Путешествие само по себе

Путешествие само по себе
О книге

Так ли уж хорошо мы знаем себя? И где истинно находится моё «Я»? Руки, ноги, голова – это моё, но не «Я». А где? Порой задумавшись над этим, вдруг осознаёшь бесконечность внутреннего пространства и начинаешь догадываться, что «Я» живёт где-то там в его неизвестной глубине. Вместе с тем многие скажут: «На кой тебе вся эта заумь? Живи и радуйся!». И они совершенно правы, но проблема в том, что, совершая поступки, человек не только поднимается над собой, но и невольно познаёт глубины своего внутреннего мира.

Книга издана в 2023 году.

Читать Путешествие само по себе онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Пролог

– Скажи на милость, зачем тебе это нужно?

– Бог его знает. Проснулся сегодня и понял – нужно.

– Эх, молодёжь, всё то вы знать хотите. А всё знать нельзя. Порой жизнь проживёшь, да, не одну, и только тогда что-то начинаешь понимать, а то и ничего.

– Нет у меня столько времени.

– Что значит, нет?

– Ничего не значит. Просто прошу.

– Хм-м. Ладно. Уговорил, речистый. Поведаю, что сам понял, а что не понял, не обессудь. Ну, слушай. Внутренний мир человека – пространство неведомое и бесконечное. Как невозможно даже представить размер вселенной, так и непостижима глубина внутреннего мира человеческого и непостижимо его истинное назначение. То, что скажу, то моё понимание личной вселенной человека. Яйцеголовые научники всё время пытаются объяснить мир и разложить его на формулы и атомы, меняя одну ложь на другую более наукообразную. Терпеть этого не могу, а вот сейчас и самому придётся.

Если определить внутреннее пространство, как данность, то его условно можно поделить на шесть постепенно углубляющихся уровней. Конечно, это не слоёный торт и не селёдка под шубой, но так будет проще изъясняться. Хотя придётся немного поднапрячь воображение, чтобы представить логический парадокс, когда по мере приближения к центру объём пространства прогрессивно увеличивается. Представил? Нет. А это именно так. Если перейти на образы, можно представь внутренний мир, как бескрайний водный простор. Почему водный? Потому, что вода – это понятно и это основа жизни и абсолютный носитель памяти. Так вот.

На первом поверхностном уровне – начало, «ничто», молекулы, мираж, пар. А в человеческой жизни – это наши животные инстинкты: деньги, секс, еда и всё по кругу.

Чуть глубже на втором уровне появляется «нечто», капелька влаги, дождь. В человеческой жизни – это работа, борьба, общение, поступки.

Ещё глубже третий уровень – намечается «кое-что», что-то вроде ведра с водой. У людей он проявляется достижениями личности: эмоциями, мечтами, надеждами, планами, творчеством, памятью.

За ним лежит четвёртый уровень, который похож на чистый ручей или речку, наполненную высшими качествами души: совестью, моралью, справедливостью, верой.

Пятый уровень подобен большому озеру, наполненному высочайшими ценностями: идеалами, истиной, любовью.

И, наконец, самый большой шестой уровень – бескрайний океан с вечными и бесконечными понятиями: жизнь и разум.

Душа человека растёт, как и тело и проходит все эти уровни, как классы в школе. Но тот самый парадокс, что каждый последующий, более глубокий уровень ВНУТРЕННЕГО мира просторнее предыдущего, непонятен слабому человеческому сознанию и пугает его, затрудняя понимание пространства смыслов.

Ты скажешь, что всё это заумные измышления и стариковские бредни. Считай, что ты прав, если тебе это удобно. И наверняка ты уверен, что людям вовсе не нужно познание глубин внутреннего мира. Ты опять ты прав, действительно, таких людей большинство. Они не хотят ничего понимать глубже второго уровня. Ну, и, слава богу, если людям так удобно и хорошо. Но беда в том, что многие застревают на первом уровне.

– И что, все так живут?

– Не все. Есть люди странные и необычные. Они стремятся постичь глубину и достигнуть её. А некоторые достигают, и, хотя живут недолго, остаются в памяти людей на века.

– Я так понимаю, что это утверждение умозрительное. Я, конечно, ещё молод, но по личному опыту знаю: не увидишь – не поймёшь, не поймёшь – не поверишь.

– Так, да не так. Все мы знакомы с внутренним миром, поскольку видим его в наших снах, которые суть окошко в него. Однако повседневной жизни неподкупным стражем, стерегущим наше внутреннее пространство, есть наше сознание. Его можно сравнить с логической машиной, которая, запоминает, сравнивает, выбирает варианты, вычисляет и даёт команды на исполнение, и именно оно создаёт непреодолимый барьер между человеком и его внутренним миром. Такую жертву человечество принесло за своё господство в природе. И только во сне сознание отключается, и личность уходит в свободный полёт в мир странный, неведомый и бесконечный. При этом большинство людей, испытывая страх перед той бесконечностью, подобно малым детям плещутся во сне на краешке, на мелководье. И потому сны их мелкие, приземлённые, а порой подлые и грязные, или странные и бессмысленные. Эти души боятся нырять глубоко, чтобы не утонуть в самом себе.

– И как же укрепить душу? Как научить её не бояться глубины?

– Сначала спроси: нужно ли это тебе? Ведь сильная и крепкая душа не только позволяет путешествовать по внутреннему миру, но и создаёт немало жизненных проблем. К тому же не любят в обществе людей сильных духом. Неудобные они. Беспокойные. Видите ли, справедливость, совесть, истину им подавай. Потому многие из них предпочитают жить особняком, отшельниками или молчунами.

– Трудно наверно им?

– Я бы не сказал.

Глава 1

И сказал он: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся…».

Поистине только униженные и пострадавшие искренне желают избавиться от своих бед, ибо исполнены желанием перемен.


Эта странная история случилась позапрошлым летом. То майское утро могло бы быть добрым, если бы не звонок приятеля:



Вам будет интересно