Психология глазами души

Психология глазами души
О книге

Психология глазами души – это современный взгляд на саморазвитие, в котором психология и эзотерика переплетаются самым тесным образом. Книга написана и составлена так, чтобы помочь человеку научиться понимать себя, свои реакции и поступки, разобраться в хитросплетениях человеческих взаимоотношений, осознанно менять свою жизнь к лучшему.

Книга издана в 2023 году.

Читать Психология глазами души онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. Психология восприятия

Человек каждый день сталкивается с новой информацией, требующей осознания. Восприятие является связующим звеном между новой информацией и её осмыслением. Поэтому тема восприятия очень популярна в психологических исследованиях последних десятилетий. В процессе восприятия задействуются все психические процессы: воображение, память, мышление и внимание.

Принято считать, что у каждого человека использование одних типов восприятия преобладает над другими, и какой-то тип является доминирующим. Исследования говорят о том, что доминирующий тип восприятия появляется тогда, когда другие «спят» – заблокированы или что-то мешает их нормальной работе. В данной книге представлены результаты наших исследований и размышлений на эту тему.

Восприятие – это врождённая способность человека видеть глазами, слышать ушами, чувствовать и ощущать – воспринимать мир при помощи органов чувств. Без этого жизнь нельзя назвать полноценной. Способности к восприятию есть у каждого человека по праву рождения. Исключение составляют только люди, которые родились с врождёнными пороками каналов восприятия.

Наблюдения показывают, что восприятие мира у многих людей искажено. На наш взгляд, есть внутренние и внешние причины, по которым это происходит. К внутренним причинам искажения восприятия относятся отношение человека к жизни, его установки, привычный вектор восприятия. К внешним причинам – условия жизни, в которых находится человек.

Внутренние причины искажений восприятия

Наиболее частой причиной искажений в работе каналов является вектор восприятия жизни. Современные люди перестали ценить жизнь и задумываться о ней, перестали по-настоящему чувствовать, видеть, слышать. Застряли в иллюзорном восприятии мира, привыкли жить в привычном, тусклом, сером мирке. А жизнь на самом деле многообразная и разноцветная. Природой задумана многогранность восприятия.

Прочитав следующие строки «Путь Души», задумайся о том, как ты воспринимаешь жизнь. Текст написан с точки зрения души, которая смотрит на жизнь, исходя из всего опыта, включая опыт прошлых жизней и пространства между жизнями.


Путь Души

«Твори добро, прекрасные слова, казалось бы, так просто и понятно, что доброта нужна, и делать доброе приятно. На самом деле посмотри, где доброта сейчас? Жива? Как проявляется она? Слова красивы и просты, да только люди позабыли, как в дело их перевести. Дела какие можно добрыми назвать и как их сотворять, как поступать? Частенько можно наблюдать, как путается жалость с добротой, сочувствием и состраданием её мы заменяем, когда не понимаем, как действовать, как поступать. Не знаем, как помочь, что можно предпринять. Забыли, разучились мы, как сделать так, чтоб сердце милосердным было. Чтобы не сострадать, а добротою помогать, не жалостью давить – великодушьем обнимать. Как получилось так?

Всё началось давно, тогда, когда на путь страданий, боли, разрушенья люди встали. Когда подумали они, что можно к счастью, к свету прийти через мучения и опыт. Заблудились люди – мы. Душа в печали, метаниях и боли долго выдержать не может, пока мы ищем свет вдали, пока к нему стремимся опытным путем, вглядываемся в высоту и думаем, что где-то там ещё чуть-чуть, и мы придём, что вот уже он близок, даже виден, ещё шажок, ещё один урок душе осталось лишь пройти. Один лишь опыт, и тогда она уже достойной будет, совершенной и сможет к свету близко подойти. Как глубоко же заблуждались мы!

В пути из вереницы опытов из жизни в жизнь, уроки боли проходя, теряла крылья человеческая, прекрасная, изначально совершенная душа. Измотанная, раненая, в лохмотьях и страданиях мук, в отчаянье, душа стремится вновь родиться. Надеется, что в новой жизни всё случится и будет найден свет, и счастье приключится.

Душа теряет силы, и сердце человека закрывается. Не выдержать ему переживаний натиск. Защиты панцирь надевает человек, и наступает холод, морок, серой жизни век. Там, где когда-то великодушие царило, теперь уж равнодушие живёт, сердечность с милосердием сменились состраданием, жалостью, закрытым сердцем ледяным и холодом непонимания. Где сила воли и уверенность жила, сомненья и метанья поселились.

И получается, что человек как будто бы ослеп, оглох и сам себя в дороге этой потерял. Куда идёт? К чему стремится в состоянии этом? К счастью? К свету? И найдёт? Тысячелетиями мы идём по этому пути и что нашли? Так, может, хватит нам по кругу бегать? Из боли опыты накапливать, из жизни в жизнь ад творить и создавать? Так может, хватит думать, что где-то там, вдали лишь счастье можно отыскать? Что свет – он только свысока, с небес, от ангелов или ещё кого-нибудь?

Да, хватит! Человек, остановись ты в беге этом, подожди! Не нужно ничего вокруг искать. В себя, вовнутрь себя своё внимание обрати, услышь, как сердце бьётся у тебя в груди, с ударом каждым жизнь рождая. Как хочется ему мгновенье каждое прочувствовать, всю радугу, весь спектр эмоций и переживаний, как будто красками, цветами яркими раскрасить, всем сердцем ощутить.

Эй, человек, ты внутрь себя взгляни! Не органы ищи, а душу, образ ты её в себе найди. Почувствуй сердцем, каково ей по выбранному тобой пути идти. Позволь душе своей проснуться, прощенья попроси за боль и опыт и словом добрым излечи. Пусть обретает крылья вновь душа! Отбрось сомнения, посмотри, там у тебя внутри уже всё есть, лети! Ты не вовне стремись, а в глубине себя ты света искорку найди. Ты обогрей её своим дыханием и тёплым светом ощути. Сердце души крылами обними и пламя возроди. Не свет ищи, а сам свети!



Вам будет интересно