Я давно заметил, что среди нас обитает немало людей, страстно жаждущих сообщить миру нечто разумное, доброе и вечное. Чего греха таить… я и сам, в принципе, отношусь к их числу. Помню, в 14—15 лет я читал статьи в журналах и мечтал, что когда-то и сам буду писать нечто подобное. Причём, писать я был готов на любые темы от геополитики до обзоров компьютерных игр. Главное, чтобы читателей было побольше. Чтобы люди потом читали мои тексты и хором повторяли: «Ну, автор… Ну, молодец… Рубит словом, как саблей». К сожалению во времена моей юности этим мечтам суждено было остаться всего лишь мечтами. И лишь с развитием Интернета они начали наконец потихоньку воплощаться в реальность.
Я до сих пор помню первые Интернет блоги, чаты, форумы и дневники. На первый взгляд, там творилось нечто невразумительное. У чатов иногда даже не было центральной темы. Каждый писал о чём-то своём. Люди быстро знакомились, писали о своих сокровенных тайнах, обменивались адресами и телефонами и приглашали друг друга в гости. А затем так же быстро забывали своих новых «друзей» и с лёгкостью переключались на кого-то другого. И всё это происходило в общей ленте, на виду у сотен посторонних людей. Иногда казалось, что многие новоявленные «блогеры» бросили школу после третьего класса. Они писали весь текст в одно предложение, с маленькой буквы, без знаков препинания и с пятью ошибками в каждом слове. Наверно, именно тогда в молодёжной культуре начал формироваться особый Интернет язык, начисто отвергающий грамматику с орфографией, но при этом подаривший нам немало новых слов и выражений.
Из тез времён мне особо запомнились, обитающие на форумах, «серьёзные» и «опасные» ребята. Они на полном серьёзе пишут, что являются «известными бандитами», у которых полно друзей среди других «известных бандитов». С ними лучше не связываться. У них полно связей в милиции-полиции, правительстве и ФСБ. Они остро реагируют на любую критику и обещают каждого обидчика вычислить по IP адресу, а затем жестоко наказать в реале. Я иногда пытаюсь представить себе этих «серьёзных» людей с «серьёзными» связями, которые пол жизни сидят в блогах, а другую половину тратят на то, чтобы вычислять и наказывать враждебных Интернет тролей.
Ну, и вдобавок я не могу не вспомнить о феномене первых Интернет-дневников. В то время многие просто писали там, как провели свой обычный, неприметный день и получали взамен тысячи просмотров и сотни восторженных отзывов. Вот, представьте себе, что какая-то школьница лет 14—16 пишет о том, как она проснулась утром и ещё пол часа сладко нежилась в постели. После этого она, наконец, поднялась и оделась. Затем приготовила себе завтрак и выпила кофе. В этот день у неё плохое настроение, и она решила не идти в школу. Вместо этого, она часами сидит у окна, смотрит вдаль и думает о своём любимом. За окном идёт дождь. Любимый не звонит. Слёзы медленно текут по щекам. Пару раз она уже подходила к телефону, чтобы позвонить первой, но каждый раз проклятая гордость останавливала её от того, чтобы набрать знакомый номер. И вот она снова сидит у окна, смотрит на серые панельные пятиэтажки и плачет. Вот и вечер пришёл…
Прочитав парочку подобных слёзных исповедей, я и сам решил завести подобный Интернет-дневник. А чем я, собственно, хуже? Вот только писать я решил не о своих «душевных страданиях», а о вещах (на мой взгляд) куда более важных и серьёзных. И после этого пошёл строчить объёмные тексты на тему: популярной науки, геополитики, перспектив развития Интернета и современных тенденциях в кино и литературе. К написанию блогов я подходил достаточно серьёзно. Тщательно знакомился с материалом и строго следил за качеством текста. А потом выкладывал всё это в Интернет, смотрел на статистику просмотров и искренне недоумевал… Почему, блин, у школьницы, что целыми днями плачет у окна существует целая армия поклонников, а у меня с моими «умными» статьями всего два десятка просмотров да парочка коротких комментариев. Может, читатель нынче пошёл «не тот», а может, просто тексты мои оказались далеко не таким крутыми и захватывающими, как я надеялся.
Кроме низких просмотров, для меня существовал ещё один неприятный момент, тормозивший написание новых статей. Здесь я имею в виду полную неадекватность некоторых читателей. Иногда казалось, что они вообще не читают мои тексты. Куда важнее для них было написать какую-нибудь гадость в комментариях и посраться с автором и другими читателями. Я всё пытался понять, что творится в головах у этих людей. Что заставляет их постоянно крыть матом незнакомых людей и угрожать друг другу расправой или жестоким сексуальным надругательством в особо извращённой форме? Видимо, эти люди спрятавшись за анонимностью, могут чувствовать себя вполне крутыми и дерзкими. И я почти уверен, что большинство из них при личной встрече не рискнули бы повторить и десятой части того, что они пишут в коментах.