Прометей. Каменный век

Прометей. Каменный век
О книге

Максим Серов врач, участвующий в миссии на МКС вместе с напарником Михаилом. МКС пролетает через странное свечение и оказывается над Землей, где очертания материков те же самые, но есть изменения. Но самое главное-нет связи С ЦУПом, а на поверхности Земли нет следов присутствия человека. Напарник Максима погибает и он принимает решение садиться на безлюдную и дикую Землю. Земля не совсем безлюдна и вскоре наш космонавт сможет встретиться и с кроманьонцами и с неандертальцами. Что остается простому русскому парню, кроме как нести свет знаний этим людям?

Содержит нецензурную брань.

Книга издана в 2022 году.

Читать Прометей. Каменный век онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

От автора

Уважаемые читатели, главный герой данного цикла «Прометей» не нагибатор, не мастер на все руки. Это молодой парень, едва закончив медицинский институт, попавший в отряд космонавтов по протекции. Невероятное стечение обстоятельств, и молодой незрелый врач и космонавт оказывается на Международной космической станции. Он будет допускать ошибки, иногда даже нелепые. Он человек, и как любой человек, не защищен от ошибок, тщеславия и прочих пороков. Но он развивается, учится и взрослеет, становясь зрелым правителем, любящим мужем и хорошим отцом. Приятного Вам чтения!

Пролог

Каменный век, что мы о нем знаем? Только изыскания палеонтологов и теоретические гипотезы. А ведь это целая веха в истории развития человечества. Это большой период человеческого развития, предшествующего эпохе металлов.

Каменные орудия изготавливались из различных видов камня, каменные орудиями воевали, ими добывали пропитание. Позднее, каменные части использовались в мельницах и в первых самодельных сохах.

Человеческое общество развивалось в богатой ресурсами Африке, но когда начался процесс миграции, человечество столкнулось с новыми вызовами. И каждый новый вызов требовал ответной реакции от людей.

В различных регионах земного шара человечество развивалось неравномерно. Каменные орудия в некоторых культурах широко использовались даже в эпоху металлов. Временной период начала и завершения каменного века также является спорным.

В совершенно различных уголках нашей планеты возникали древнейшие цивилизации: шумерская, египетская, индская и прочие. Как могли возникнуть высокоразвитые цивилизации, тогда когда основная масса человечества не знала металлов, и каннибализм был ещё распространенным явлением? Что послужило толчком для возникновения таких цивилизаций, какие протоцивилизации возникали в период каменного века? И почему правильно выражение «все это уже было и повторится вновь»?

Кем был тот мифический Прометей, о котором существуют легенды среди различных народов мира, проживающих на разных континентах? Кем стали дети Прометея и какой след они оставили в истории человечества? Сможем ли мы когда-нибудь узнать это?

Не знаю… Но мы попытаемся понять, как именно развивались наши предки и почему древние легенды не лишены смысла.

Глава 1. Пропавшие пирамиды

– Михаил, посмотри, ты такое видел? – позвал я напарника, удивленный картиной, представшей перед моими глазами, рассматривая из купола МКС звездную панораму космоса. Станция в этот момент пролетала над обратной от Солнца стороной Земли, внизу ярким огнем горели светлячки городов, сливаясь в мерцающие пятна.

– Что там такое? – Михаил, оттолкнулся от переборки жилого модуля «Tranquility», подплывая ко мне.

Я притормозил его рукой, помогая остановиться. В условиях невесомости всегда приходилось страховать друг друга. Я указал направление: прямо по курсу движения станции в космосе на траектории нашей орбиты было непонятное слабое свечение, ограниченное по периметру темным барьером.

– Космическая радиация взаимодействует с мусором на орбите,– высказал свое мнение Михаил после минутного молчания.

– Почему тогда мы не видим звезд в области этого свечения? Про радиацию и мусор я сам думал, но мусор тоже летит со скоростью идентичной нашей, а здесь все стационарно, мы приближаемся к этому свечению, – не согласился с предположением коллеги.

– Это радиация и мусор, они дают оптические иллюзии, я лучше в этом разбираюсь, – категорично отрезал Михаил.

Я не стал с ним спорить, он уже второй раз на Станции, есть опыт работы в открытом космосе. А всего лишь я новичок, увлекшийся на последнем курсе медицинского института космической медициной и только благодаря высокой протекции попавший в Плесецк. Благодаря той же протекции, я оказался самым молодым космонавтом в истории освоения космоса, который попал на МКС: двадцать восемь мне исполнится только через неделю. Михаил же был из старожилов: немногие в его возрасте дважды побывали на МКС, в том числе и руководители миссии.

Область свечения по мере нашего приближения становилась больше, еще минуту минут назад она была размером с бильярдный стол, сейчас свечение было размером с волейбольную площадку. При нашей скорости мы войдем с ним в соприкосновение через минуту.

– Михаил, может, доложим в ЦУП, что наблюдаем странное свечение?

– И что мы скажем? Что видим космическую радиацию? Пока сигнал дойдет и нам ответят, мы уже будем далеко от этой радиации,– лениво откликнулся Михаил.

Я оттолкнулся и поплыл по воздуху, хватаясь за петли в модуле, чтобы доложить в ЦУП.

– Ты куда? – остановил меня вопрос Михаила.

– Свяжусь с Землей, запрошу инструкции, доложу о свечении.

– Ты медик?

Вопрос был риторический, не дожидаясь моего ответа, Михаил продолжил:

– Вот и занимайся своими прямыми обязанностями, снимай показания, проводи тесты. Когда связываться с ЦУПом, решать мне, тем более мы сейчас в зоне неустойчивой связи.

Для меня было странно видеть такое пренебрежение инструкцией от опытного космонавта, который второй раз на МКС. Но настаивать не стал, в последнее время Михаил был сам не свой, постоянно срываясь на крики и оскорбления. Только необходимость неукоснительного соблюдения своих должностных обязанностей, предусматривающих, в том числе, и полную подчиненность командиру, сдерживала меня от конфликта. Я знал, что перед стартом миссии, Михаил развелся с женой. Точнее она оставила его, мотивируя тем, что муж должен быть рядом с женой, а не болтаться на орбите в четырехстах километрах над ее головой. Официально развод они не оформили по просьбе Михаила. Этот факт мог стать тормозом для его участия в миссии. Позавчера он почему-то решил поделиться со мной, мне было его по-человечески жаль, но он скрыл это от руководителя полетами, что являлось грубым нарушением.



Вам будет интересно