Пупыга

Пупыга
О книге

Лес живет по своим как бы простым понятиям. Люди живут по своим как бы сложным понятиям. Поэтому они редко понимают друг друга. Находясь в лесу, люди не всегда могут предугадать, чем обернутся для них их же поступки и как могут сказаться на судьбе других людей произнесенные ими слова.

Книга издана в 2025 году.

Читать Пупыга онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Пупыга


 Пупыг – (мансийская мифология) дух-покровитель людей, дух-хранитель.


Николай вывернул руль, перевесился в правую сторону, с трудом балансируя на заледеневшей подножке, но неповоротливый «Буран» в очередной раз не успел сманеврировать, зацепил передней лыжей высокую кочку, потерял темп и обиженно заревев, начал выгребать из-под гусениц снег и тонуть в заснеженном болоте, задирая к низкому небу рулевую лыжу. Николай в очередной раз чертыхнулся, спрыгнул с «Бурана», провалившись чуть ли не по пояс и навалившись на руль, попытался помочь снегоходу вылезти из очередной снежной ямы. Хвататься за задний поручень и рывком выдергивать сто пятьдесят килограммов железа из образовавшейся ямы, перемещая гусеницы в сторону и вверх на нетронутый снег, сил у Николая уже не было. Поясница и так нехорошо ныла от прошлых подобных упражнений, и любое напряжение отзывалось противной болью, простреливающей от поясницы до колен. «Буран», словно почувствовав состояние хозяина, натужно заревел и начал медленно выползать из снежной западни. Он уже почти выкатился на чистый снег, как внутри «Бурана» что-то звонко щелкнуло, он дернулся, заглох и, несмотря на усилия Николая, медленно начал сползать обратно в яму.

Николай с досады хлопнул руковицей по сиденью и в запале начал дергать ручной стартер. На десятой попытке снегоход фыркнул, дернулся и затих, уже никак не реагируя на действия Николая. Тот перестал мучить стартер и свою и так уже измученную спину и опустился на сиденье, с тоской оглядывая недалекий лес. До него осталось совсем ничего\. Каких то тридцать метров и там Буран уже не стал бы тонуть в снегу. Вот только пройти эти несчастные тридцать метров у него не получилось. Солнце, еле различимое в хмурых облаках опустилось уже к верхушкам деревьев, а значит, скоро станет темнеть и к этому времени обязательно надо запустить не ко времени закапризничавший снегоход. И какой леший дернул Николая свернуть под конец дня с тропы в лес и проехать по относительно свежему лосинному следу сейчас и не определишь. Времени на распутывание этого следа было потрачено много и все впустую. Лось оставил замысловатые наброды в лесу, но вместо того, чтобы устроить себе лежку в снегу и там, спокойно пережевывая жвачку, подождать Николая, взял и ушел в густой рям, направившись за реку. И пришлось Николаю возвращаться обратно прямо по целине, чтобы до наступления темноты выехать на торную дорогу, ведущую в поселок. А тут еще и «Бурану» вздумалось закапризничать совсем не к месту. Друзья Николая, Леха и Мишка, уехали на своих снегоходах в поселок по другой дороге и сейчас, наверное, уже добрались до дома и сидят в тепле.

Николай снял закинутое за спину ружье, прислонил его к снегоходу, высказал свое недовольство в кратких, но энергичных выражениях и пошел снимать кожух. Отстегнув крепления кожуха, он отставил его в сторону и, скинув с рук шубенки, начал выкручивать свечи зажигания, чтобы очистить их от нагара. Особой копоти на контактах не было, но Николай все равно тщательно почистил контакты, вкрутил свечи на место и установил кожух.

– Ну, помолясь, приступим, – сказал он вслух и обвел взглядом безразличный к его заявлению лес. Молиться, он понятное дело не стал, хотя бы потому, что никаких молитв никогда не знал, да и странно бы звучали слова христианской молитвы посреди заснеженного дикого леса. Поэтому он сразу перешел к техническим действиям. Сделал подкачку топлива и, ухватив ручку стартера, резко дернул ее вверх. Стартер отработал, но двигатель не запустился. Все последующие попытки тоже ушли вхолостую. Николай перевел дух, качнул «Буран» и прислушался. Ну, конечно, какой смысл дергать стартер, если закончилось топливо. Чтобы окончательно в этом увериться, Николай срезал охотничьим ножом с ближайшей березки ровную веточку, быстро ее очистил и, открутив крышку бензобака, засунул ветку в горловину до упора. А когда ее вынул, то убедился, что она осталась сухой.

– И всего-то! – усмехнувшись, уведомил он лес, – делов-то! Сейчас зальем бензин и адью! Все будет трихорально и даже лучше!

Николай скинул ладонью слой снега с пристегнутого к багажнику рюкзака и расстегнул ремни крепления. Потом поднял рюкзак, энергично встряхнул его, сбрасывая оставшийся налипший снег, и собрался было аккуратно уложить его на сиденье, но вместо этого просто выпустил его из рук. Рюкзак, скользнув по борту «Бурана», упал в снег, а Николай, склонившись над багажником, быстро начал разгребать заледеневшую на нем снежную массу. Канистры не было. Прочная киперлента, которой он предусмотрительно примотал к багажнику канистру, была не порвана, а словно срезана ножом. Николай одел на перчатки руковицы и опустился на сиденье остывающего «Бурана». Порыв ветра качнул вершины деревьев, лес насмешливо зашумел и засыпал Николая снежной пылью.

Можно было бы пойти назад по буранному следу и поискать потерянную канистру с бензином, а потом вернуться обратно, запустить «Буран» и выехать на дорогу. Вот только неизвестно где произошла потеря, а свернул Николай с дороги больше часа назад и за это время накатал довольно много. К тому же у Николая появилось подозрение, что канистра могла вывалиться из-под рюкзака в самом начале, при заезде в лес. Тогда ему пришлось проламываться на снегоходе через густой ельник. После того, как чащоба осталась позади, он заметил, что левый рукав его зимнего масхалата, выходящий во время рулежки за край защитного стекла, оказался нарезан на лоскуты. Обломанные нижние сухие ветки елок на морозе становились необыкновенно острыми и пластали ткань как лезвие бритвы. Скорее всего, именно там и было срезано крепление канистры. А уж потом, когда он петлял между елками, периодически натыкаясь при поворотах на стволы деревьев скулами переднего бампера, канистру и вытрясло из багажника. Николай представил себе, как он будет в сумерках брести по извилистому следу «Бурана» до ельника, потом искать канистру в этом ельнике в полной темноте, а затем возвращаться с этой канистрой назад. Это если повезет найти ее в снегу. А если нет? И ему это не понравилось. Проще пройти пока еще в сумерках прямо через лес до дороги, это по его прикидкам два, ну максимум три километра. А уж по самой дороге можно будет идти и в темноте до самого дома. А завтра можно будет напрячь своих приятелей в поселке, приехать сюда с бензином и вытащить снегоход из снежной ямы.



Вам будет интересно