Путеводитель по агрессии собак

Путеводитель по агрессии собак
О книге

Книга «Путеводитель по агрессии собак» предлагает читателям глубокое погружение в проблематику агрессии у животных. Автор, опытный психолог и зоопсихолог, исследует различные аспекты агрессии, рассматривает причины; типы и синдромы; связанные с этой проблемой. Книга также затрагивает вопросы психологического восприятия агрессии хозяином и раскрывает методы помощи собаке при агрессии.

Автор предлагает читателям широкий выбор возможных способов работы с агрессией, основанных на глубоком понимании психологических и поведенческих аспектов. Книга также поможет владельцам собак лучше понимать своих питомцев, формировать гармоничные отношения и создавать условия для их психологического благополучия.

Основанная на научных исследованиях и написанная доступным языком, эта книга станет полезным руководством для владельцев собак, психологов, зоопсихологов и всех, кто интересуется проблемами агрессии у животных.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2024 году.

Читать Путеводитель по агрессии собак онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


© Л. В. Ушакова, 2024

© «Издание книг. ком», о-макет, 2024

Введение

В современном собачьем мире вряд ли найдется проблема, сравнимая по степени актуальности с агрессией. Владельцы по всему миру испытывают колоссальное количество проблем и тревог в этом вопросе. И это неудивительно: агрессия всегда пугает больше всего, особенно когда поведение нашего любимого друга кажется совершенно непредсказуемым.

С моей точки зрения, такое количество споров, конфликтов и тревог, которые разворачиваются вокруг проблемы агрессии собак, связано именно с тем, что нам порой совершенно непонятны причины такого поведения. Научные исследования в области психологии давно подчеркивают, что факторы непредсказуемости и ощущение отсутствия контроля – это самые серьезные стрессоры в жизни не только любого животного, но и человека.

В этой книге мы постараемся разобраться во всех возможных причинах агрессии. Я постараюсь сделать для вас поведение вашей собаки более предсказуемым, а значит, вы почувствуете, что у вас больше возможностей на него влиять.

Вы увидите, что практически любая поведенческая и психическая проблема собаки может сопровождаться агрессией, и мы не можем просто запретить собаке ее проявлять^ потому что это лишь симптом. Симптом ее неблагополучия.

Мне бы очень хотелось дать вам список готовых простых решений для любой ситуации растерянности; которая только может возникнуть; но; к большому сожалению; мир агрессии настолько обширен и глубок; что волшебной таблетки просто не существует.

Я поделюсь с вами основными рекомендациями относительно каждого возможного синдрома; сопровождающегося агрессией; и также мы коснемся вопросов нашего психологического состояния; сложностей в построении отношений с собаками и путей их изменения. Я постараюсь дать вам самый обширный арсенал возможных способов работы с причиной агрессией; а не только с самим поведением.

Мне хочется подчеркнуть; что в современном кинологическом мире нет единого мнения относительно взгляда на причины агрессии и путей ее преодоления. Сейчас мы переживаем довольно серьезный кризис; связанный с тем; что охранные; защитные; охотничьи функции собаки отходят на второй план. Люди все чаще заводят собак; чтобы строить с ними семейные; дружеские отношения. Это приводит к тому, что старые методы; основанные на воспитании лишь функции в собаке; становятся неприменимы в ситуации; когда задачей является воспитание друга-компаньона; который адаптирован к сложной социальной жизни человека и чьим чувствам и потребностям уделяется значительно больше внимания; чем раньше.

Мы находится в ситуации кризиса методов воспитания собаки; в котором очень часто владельцам крайне трудно разобраться; потому что по-прежнему известны и популярны старые методы и все больше распространяются современные; так называемые гуманные; методы воспитания.

С одной стороны, я очень рада видеть, что современные методы становятся все более и более популярными, потому что во времена, когда я только начинала практику работы с собаками, большинство владельцев смотрели на меня, как на инопланетянина, когда я предлагала им посмотреть на собаку под другим углом, рассказывала о самооценке и потребностях собаки.

С другой стороны, мне очень грустно видеть, что в современном мире «фастфуда» большинство гуманных кинологов стремятся чрезмерно упростить сложный психический мир собаки. Люди настолько привыкли к быстрым и простым решениям, что, на мой взгляд, часто не замечают, что если раньше нас увлекала идея упростить собачье поведение до теории доминирования (все нежелательное поведение можно объяснить стремлением собаки к власти), то теперь нас качнуло в другую крайность: упростить объяснение практически всего нежелательного поведения собаки стрессом.

Все больше набирают популярность методы, которые я называю «простыми решениями»: применение антидепрессантов и противотревожных средств для коррекции даже самых поверхностных проблем поведения собаки, использование исключительно поведенческих методов работы (то есть методов, которые только меняют поведение и не работают с причиной этого поведения), сильнейшая тенденция к чему-то новенькому и простому (тенденция в каждом новом исследовании видеть истину).

В одной из критик этой книги я получила обратную связь от коллеги, которая говорила о том, что многие теории, на которые я ссылаюсь, устарели, а некоторые слишком сложны для обычного владельца.

Мне грустно видеть эту современную тенденцию отметать устоявшиеся и серьезные теории просто потому, что они слишком сложны или кто-то решил их покритиковать.

Примерами этого видения является тенденция открывать все больше видов стрессовых реакций у человека и собаки. Если всегда считалось, что их три (так называемые F реакции, о которых мы поговорим позже: бей, беги или замри), то сейчас их открыли уже пять, некоторые утверждают, что их уже даже шесть, что, на мой взгляд, полностью противоречит изначальной теории, которая подчеркивала, что именно реакции «бей, беги и замри» являются самыми сильными и первостепенными для выживания. Остальные описанные реакции, по моему мнению, животные пробуют в ситуации стресса как вторичные, компенсаторные варианты поведения. Сложно представить себе ситуацию, в которой антилопа, спасающаяся от нападения льва, будет заискивать перед ним или дурачиться, чтобы спастись. Эти формы поведения мы, безусловно, наблюдаем в арсенале тактик преодоления стресса собаками и людьми, но они не могут сравниться по своей значимости с реакциями



Вам будет интересно