Составитель Елена Владимировна Сомова
Корректор, верстка, обложка Елена Владимировна Сомова
Иллюстратор Елена Владимировна Сомова
Обложка Елена Владимировна Сомова
© Елена Сомова, 2024
© Елена Владимировна Сомова, составитель, 2024
© Елена Владимировна Сомова, иллюстрации, 2024
ISBN 978-5-0064-9310-0
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
![]()
Сомова Елена Владимировна, 2022 г.
Лауреат литературной премии «Российский писатель» за 2023 год в номинации «Критика».
Елена Владимировна Сомова (род. 2 августа 1966, Горький) – российский писатель, поэт.
.
Сомова Елена Владимировна родилась 2.08.1966 в г. Горьком. Окончила филфак ННГУ им. Лобачевского. Лауреат «Российский писатель» —2023 года в номинации Критика. Лонг – лист премии Искандера—2020 – в номинации Поэзия за книгу «Восстание Боттичелли», лонг – лист премии Искандера в номинации «Дерево». Детская и подростковая литература —2024 за книгу «Честное волшебное». Шорт – лист конкурса «Линия фронта» —2020, лонг в конкурсе «Лебеди над Челнами» -2024.
Дипломы:
Финалиста конкурса «Есть только музыка одна» —2021, «Гранатовый браслет» —2022 г, «Образ» – 2016 г, «Новые Амазонки» -2021 г,
3—е место в Международном русскоязычном поэтическом конкурсе «Дуэнде Лоркиано» – 2023 г. в рамках большого многосекционного и мультиязычного конкурса «Парнас» в г. Каникатти (Сицилия).
Публикации:
«Российский писатель», «Литературный Иерусалим» No37, «Новая Немига литературная» No6 2023, «Молодая гвардия» No4/2024, «Невский альманах» No2 (136) /2024, «Сетевая словесность», литературная гостиная на «Маяке», «Русский Глобус» (США), в альманахе «Линия фронта» —2020 (Москва, очерк «Фашистский концлагерь Любек»), в сборниках женской прозы «Новости женского рода» —2021, «Девочка на шаре, или Письма из детства» – 2022, «Текстура» – сказки, «Поэтоград» No17 (274) 2017 г, «45 параллель» (дважды дипломант премии «Серебряный Стрелец»), «Тerantella» – стихи, эссе и стихи памяти Бахыта Кенжеева в новостях журнала,
вошла в конкурсный список «Эмигрантская лира» —2024 г, «Клад» (АРТ – Роса), «Топос», «Клаузура», в книге памяти поэта Ольги Бешенковской «И надломиться над строкой» (стихи и эссе памяти поэта), – издательство Gesamtherstellung Edita Gelsen e.V. – 2016 г. Германия. Живет в России, в Нижнем Новгороде. Автор многих книг.
Подняться в мыслях до уходящего…
Ты напитался ядом несправедливых суждений, мой друг, смотря на мир под углом критических воззрений. Оперирующий действительность скальпель твоих размышлений подвергает сомнению мир, созданный до тебя и не тобой. Ты берешь право создать свой мир, и я помогаю тебе увидеть оттенки света и рассекаю тьму лучами разума. Племя людей хотело жить сытнее и вольготнее, оно получило дворцы по всему земному шару, и скоро полетит на другие планеты обжить там холод иных пространств. А ты, мой друг, уж коли взял в руки книгу моих писаний, то доживи со мной эту повесть до конца, и получишь планету счастья, познав вместе со мной мое горе.
Моя мама умирает, и я ничего не могу сделать против холода и жара, охвативших ее и меня. Маму захватил в плен жар, и она просит холодного, у меня же мурашки по коже от осознания, что она уже в крепком обруче пальцев смерти. Глаза туманны, часто наступает, словно луч, мысль прозрения, и мама шепотом начинает говорить мне свои последние слова.
Подняться в мыслях до уходящего дано крепким умам и светлым душам. Я держу в руках мамину руку, правую, и она дарует мне тайны потустороннего бытия, скрытого от ныне живущих. Побудь с нами, и ты узнаешь, как мир и война близки по сути, оттого что мир – это вечная борьба за любовь, а война – это попирание законов предков о мире и любви.
Никак я не ожидала, что сегодняшний день откроет великие тайны. Обычный день, вороны каркают, солнышко пытается изобразить лето, но там, вверху, его прикрывает облако, и снова наступает сумрак поздней осени.
«Я не смогу подняться», – говорила мама сдавленным голосом. В ее лице и всей лежащей фигуре сквозит слабость и в то же время необычайная доброта. Это завораживающее чувство ожидания каждого слова, которое может оказаться последним, напрягает воздух и давит на стекла комнаты.
– Я должна тебя предупредить и предостеречь от некоторых гадов, которые кружат возле тебя и нас с тобой. Ты не знаешь, какая новость открылась мне. Твой бывший коллега, – я не знаю его фамилии, – с которым ты сфотографирована на корпоративе, он не дизайнер на самом деле, это гробовщик, и не просто гробовщик, он не делает гробы, он умертвляет живых людей.
– Ты имеешь в виду, что он не дает продвижения моим работам, и я топчусь на месте из-за него? Это та могила, которую он мне приготовил, чтобы умереть? Меня никто не знает в нашем городе, а кто знал, так давно забыл, пока дети выросли и окрепли, и каждый может бросить камень и прогнать меня, считая, что он прав, и незачем терпеть присутствие постороннего человека. Люди одичали от технического прогресса, они забыли, что такое любовь, мечутся в попытках заработков и в дикой рабочей спешке, для них уже ничего не стоит перешагнуть запросто любого вопрошающего, это для них камень, он мешает, им легче убить, чем ответить на вопрос. Это шкуры, им все равно, жив ты или мертв, лишь бы шла постоянно денежная река в их карман, это их успокаивает, и они на миг становятся хамелеонами, улыбаясь углами губ, под которыми прячут бивни для боя.