Путь

Путь
О книге

Сергей Басалаев – писатель и художник с тяжелой формой ДЦП. Сборник является проводником во вселенную автора, отображает видение мира глазами наблюдателя. Это короткие истории, в которых каждый сможет найти свое отражение, ответы на вопросы, поможет взглянуть на мир со стороны и обрести свой путь тем, кто в этом нуждается. Начинается сборник с автобиографии автора, в которой он описывает то, через что ему пришлось пройти.

Книга издана в 2023 году.

Читать Путь онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Жизнь продолжается

(биографический рассказ)


Огненной сферой в сознании возникает вопрос: кто может принять меня таким?


Порой я ощущаю себя перекрученным корнем мандрагоры, отчаянно пытающимся на всю Вселенную прокричать:


– Зачем я пришел в этот мир?!


Но она безмолвна, словно сфинкс. Мой "голос" слаб, чтобы эта непостижимая бесконечность услышала меня. Я – крохотная песчинка, затерянная в безбрежном океане людей. Или нет! Я – шляпа фокусника, из которой никогда не появиться белый кролик.


У меня никогда не было нормальной жизни, где есть ясли, детский сад, школа, затем институт, любимая работа и настоящая любовь. Родовая травма перечеркнула ход событий, приговорив к одной из самых тяжелых форм ДЦП.


Мои руки и ноги ведут себя, словно хиппи, принявшие наркотики. Непроизвольные хаотичные движения, совершаемые конечностями и телом, мешают мне всегда. Так что от меня следует держаться на расстоянии.


С этим можно было бы жить, если бы ни мощный тонус всех мышц, сильнейшая спастика, при которой ощущаешь себя нейтронной звездой, сжимаемой с чудовищной мощью. В таком состоянии пить, есть чрезвычайно сложно. В такие непростые минуты я хочу прокричать, что мне нестерпимо больно, но и это невозможно. Я лишен речи. Есть от чего впасть в отчаяние, не так ли?


Но, к счастью, для общения с окружающим миром оказалось достаточно палочки и дощечки. Вот такие, в сущности, мелочи были найдены.


Однажды к нам пришла очередной невролог, коих в моей жизни было великое множество. Она посоветовала родителям сделать палочку, закрепить её на руке, доску с дырочками разных размеров, в которые я должен был попадать ею, развивая координацию движений. Но это занятие мне не понравилось, я считал его скучным.


К тому времени мне исполнилось 12 лет, я по-прежнему не мог говорить. Но, как это часто бывает, помог случай. Однажды папа предложил поставить на мой стол пишущую машинку. Сначала я пытаться нажимать на кнопки руками, но машинке такое обращение не понравилось, ее просто клинило от «возмущения». Потом я попробовал нажимать на клавиши носом, но на сей раз, это не понравилось мне. Хотя было уже лучше: я стал иногда попадать по нужным буквам. И тут кстати пришлась та палочка, папа приложил ее к моей голове и предложил нажимать ею на клавиши. Это было толчком к созданию устройства, которым я сейчас пишу и рисую.


В результате на свет появилось универсальное устройство, в домашнем обиходе мило названное «хоботом». Почему «хоботом»? Наверное, потому что хобот для слона – это рука. На его создание ушли: один обод от сварочной каски, один электрод и один наконечник от медицинской груши. С помощью «хобота» я стал играть и еще долго бы играл с солдатиками, если бы моих родителей не осенила одна умная мысль: при помощи «шапки» можно меня учить. С этого дня моя спокойная жизнь закончилась, мне нравилось осваивать новое.


Однажды папа, хорошо рисовавший в детстве, предложил попробовать и мне. Казалось бы, как? На все тот же «хобот» он сделал держатель для кисточек, который надевался на электрод, так я начал «творить». Мне понравилось это ощущение возможности выразить чувства и раскрыть свой внутренний мир.


Конечно, у меня получалось, мягко говоря, не очень хорошо, но было огромное желание рисовать, а для этого нужно было получить знания в изобразительном искусстве. Моим Учителем и Наставником стала Елена Георгиевна Павлова, талантливый художник и мудрый педагог. Она много и терпеливо занималась со мной. Не всё сразу удавалось, но Елена Георгиевна помогла мне найти свой стиль в графике и в акварели.


Я счастлив, что в моей жизни появился этот светлый человек. Елена Георгиевна открыла для меня мир абстрактного искусства, мир, где главное не форма, а цветовое выражение своих чувств к миру, к людям, к самому себе. Я бесконечно благодарен своему Наставнику.


В мой день рождения, 17 ноября 1999 г., в Мурманском художественном музее состоялась моя первая выставка. Там были все мои друзья, преподаватели, просто случайные люди и, конечно, мои родители. Я ощущал столько взглядов. Странное чувство. Наверное, нечто подобное испытывает человек в затяжном прыжке. Для меня это было ново.


Жизнь продолжалась. Букварь мне не нравился, рассказы там были скучные и примитивные… Читать я научился довольно быстро и, главное, писать, для меня это означало «говорить».


Я опускаю подробности долгого пути «от имбецила до человека с нормальным интеллектом», который со мной прошли родители, доказывая мою «норму» во многих инстанциях.


Дело в том, что в моей медицинской карте стоял диагноз – имбецильность, попросту говоря, полшага до идиота. Чтобы снять этот «ярлык», нам пришлось пройти через «строй» психиатров. Был даже судмед эксперт. Давая оценку моему состоянию, он сказал, что у меня «ангелоподобное» лицо, и поставил диагноз «дебильность». Казалось, все усилия, все знания сводились к нулю, и начинали одолевать сомнения в собственных умственных способностях. Это было очень тяжело. Словом, очередной, казалось бы, более легкий диагноз должен был нас обрадовать, но это означало, что я мог освоить лишь элементарные знания, и дорога в общеобразовательную школу закрыта. А мне очень хотелось учиться, я, как губка, впитывал все новое. Мои родители это понимали. И, наверное, только вера в меня и в то, что есть на земле умные, добрые люди, поддерживала моих папу и маму в этой долгой «битве».



Вам будет интересно