Рабочие программы по информатике и ИКТ. ФКГОС-2004. 8-9, 10-11 классы

Рабочие программы по информатике и ИКТ. ФКГОС-2004. 8-9, 10-11 классы
О книге

В данный сборник включены рабочие программы по информатике и ИКТ, соответствующие Федеральному компоненту Государственного образовательного стандарта (Примерные программы основного общего и среднего (полного) общего образования БУП-2004). Основная цель данных программ – подготовка учащихся к ОГЭ и ЕГЭ.

Читать Рабочие программы по информатике и ИКТ. ФКГОС-2004. 8-9, 10-11 классы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Максим Борисович Солодкий, 2015


Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero.ru

От составителя

В данный сборник включены рабочие программы по информатике и ИКТ, соответствующие Федеральному компоненту Государственного образовательного стандарта (Примерным программы основного общего и среднего (полного) общего образования БУП-2004). Программы предполагают использование с УМК И. Г. Семкина и др. («БИНОМ. Лаборатория знаний», 2009–2013 гг.), однако не имеют жесткой к нему привязки. Основная цель данных программ – подготовка учащихся к ОГЭ и ЕГЭ, для чего учителю будет необходимо задействовать значительно большее количество учебной литературы, чем только учебно-методический комплект.

В настоящее время издается достаточно большое количество программ по ФГОС второго поколения. Однако большая часть учащихся 6—11 классов российских школ продолжают обучение по БУП-2004. На обучение этих детей информатике, их подготовку к итоговой аттестации ориентированы данные рабочие программы.

Программы соответствуют требованиям к программам ФКГОС-2004, принятым в Краснодарском крае, однако их структура близка большинству подходов к программным материалам в регионах России.

Программы являются основой для составления учителем календарно-тематического планирования.

Основное общее образование. 8–9 классы

1. Пояснительная записка

Данная рабочая программа разработана на основе Примерной программы основного общего образования по информатике и информационным технологиям (ФКГОС-2004) с учетом авторского УМК по информатике и ИКТ для 8–9 классов И. Г. Семкина и др. («БИНОМ. Лаборатория знаний», 2009–2013 гг.), включающего авторскую программу по предмету и внесенного в действующий Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию.

Данная рабочая программа направлена на достижение следующих общих целей образования с учетом специфики учебного предмета информатика и ИКТ:

1) освоение знаний, составляющих основу научных представлений об информации, информационных процессах, системах, технологиях и моделях;

2) овладение умениями работать с различными видами информации с помощью компьютера и других средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), организовывать собственную информационную деятельность и планировать ее результаты;

3) развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей средствами ИКТ;

4) воспитание ответственного отношения к информации с учетом правовых и этических аспектов ее распространения; избирательного отношения к полученной информации;

5) выработка навыков применения средств ИКТ в повседневной жизни, при выполнении индивидуальных и коллективных проектов, в учебной деятельности, дальнейшем освоении профессий, востребованных на рынке труда.

Основными отличиями данной рабочей программы от Примерной являются следующие моменты. Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 105 часов для обязательного изучения информатики и информационных технологий на ступени основного общего образования. Соответственно примерной программой на изучение информатики в основной школе отводится 105 учебных часов. Специфика работы школы в рамках 34-неделельного учебного плана обуславливает уменьшение в рабочей программе часов на изучение информатики и ИКТ на ступени основного общего образования до 102 часов.

2. Общая характеристика учебного предмета, курса

С точки зрения целей общего образования, роль предмета информатика и ИКТ значительна. Информатика – это наука о закономерностях протекания информационных процессов в системах различной природы, о методах, средствах и технологиях автоматизации информационных процессов. Она способствует формированию современного научного мировоззрения, развитию интеллектуальных способностей и познавательных интересов школьников; освоение базирующихся на этой науке информационных технологий необходимых школьникам, как в самом образовательном процессе, так и в их повседневной и будущей жизни. Приоритетными объектами изучения информатики в основной школе выступают информационные процессы и информационные технологии.

Преемственность данного курса в начальной и основной школе обеспечивается соответствием требований ООП НОО к выпускнику начальной школы и требований ООП ООО к начинающим обучение на второй ступени школы.

Взаимосвязь предмета с практикой его применения очевидна. Она выражается в том, что без информационных технологий невозможно представить себе успешного специалиста в любой профессиональной области. Поэтому практическая часть предмета направлена на освоение школьниками навыков использования средств информационных технологий, являющееся значимым не только для формирования функциональной грамотности, социализации школьников, последующей деятельности выпускников, но и для повышения эффективности освоения других учебных предметов. В связи с этим, а также для повышения мотивации, эффективности всего учебного процесса, последовательность изучения и структуризация материала построены таким образом, чтобы как можно раньше начать применение возможно более широкого спектра информационных технологий для решения значимых для школьников задач.



Вам будет интересно