Псалтирь и каноны, чтомые по усопшим

Псалтирь и каноны, чтомые по усопшим
О книге

В книге собраны все необходимые молитвословия для поминовения усопших по уставу Русской Православной Церкви: последование при разлучении души от тела, каноны о усопших, в том числе читаемый на Вселенскую родительскую субботу, панихида, лития, Псалтирь, причем Псалтирь дается с указаниями, как полагается ее читать до погребения и после. Публикуются также каноны о усопших без покаяния и не принявших Святое Крещение. Тексты приведены только канонические, содержащиеся в православных богослужебных книгах: Октоихе, Триоди, Следованной Псалтири. При составлении использованы труды епископа Афанасия (Сахарова).

Книга издана в 2017 году.

Читать Псалтирь и каноны, чтомые по усопшим онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


РЕКОМЕНДОВАНО К ПУБЛИКАЦИИ ИЗДАТЕЛЬСКИМ СОВЕТОМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ИС Р 17-711-3246



«ЛУЧШЕ СОЛНЦУ ОСТАНОВИТЬСЯ, ЧЕМ ПРЕКРАТИТЬ ЧТЕНИЕ ПСАЛТИРИ», – говорят святые отцы Церкви. Предки наши, православный русский народ, всегда это понимали, и Псалтирь сопровождала человека в течение всей его жизни – от рождения и до гроба. Псалтирь была первой книгой, по которой учили грамоте, псалмы Давида читали в минуты опасности, испрашивая предстательства и помощи Божией, словами псалмов возносили Богу хвалу и благодарение. Когда человек умирал, вновь обращались к этой святой книге.

Столь же великое значение имеет Псалтирь и для нас. Обычно чтение ее связывают с молитвой о усопших, когда над телом почившего, по возможности, стараются прочитывать всю Псалтирь или хотя бы несколько кафизм. На каждой «Славе», на которые делится кафизма, поминаются усопшие, особенно новопреставленные, и испрашивается, чтобы Господь принял нашу молитву, наше покаяние за них и простил грехи усопших. Эта молитва приносит несомненную пользу. Не случайно в монастырях имеется обычай «неусыпаемого» чтения Псалтири, когда день и ночь неустанно возносятся к Богу псаломские слова, и душа умершего человека по этим молитвам получает у Бога прощение.

Душа усопшего подобна беспомощному младенцу, который ждет нашей молитвенной помощи. В первую очередь необходимо, конечно, поминовение на проскомидии, а затем – молитва на Псалтири. Есть много свидетельств того, что молитва о усопших приносит великие плоды. Преподобному Макарию Египетскому было открыто Богом, что когда христиане молятся за своих усопших, то даже самые отчаянные грешники, осужденные на муки, и те получают облегчение.

Усопшие ждут наших молитв. Святой старец Иаков Эфбейский рассказывал, что когда однажды он забыл помянуть на проскомидии свою умершую мать, она явилась ему и упрекнула в этом. «Как же, я каждый день вас поминаю». – «Нет, сегодня ты меня не помянул, потому что я не получила утешения, не получила отрады».

Молитва о усопших приносит пользу не только тем, кто ушел от нас, она столь же необходима и живым. «Молитва моя в недро мое возвратится», говорит Священное Писание. И люди, еще живущие на земле, в своей скорби и печали, в смятении души читая псаломские слова, обретают надежду и успокоение.

К преподобному Амвросию Оптинскому однажды пришел человек и сказал, что у него душа мятется.

Старец посоветовал ему читать Псалтирь. Через некоторое время тот пишет: «Читаю – ничего не понимаю», на что старец ответил: «Ты не понимаешь, зато бесы понимают и трепещут».

Мы молимся, потому что уповаем на милосердие Божие. Церковь учит, что на сороковой день по смерти человеку выносится только еще предварительный приговор, до Страшного Суда. И мы не должны оставлять молитвы за усопших, должны постоянно призывать на них милость Божию, присоединяя к церковному поминовению и наши частные молитвы, молитвы на Псалтири.


Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов), игумен Данилова монастыря

О поминовении усопших по уставу Православной Церкви

Приготовление к кончине

Православная Церковь напутствует каждого своего члена в загробный мир Таинствами Исповеди и Святого Причащения. При смертной опасности в первую очередь следует позаботиться о приглашении к больному священника для совершения этих Таинств, дабы не предстать ему пред Богом неготовым и неочищенным. Во время тяжких болезней Святая Церковь призывает своих чад прибегать также к Таинству Елеосвящения, в котором, при помазании тела елеем, призывается на болящего благодать Божия, испрашивается исцеление от болезней и отпущение грехов. Поэтому совершать это Таинство нужно во время усиления болезни, с верою, что дни земной жизни человека будут продлены для покаяния и исправления.

Когда душа разлучается с телом и переходит в духовный мир, она особенно нуждается в нашей молитвенной помощи. Для облегчения самых последних минут земной жизни христианина читаются особые каноны на исход души от тела: ко Господу Богу нашему Иисусу Христу и Пречистой Богородице и канон «егда человек долго страждет». Каноны исполнены великого покаяния и мольбы о милости Божией к отходящему в мир иной. В случае отсутствия священника оба канона на исход души могут и должны быть прочитаны у одра умирающего мирянином. В нашем издании они, по указанию святителя Афанасия (Сахарова), объединены в одно Последование при разлучении души от тела всякого правоверного (см.: Сахаров Афанасий, еп. О поминовении усопших по уставу Православной Церкви. – СПб.: Сатис, 1999. С. 137).

Каноны на исход души не обязательно читать непосредственно около умирающего. Если человек умирает в больнице, каноны можно читать дома. Главное – помочь душе в эти самые тяжелые для нее минуты. Если христианин испускает дух во время чтения канонов, то их дочитывают с заупокойным припевом: «Покой, Господи, душу усопшаго раба Твоего…». И после 9-й песни завершают Окончанием заупокойных канонов.

По исходе души от тела начинают читать Канон о усопшем (стр. 361). Если человек умер не дома, прочитайте канон по получении известия о его кончине.

Надгробное чтение Псалтири



Вам будет интересно