Психология денег. Как зарабатывать с удовольствием и тратить с умом. Книга-практикум

Психология денег. Как зарабатывать с удовольствием и тратить с умом. Книга-практикум
О книге

Деньги – это непросто, даже если у вас их много, и очень трудно, если их не хватает. На то, как мы обращаемся с деньгами, влияет множество психологических факторов, большую часть которых мы даже не осознаём. Известный психолог Владислав Чубаров помогает разобраться в привитых с детства установках, провести ревизию финансовых привычек и понять, где находятся деньги в вашей иерархии ценностей. В книге есть не только теория и яркие примеры из психологической практики, но также задания и упражнения, которые помогут каждому читателю определить свои сильные и слабые стороны в денежных вопросах, выстроить индивидуальный личностно-финансовый профиль и понять, как зарабатывать, тратить, сберегать и инвестировать осознанно.

Книга издана в 2022 году.

Читать Психология денег. Как зарабатывать с удовольствием и тратить с умом. Книга-практикум онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Главный редактор С. Турко

Руководитель проекта Д. Рыбина

Художественное оформление и макет Ю. Буга

Корректоры М. Смирнова, Е. Аксёнова

Компьютерная верстка К. Свищёв

Иллюстрация на обложке Getty Images


© Владислав Чубаров, 2022

© ООО «Альпина Паблишер», 2022


Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

* * *


Введение

Деньги в фокусе осознанности

Я – психолог по профессии и призванию. Одновременно я – человек, зарабатывающий хорошие деньги. Обе эти компетенции мне близки и дороги, и я хочу ими делиться. Поэтому я решил написать книгу о зарабатывании денег с точки зрения психологии.

По моему глубокому убеждению, большая часть того, что определяет наш финансовый успех, нашу гармонию в отношениях с деньгами, нашу склонность «грести лопатой» или скромничать, «пускать на ветер» или складывать под подушку, находится внутри нашей собственной головы.

Часто мы даже не знаем:

● какие подсознательные бомбы подрывают наше финансовое благополучие;

● сколько бесполезного балласта устаревших убеждений мы храним

● и какие полезнейшие личностные инструменты у нас простаивают.

Но мы можем провести ревизию этих внутренних «сокровищ», осознать их. Что-то придется выкинуть, что-то – изменить или обезвредить, а чем-то – радостно воспользоваться.

Для этого я проведу вас по всем болевым точкам отношений человека с деньгами. Виноваты ли нищие в том, что они не миллионеры, а миллионеры – в том, что не делятся миллионами? Правда ли, что все богачи – злодеи, манипуляторы и нарциссы с подорванной самооценкой? Если я буду перед сном визуализировать домик на Ривьере, поможет ли это разбогатеть? Что эффективнее: усердно трудиться или поставить все на карту? Почему некоторые люди стесняются продавать свои компетенции? Существуют ли внутренние состояния, которые помогают зарабатывать больше? Почему никакие вложения и подушки безопасности не избавляют от трепета перед будущим?

Да, на эти и другие важные вопросы отвечает не экономика, не социология, а именно психология. Несмотря на то что многие причины нашей бедности и богатства лежат во внешнем мире, корень всего – в нашем отношении к деньгам.

В каждой главе я предложу вам несколько заданий. Постепенно, шаг за шагом, вы определите свои личные сильные и слабые стороны в отношениях с деньгами. В самом конце книги мы подобьем баланс, и вы получите ваш индивидуальный личностно-финансовый профиль, а с ним, надеюсь, и некоторую ясность по поводу того, «куда вам плыть» в плане заработка, трат, сбережений, инвестиций и денежных потоков.

Дядюшка Скрудж из диснеевского мультика «Утиные истории» каждый день прыгал с трамплина в свои деньги и купался в них. Ну а я приглашаю вас нырнуть вместе со мной в наши «внутренние сокровища»: у каждого из нас их полным-полно.

Глава 1. Что я делаю с деньгами? Анализируем реальность и ставим цели

Нужны ли нам деньги?

В этой главе мы сформулируем несколько правил, которые касаются наших отношений с деньгами. Если спросить сто человек, хотят ли они заработать больше, стать богаче, иметь больше денег – большинство ответит «да». Мало кто считает, что деньги ему не нужны. Кажется, что таких людей вообще не существует, что стать богаче хотят все – независимо от того, какой доход у них сейчас. Так ли это на самом деле? Вот примеры людей, которые считают, что хотят заработать больше, но на самом деле, возможно, дополнительные деньги нужны им не настолько, насколько они думают.

У Марии богатый отец, она рано вышла замуж за перспективного банковского аналитика на десять лет старше ее, родила двоих детей, но просто так сидеть дома ей скучно. Вот уже семь лет она пытается на деньги отца и мужа раскрутить то один, то другой бизнес: сначала бутик детской одежды, потом кафе – и вроде бы ко всему подходит ответственно и с любовью, но в итоге каждый раз прогорает. Мария очень переживает по этому поводу, она ходит на курсы управленцев, на тренинги психологов, коучинговые сессии, чтобы понять, где ее ошибка.

* * *

Василий – художник, которого почти не выставляют и не покупают. Он много работает, но почти ничего не делает для своего продвижения. За рюмкой чая Василий горько сетует на свою невостребованность. Ему указывают на то, что он мог бы заводить больше знакомств, но Василий предпочитает «тратить время на искусство, а не на тусовки».



Вам будет интересно