Психология счастливых отношений

Психология счастливых отношений
О книге

Эта книга предназначена для женщин, которые хотят разрешить конфликтные ситуации в семье и построить новый сценарий гармоничных взаимоотношений; молодоженам и парам с маленькими детьми, желающим перейти на новый уровень близкого и доверительного общения; для тех, у кого не получается полюбить и создать семью; мужчинам, испытывающим эмоциональную неудовлетворенность в отношениях; семейным парам, переживающим кризис (в том числе и кризис расставания). Книга помогает разобраться в причинах неудач в сфере женско-мужских отношений, определить ценности и ресурсы каждого из партнеров, наладить баланс между «брать» и «отдавать» в паре.

Книга издана в 2022 году.

Читать Психология счастливых отношений онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Как часто вы обращаете внимание на людей, которые счастливы в отношениях? Вы мечтаете найти своего единственного (единственную)? Что мешает вам это сделать? Есть желание, но ничего не получается или получается, но не так, как вы этого хотите? Есть любимая работа, материальные блага, но вы чувствуете, что не хватает чего-то главного в жизни: мужа (жены), детей, близких и доверительных отношений с партнером? Ответ на вопрос очевиден. Что-то мешает вам построить отношения (вы выбираете «не тех» или вас выбирают «не те»)? Как же в этом разобраться?

Эта книга предназначена для тех, кто хочет узнать секреты отношений между мужчиной и женщиной.

В ней вы найдете ответы на следующие вопросы:

1. Что происходит в ваших отношениях на самом деле? Как разобраться в том, что именно не так?

2. Как травматический опыт влияет на построение дальнейших отношений с партнером?

3. Насколько важно иметь общие ценности и как это отражается на отношениях?

4. Какие внутренние ресурсы использовать, чтобы преодолевать семейные кризисы?

5. Как научиться соблюдать баланс между «брать» и «отдавать» в отношениях?

Книга создана на основе опыта консультативной практики с мужчинами, женщинами и семейными парами. В результате проделанной работы пришло глубокое понимание важности познания, совершенствования себя (преодоления возрастных кризисов развития), поскольку мужчина и женщина, как правило, привносят в отношения опыт модели родительской семьи, а затем и предыдущих отношений с партнерами, что не всегда позитивно сказывается на взаимоотношениях в целом.

Особая благодарность моей семье за понимание и поддержку в осуществлении заветной мечты – помогать и делиться своим опытом с теми людьми, которые хотят быть счастливыми в отношениях. С этой целью мной разработана авторская методика (метафорические ассоциативные карты «Древо жизни»). Далее в тексте будут размещены изображения метафорических карт, которые использовались в психологическом консультировании.

1. Мужчина и женщина: как строятся их взаимоотношения?

Большинство мужчин и женщин осознанно или неосознанно хотят найти свой идеал. Следует отметить, что не всегда им удается реализовать это. С чего же начинается поиск идеального партнера? В первую очередь – с представления о том, каким он должен быть, чтобы с ним можно было построить отношения – у женщин, и у мужчин – какой она должна быть, чтобы с ней захотелось создать семью. При этом многие забывают о действительности. Некоторым мужчинам и женщинам свойственно пребывать в собственных фантазиях, не видеть «реального» человека (его недостатков и достоинств), с которыми нужно будет жить каждый день, делить быт и обязанности. Большинство женщин склонны «не видеть» мужчину, очень часто идеализируют его, приписывают ему несуществующие черты. Почему же все-таки не получается строить отношения? Этому есть несколько объяснений. У женщин бессознательное представление о будущем партнере напрямую связано со способностью мужчины хотя бы иногда играть для них роль отца. А именно, он должен уметь принимать женщину в роли «девочки», зависимой и нуждающейся в помощи, снисходительно относиться к ее «детским» шалостям. К примеру, если она захочет острых ощущений или развлечений, мужчина с такой ролевой позицией позволит женщине соответствующее поведение. Еще лучше, если он будет способен развлекаться вместе с ней. Мужчина в этом случае должен быть мудрее и опытнее, чтобы помочь «девочке» – женщине удовлетворить ее детские потребности. Женщина рядом с таким партнером имеет возможность внутренне повзрослеть и преобразиться в настоящую женщину. Для лучшего понимания приведу пример из практики: Т. (имена клиентов в тексте изменены с целью соблюдения правил конфиденциальности) пришла на консультацию со следующей проблемой. Ее мужчина значительно старше, он не дает Т. свободы в отношениях, любит контролировать. Часто ведет себя по отношению к ней как отец. Неудовлетворенная потребность клиентки – жить в свое удовольствие, и желательно, чтобы никто не мешал ей этого делать (поведение девочки-подростка, а не взрослой женщины). Мужчина должен потакать ее женским капризам, и соответственно, не нарушать ее личных границ, не воспитывать. В ходе консультации стало ясно, что глубинная проблема клиентки – это застревание в роли «девочки», фиксация в возрасте 12–15 лет, что не дает ей возможности быть взрослой в отношениях и брать на себя ответственность за них. Указанные неосознанные механизмы не позволяют Т. двигаться в сторону продолжения отношений с партнером и объясняют причины ее поведения. Клиентке был предложен ряд методов, направленных на развитие новой ролевой позиции – взрослой женщины в отношениях, что в дальнейшем даст ей возможность более конструктивно решать проблемы в общении с партнером (на уровне взрослый-взрослый).

Другая крайность, подстерегающая женщин, – это мужчина в роли сына, о котором нужно заботиться, поддерживать и любить. Такие мужчины-сыновья, как правило, не способны на взрослые отношения. Они несамостоятельны, ищут «женщину-мать», которая поможет решить их жизненные трудности. Таким мужчинам нужна женщина старше их или психологически взрослая. Женщину моложе себя они будут воспринимать как сестру, а это будет приводить к постоянным ссорам и конфликтам, она не сможет удовлетворить их запросы и потребности. Женщина постарше дает такому мужчине твердую уверенность в завтрашнем дне и подпитывает его мужскую состоятельность. Проиллюстрируем такие взаимоотношения случаем из практики. Клиентка Е., обратилась за помощью в связи с неудовлетворенностью в отношениях с молодым мужем. Е. старше супруга на 10 лет. Женщина жаловалась на его безответственность, нежелание по-взрослому решать жизненные задачи. В то же время, как выяснилось, ей доставляет удовольствие заботиться об этом мужчине, она его любит. В процессе работы стало очевидно, что Е. пребывает в материнской позиции по отношению к своему избраннику. Соответственно, у пары нет детей. У женщины уже есть ребенок – это ее муж. Таким образом, первоочередной задачей стало уменьшение поведенческих проявлений из роли «матери» для мужа, была проведена психологическая работа по развитию в отношениях роли женщины, принимающей заботу и любовь к себе.



Вам будет интересно