Путешествие для детей по Ярославской области

Путешествие для детей по Ярославской области
О книге

Гуляя по центру Ярославля или любого другого города, можно замедлять шаг буквально у каждого дома и рассказывать о людях, живших в нём, и событиях, с ним связанных. Из этих человеческих судеб – порой трагических, порой захватывающих, как приключенческий роман, или загадочных – и состоит настоящая, живая история, которую интересно и важно знать.Эта книга написана для детей 7-12 лет. Она построена на исторических фактах. Но в ней сделана попытка подать историю так, чтобы она запомнилась детям – через яркие человеческие судьбы, чудеса, интересные детали. Это не учебник истории – здесь нет дат (все они вынесены в конец книги), скучных терминов, навязанных выводов и громких слов. Все события рассказаны простым языком. Книга будет интересна и жителям области, и туристам.

Книга издана в 2023 году.

Читать Путешествие для детей по Ярославской области онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Первый город


Ростов Великий – первый город, появившийся на Ярославской земле. Мало того – это, вообще, один из древнейших русских городов. Датой его основания считается 862 год, но на самом деле город возник раньше. В 862 году он просто впервые упоминается в летописи. Причём и летопись эта – тоже самая древняя. Называется она «Повесть временных лет».


Врезка: Ростов старше Ярославля – на 148 лет, Москвы – на 285 и Петербурга – на 841 год! Древнее Ростова только Киев и Великий Новгород.


862 год считается годом рождения многих русских городов: Изборска, Полоцка, Мурома, Смоленска и других. Все они упоминаются в том же летописном отрывке, что и Ростов. Речь в нём идет о призвании на Русь варягов – скандинавских полководцев – Рюрика, Синеуса и Трувора.


Врезка: «Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске… Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города – тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Коренное население в Новгороде – словене, в Полоцке – кривичи, в Ростове – меря … и над всеми властвовал Рюрик» («Повесть временных лет», перевод академика Лихачёва).


Рюрик и его товарищи стали первыми русскими князьями и своей сильной властью смогли примирить воевавшие между собой местные племена. Так что 862 год – это ещё и дата возникновения Русского государства. Значит, можно сказать, что Ростов Великий – ровесник Руси.


Врезка: Потомки Рюрика – Рюриковичи – правили Русью до 16 века. Сначала – как великие князья, а потом – как цари. Последний Рюрикович на царском троне – сын Ивана Грозного, Фёдор. После него на российский престол взошла династия Романовых. Многие знатные дворяне вели свою родословную от Рюриковичей. В том числе, например, и Лев Толстой.


В «Повести временных лет» коренным населением Ростова названо фино-угорское племя меря. Поселение мерян, Сарское городище, находилось чуть южнее нынешнего Ростова, на берегу небольшой речки Сары, впадающей в озеро Неро. Оно появилось примерно на двести лет раньше Ростова. Судя по найденным в Сарском городище монетам разных стран, в том числе арабским и византийским, меряне активно занимались торговлей.


Врезка: Язычество – вера древних людей, которые считали богами силы природы (солнце, небо, реки) или различных животных. В наших лесных краях наиболее распространённым было поклонение медведю – хозяину леса.


Меряне были язычниками. Они поклонялись медведю, которого считали сошедшим на землю богом. Вслед за мерянами наши края заселили славяне. Мерянское поклонение медведю постепенно слилось с почитанием славянского бога Велеса. Поначалу Велес даже изображался с медвежьей головой.

Долгое время в Ростове соседствовали две веры – христианство и язычество и два народа: славяне и меря. Язычники селились в одной части города (она называлась Чудской конец), а христиане – в другой. В случае нападения врагов все жители Ростова объединялись для защиты города.

Однако соседство не всегда было мирным. Двух ростовских епископов язычники изгнали из города, а одного, Леонтия, который переводил христианские молитвы на мерянский язык, даже убили.


Врезка: Чудской конец находился на берегу озера Неро, к северу от Ростовского кремля. Сейчас здесь Авраамиев Богоявленский монастырь. По легенде, основатель монастыря святой Авраамий разрушил каменную статую (идол) Велеса с помощью… апостола Иоанна – любимого ученика Христа. Апостол жил очень далеко от Ростова, и к тому времени уже давно умер. Но он пришёл к Авраамию во сне и вручил ему свой жезл, то есть крепкую палку, окованную железом. Этим чудесным жезлом Авраамий и «сокрушил» языческую святыню.


Озеро Неро


Со временем меряне слились со славянами и перестали существовать как отдельный народ. Их язык был утрачен. Единственное, что осталось от него – это названия некоторых поселений (Тимерёво, Курба, Туношна), а также рек и озёр: Которосль, Нерль, Толга, Неро…

Озеро Неро, на котором стоит Ростов, возникло ещё до Ледникового периода, ему около 500 тысяч лет! Это один из самых древних пресных водоёмов Русской равнины.


Врезка: Русская (или Восточно-Европейская) равнина – одна из крупнейших равнин земного шара, вторая по величине после Амазонской низменности. На территории Русской равнины находится центральная часть России.


Люди начали селиться на его берегах задолго до появления мерян и славян – примерно 6 тысяч лет назад, во времена неолита (позднего каменного века). Это были кочевые племена так называемой Фатьяновской археологической культуры. Они занимались рыбной ловлей и охотой, разводили домашних животных.


Врезка: Фатьяновская культура названа так в честь деревни Фатьяново под Ярославлем, где были впервые обнаружены предметы, относящиеся к этой археологической эпохе.


Учёные считают, что в длинной истории озера Неро был эпизод, когда оно вдруг сильно увеличилось в размерах. Озеро вышло из берегов и затопило окрестные территории. Местные жители до сих пор находят под водой пни деревьев, когда-то росших по берегам.



Вам будет интересно