Психобалансинг

Психобалансинг
О книге

Психобалансинг – это система знаний о сбалансированном мышлении, целью которой является дать читателю понимание о некоторых аспектах устройства и работы человеческой психики и о том, как ей управлять наиболее оптимальным образом для избавления от проблем и достижения внутренней гармонии и счастья.

Книга издана в 2023 году.

Читать Психобалансинг онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Вступление

Человек по своей природе противоречив. Наш разум представляет собой арену сражения противоположных по смыслу идей. В нас постоянно борятся конфликтующие между собой аспекты: духовное и материальное, сознательное и бессознательное, эгоизм и альтруизм, желание трудиться и отдыхать, рациональное и иррациональное, абстрактное и конкретное, любовь и ненависть…


Эта борьба создаёт огромное внутреннее напряжение в психике человека, которое мешает нам быть счастливыми. Когда один из аспектов мышления становится чрезмерно сильным, то он подавляет и ослабляет противоположный по смыслу. Но так как подавленная часть сознания тоже является частью единого целого, – нашей психики, то в результате такого противоборства страдает сам носитель сознания, – человек.


Единственный способ не проиграть в конфликте противоборствующих смыслов – не допускать поражения ни одной из сторон, то есть поддерживать внутренний мир между противоположными программами мышления, когда никто из них не сильнее и не слабее относительно друг друга.


Как это сделать? Об этом вы узнаете из данной книги.

Глава 1. В поисках инструкций

С раннего детства я пытался разобраться, как устроен этот мир. Мне всё было интересно. Я задавал родителям вопросы: «Зачем мы рождаемся? Откуда мы приходим в этот мир? Есть ли на небе Бог? Что будет после нашей смерти? Откуда и когда появилась Вселенная? Где границы космоса и что находится за ними?». Внятных ответов они мне дать не могли, интернета тогда не было, поэтому в поисках истины я обратился к книгам. Я читал всё подряд, от классической литературы, приключений и фантастики до научных журналов и заполонившей прилавки в конце 80-х годов эзотерики и психологии. Также я наблюдал за окружающими меня людьми и изучал их поведение в различных социальных ситуациях.


«Как жить?» – этот вопрос меня мучил больше всего. Как поступать в той или иной ситуации, чтобы избегать трудностей и неприятностей и быть счастливым? Я искал инструкцию к жизни, некие универсальные правила, следование которым обеспечивало бы успех и устраняло бы все проблемы.


По мере накопления информации об окружающем мире я стал замечать некоторые противоречия, которые не только мешали найти ответы на мои вопросы, но и привносили ещё большую путаницу в мою картину мира.


Про социализм и капитализм


Моё раннее детство проходило в СССР, где людям внушались ценности так называемого кодекса строителя коммунизма. Их транслировали советское телевидение, радио, газеты и журналы. Эти нормы и правила поведения активно прививали нам воспитательницы в детском саду и учителя в школе, а также в том или ином виде старшее поколение в семье и на улице. Эти идейные ценности призывали любить Советскую Родину, ставить общественные интересы выше личных, много и постоянно трудиться на благо страны, преодолевая трудности и лишения, быть скромным, сдержанным, честным, нравственно чистым, презирать алчность, накопление капитала, воровство, стремление к роскоши. Всячески возбранялось быть выскочкой, единоличником, хвастаться и чрезмерно привлекать к себе внимание. Моя учительница по русскому языку и литературе часто повторяла нам фразу: «я – последняя буква в алфавите!». В детстве я чётко знал, что самая лучшая страна на свете, где счастливее всего живут люди – это СССР, и самая правильная и успешная идеология – социализм и коммунизм как высшая его форма.


Советская идеология предоставляла достаточно понятную инструкцию для жизни. Что такое хорошо и что такое плохо, как жить правильно, а как неправильно. Кто друзья, а кто враги.


Хорошо: трудиться, следовать заветам Ильича, то есть придерживаться официальной идеологии, быть скромным, альтруистичным, аскетичным, превозмогать себя и преодолевать трудности, быть готовым работать за небольшую зарплату или вообще на добровольно-безвозмездной основе на какой-нибудь очередной стройке века и отдать жизнь за Родину, когда это будет нужно.


Плохо: лениться, стремиться к роскоши, комфорту, праздному образу жизни, златолюбию, спекуляции, разврату, вести себя и одеваться неподобающим образом, быть религиозным, разделять западные буржуазные и либеральные ценности и интересоваться вражеской культурой.


Главным врагом у СССР был западный мир во главе с США, который руководствовался во многом противоположными инструкциями для жизни. В этих странах разрешались и поощрялись нормы поведения, за которые в нашей стране можно было легко подвергнуться общественному порицанию или вовсе уголовному преследованию. Всё то, что у нас на уровне официальной пропаганды было неправильным, у них было хорошо и правильно. У проклятых капиталистов индивидуальное было выше общественного, религия была разрешена и в некоторых случаях даже обязательна, хотя и разврат в виде развитой секс-индустрии также был абсолютно легален. На загнивающем западе процветали все вообразимые виды пороков, там можно и нужно было заниматься любыми видами бизнеса, обогащаться, копить, инвестировать, стремиться к роскоши, трястись в разнузданных танцах под запрещённую у нас музыку, смотреть фильмы, пропагандирующие насилие и секс, бомжевать и тунеядствовать, принимать наркотики, носить всевозможную одежду любых самых безумных расцветок и фасонов, украшать своё тело любыми татуировками и прочими способами самовыражаться без опаски быть за это преследуемым. Расхваливать себя всеми возможными способами не только можно, но и нужно. Это называется рекламой. В Советском Союзе были бесплатными медицина, жильё и образование, а у капиталистов всё это было очень дорого и не всем доступно. Мы были за мир, они – агрессивными империалистами и милитаристами, развязывающими войны и конфликты. Мы – за интернационализм и дружбу народов, они – расисты и колонизаторы. У них – нищета и преступность. У нас – всем по потребностям. Тем не менее в советских магазинах был вечный дефицит, а у капиталистов полки ломились от огромного разнообразия товаров. В общем, различие в программах мышления и инструкциях «как жить» была колоссальная!



Вам будет интересно