Пуля в глазу

Пуля в глазу
О книге

Краткая повесть на семь глав, рассуждающая на тему памяти и ее ценности.Главный герой старается всеми силами забыть о своём недуге и о пройденном опыте на гражданской войне, в то время как его подопечный может вот-вот умереть из-за быстро уничтожающихся данных в его "мозге", что неизбежно приведет к смерти.

Книга издана в 2024 году.

Читать Пуля в глазу онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1.

Я закрывал железные ставни магазина, когда услышал странный скрежет и шум пакетов в переулке рядом.

"Кошки" – с радостью на сердце подумал я, проведя электронным ключом по валидатору замка. Он удовлетворённо пискнул и с грохотом затворился. Кошки были моей милой отдушиной после работы. Эти пушистые комки шерсти и пыли были, наверное последними бездомными котами в нашем городе. Повезло, в этом районе никто никогда на них не стучал. Все знали, что они живут в стоках под домами, но делать ничего не собирались. Зачем? Они не шумят, не мяукают. Даже еду на улице не выпрашивают. Прижились, видимо, просекли фишку. Я поднял пакет с вещами, в котором, кроме всего прочего были остатки завоза с той недели, как раз чтобы порадовать моих пушистиков.

Но завернув за угол я не увидел ни одну пару сияющих глаз, как обычно. Даже на "кс-кс" никто не отреагировал, но шум продолжался. Я включил фонарик, всматриваясь в пустоту переулка и сначала не разглядел ничего подозрительного – тупик тупиком, но между мусорных баков что-то зашевелилось, повалив на асфальт железную банку. Подойдя ближе я увидел… Робота. Человекоподобного, искусно сделанного и потерянного на вид робота.

– Что ты здесь делаешь?

Он мотнул голову в мою сторону, но она непроизвольно повернулась обратно.

– Пу… Пу… Пу-у…л… – он поднял руку и показал куда-то на свое лицо. – Пууул… я…

– Пуля? Тебе пуля в голову попала?

Он двинул головой вбок, как-то неопределенно дёрнув руками. Они безжизненно упали на асфальт, шелохнув лежащие рядом пакеты.

Оставлять машину здесь было опасно. Могли прийти и разобрать какие-нибудь повернутые механики или люди из корпораций, а этих пижонов лишний раз никто видеть на районе не хотел. Если робота найдут – просмотрят записи и найдут уже меня, чтобы доблестно допросить и сделать краткий выговор за то, что не сообщил. Правда про мою смерть в ходе "исправительного наказания" тоже никто не сообщит. А если его увидит кто ещё – пол района перебьют. В общем, быстро было принято решение его забирать.

Я положил пакет в мусорный бак, откинул сумку на спину и стал вытаскивать робота из завала мусора.

– Ты как так застрять успел? – пыхтя спросил я.

Он заскрипел.

– Па… Пат… Руль…

– Пат-руль? Полицейский ты имеешь в виду?

Он никак не ответил, что я автоматически принял за положительный ответ. Значит, робот беглый.

Я взвалил машину себе на спину, подхватив под ноги, как ребенка, и двинулись мы вместе по темным и глухим улочкам к моему дому.

– А ты не такой тяжёлый, каким кажешься, да? – размышлял я в слух, пока продирался сквозь скрежет и тьму. – Явно не железо, да и в целом на метал не похоже. И явно не пластиковый, иначе сломался бы давно, от пули-то.

Я на секунду замолчал и задумался.

– Фарфоровый ты что-ли? На ощупь прям один в один. Но фарфор тоже бьётся легко…

Я запыхался думать в слух и начал думать про себя. Да, беглого робота я встречал впервые. Знал, кажется, что они уже готовые бывают, но что сбегать и прятаться умеют – точно не знал. Но, если так подумать, то мне же это на руку. Если я помогу ему, то это бессознательное создание может помочь и мне. Стоит только придумать как.

Мы дошли до двери в подъезд, я кое-как, одной рукой открыл дверь, что оказалось не очень просто, но не шибко сложно. Дальше передо мной встала задача на миллион – поднять робота на девятый этаж без лифта (мне сильно не повезло, он был закрыт на ремонт).

Медленно, шаг за шагом я поднимал себя и тушу андроида на девятый этаж, под конец совсем сбиваясь с ног. Дверь в квартиру, робота я уложил на диван, сам побежал запирать дверь. Отдышавшись я прошел в комнату где оставил гостя. Он все так же лежал на диване, дергаясь в предсмертных конвульсиях. Я уложил робота на стол, рядом с ним уже горела лампа, и стал со знанием дела рассматривать повреждения.

Задета была лишь одна десятая часть "мозга" андроида, но для извлечения пули мне нужно было знать его точную модель, иначе есть риск задеть что-то, о чем я не подозревал.

– Назови свою модель.

– Не… Я… Не знаешь…

– Не знаешь собственную модель? Да ты что за робот такой?

– Ты… Ты не знаешь…

– Я много моделей знаю, поверь мне. Если ты не скажешь, – я не смогу помочь.

Он потупил минуту, пытаясь поднять руку, но окончательно сдался и продиктовал, медленно, с большими перерывами нужные цифры. Действительно, модель была явно не рабочей, не допущенной к производству. Это влекло за собой некоторые проблемы, так как такие модели чаще всего бывают сырыми и искры могут неожиданно полететь со всех щелей. Но попытка не пытка. Можно было начинать работу.

– Не пугайся, – я достал часть инструментов, – но нужно будет тебя перезагрузить

– Нет! – четко и быстро воскликнул он, в следующую же секунду его затрясло, да так сильно, что нужно было хватать андроида за ноги.

– Иначе починить тебя не выйдет!

– Режь… Работай… Работай так.

– Так не получится, – покачал я головой, – иначе может все сломаться разом. Или меня ударит током, или перемкнет…

– Н… Нет. Не хочу… Не хочу… забывать.

Я задумался, отпустив уже спокойное тело робота. Риски, в целом, были не велики, но они были. Работать с включенным механизмом, – все равно, что вкручивать лампочку в работающий торшер. Но робот был сильно взбудоражен. Я бы даже сказал, он был в панике. Он боялся, что если я отключу его, он что-то забудет. Или забудет все. Интересно, насколько человеческий это страх. Только вот времени объяснять ему что-то у меня не было. Его "жизнь" и возможность ее восстановить без сильных потерь для механизма уходила с каждой секундой.



Вам будет интересно