древних легенд и страхов вторгаются в уютный мир горного курорта, чтобы нести ужас смерть. Что может противостоять им – сила духа, любовь, дружба, верность себе? Кто может победить их, кроме тебя самого? Но главное, каким ты выйдешь из беспощадной схватки, сможешь ли уберечь ту, которую любишь? Сможешь ли сказать себе, что всё, наконец, закончилось и можно жить дальше...

Повесть написана в соавторстве с Евгением Гаркушевым.

Читать Проклятие горного источника онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



ЧАСТЬ первая

«Допрыгался, горный козел… Доскакался! Привык себя считать юным архаром, которому ещё прыгать и прыгать. А болячки, тут как тут - не успеешь оглянуться, и подкрались. И вместо того, чтобы махнуть с ребятами на Тянь-Шань приходится со скорбным видом тащиться на воды. На воды! Как звучит-то… Впору удавиться».

Размышляя таким образом, Федор Воронов неуклонно приближался к месту своих мучений. Ноги бы его тут не было, если бы не школьный приятель, а по совместительству врач-ревматолог Кешка Брагин. Осмотрев пару месяцев назад вспухшее и несгибающееся колено Федора, он со зловещим видом покачал головой, поцокал языком и произвел ещё ряд мимических действий, которые должны были дать понять пациенту, что его дело - полный швах и кранты. Если бы Иннокентий был кардиологом или онкологом, Федор начал бы тут же прощаться с жизнью. Но тут ведь сущая ерунда - подумаешь, коленка разболелась. Не привыкать - и со скал падали, и на ледниках ночевали, видали и не такое. Но с негнущейся ногой в горах делать нечего, это факт.

- Артрит у тебя, братец, - трагически сообщил Брагин, близоруко вглядываясь в результаты анализов приятеля. - Артритик-с. Стареем, что поделать. В принципе, ничего страшного - недельку в постельке, таблеточки, укольчики, физлечение. Не боись, до пенсии дошкандыбаешь. И даже по девкам ещё побегаешь – если не очень далеко. Но - щадящий режим, без нагрузок и выкрутасов.

- Что значит, без нагрузок? - с нажимом спросил Воронов. - А горы?!

- А горы... что - горы. Обойдутся без тебя, - пожал плечами неумолимый эскулап.

- Они-то обойдутся. А я?! Ты же знаешь, я со школы, каждое лето, с восьмого класса…

- Двадцать лет, - мгновенно подсчитал Кешка. - Пора завязывать. Иначе рано или поздно тебя твоя коленка подведет во время восхождения, и тогда ситуация может выйти скверной.

- Та-ак… - Федор сменил тактику и засуетился. - Но ведь наверняка есть какие-то средства, лекарства самые лучшие или специалисты супер-пупер. Ты мне скажи, деньги не проблема.

- Я сам супер-пупер, - оскорбился Брагин. - Хотя можешь и по другим пробежаться, если деньги лишние. А я вот что тебе скажу. Артрит, Ворон, это такая мерзкая штука, которая излечивается редко. Но бывает, что проходит. Пара человечков у меня была таких. Только они не таблетками и уколами лечились, а в Тепловодск ездили.

- Рассказывай! - потребовал Федор.

- Есть такой городок на Кавказе. Не Минводы, и не Пятигорск. Мацесту вот все знают, а про тамошний источник мало кто слышал, он в стороне от известных курортов, да и дебет у него в сравнении с той же Мацестой - тьфу! Но вот странно - говорят, что он реально помогает и вылечивает, а не просто облегчение дает на время.

- Предлагаешь мне в санаторий двинуть? - скривился Воронов, с трудом натягивая брюки.

- Нет там никаких санаториев. Говорю же - дыра. И городок – дыра, и источник – просто дыра в земле. Так говорят, я сам не был. Там один ушлый абориген построил что-то типа гостинички с маленькой водолечебницей. Только…

- Договаривай уж, раз начал. - Федор плюхнулся на кушетку и вытер испарину со лба. Нога болела, и ощущение было такое, словно он сломал её в колене.

- Да я сам толком не знаю, но те, выздоровевшие, несли какую-то околесицу - дескать местные абхазские или черт знает какие духи там хулиганят. Так что надо им понравиться, тогда помогут. Вылечат.

- А если не понравишься?

- Тогда, видимо, не помогут, - развел руками Брагин. - Все это, естественно, предрассудки и мракобесие. Сам не знаю, зачем тебе все это выложил. Но вода хорошая, это научный факт.

-  Наверное, выложил ты это для того, чтобы меня заинтриговать, - предположил Федор. - Наверняка ведь знаешь, что альпинисты – народ, слегка сдвинутый на всякой чертовщине.

- Ничего такого я не знаю, - на голубом глазу соврал Кешка. - Моё дело - предупредить, твое - решать, надо оно тебе или нет. А рецептик на мазь и направление на озокерит и КВЧ я тебе сейчас нарисую.

- Ладно уж, - вздохнул Воронов,  - рисуй заодно и адрес этой богадельни. На всякий случай.

***

Вот так и вышло, что в разгар июня, когда все нормальные парни, обвешавшись крючьями, поднимаются по скалам, Федор Воронов повез свое злосчастное колено на воды. Выбора у него не оставалось - за прошедшее время сустав показал свой дурной нрав и воспалялся от каждого дуновения ветерка.

Поезд прополз вдоль склона горы, под которым плескалось лазурное море, потом миновал два тоннеля  и с явным облегчением замер около здания вокзала, сложенного из туфа. Стоянка была недолгой, так что местные торговки спешили продать свой товар - сотовый мед, лепешки с завернутым в него мясом и жгучей приправой, орехи и сушеный инжир. Время фруктов ещё не наступило, а вот ягод было много - крупной алой клубники и розовой полупрозрачной черешни.

Воронов сошел на перрон, протолкался сквозь пеструю толпу и направился в здание вокзала. Хозяин пансиона "Горячий ключ" Артур по телефону сказал, что вышлет за ним машину, и водитель будет ждать его около справочного бюро. Ладно, сервис так сервис. Посмотрим, как будет дальше.

Спустя десять минут Федор уже катил в шустром японском минивэне по извивающейся ужом неширокой дороге. Кроме него в салоне сидела пожилая пара - сухощавый мужчина с седыми кудрями до плеч и его супруга - пышнотелая дама, представившаяся Анной Николаевной Зыбкиной.



Вам будет интересно