Радуга

Радуга
О книге

Марк думал, что на его жизни можно ставить крест, пока на границе с Китаем не встретил девушку в радужной шапочке.

Книга издана в 2025 году.

Читать Радуга онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1

Злата

Я приехала на таможню как всегда пораньше. Мама приучила с детства-лучше подождать чем опоздать. Да и самой мне нравится время, когда таможенный пункт пропуска только-только начинает неспешно пробуждаться. Я люблю, не торопясь пройтись от стоянки машин, в кассе купить билет в Китай, пройти через КПП, зайти в здание таможни. По пути встречаются деловито снующие туда-сюда девушки и парни. Кто-то гордо носит форму таможенников, кто-то пограничников. В «гражданке» -работники порта. Большинство из них я хорошо знаю. С кем-то училась в школе, кто-то жил по соседству. Кто-то знакомый знакомых. Каждый из них, пробегая мимо, приветливо здоровается. Кто-то даже останавливался-перекинуться словом-другим.

– Златик, привет, растянув улыбку аж до восьмерок, крикнул на ходу одноклассник Женька. Пограничная форма ему очень идет. Видеться с ним всегда приятно-как в школе хорошим был, так и сейчас не испортился.

– Как жизнь? Опять к китайцам в гости?

– Нормально, Жень, улыбнувшись помахала рукой. Да, съезжу развеяться. Сам как?

– Норм!

– Ну, и слава богу!

С некоторыми из односельчан только на таможне и встречаемся. Почти все время отнимает работа.

– Привет, кулема, опять же на бегу, пропела знакомая таможенница.

– Как детки? Знаю, она недавно устроила в ясли своих девчонок двойняшек.

– Привыкают к садику. Все хорошо!

– Не болейте!

– Стараемся!

– Ой, чуть не забыла, смущенно улыбнулась знакомая.

В Китае какие-то новые куклы появились. Привези девчонкам моим.

– Хорошо, согласно кивнула.

Грозно сдвинув брови, вразвалочку прошел, небрежно кивнув, гроза всея таможни Егор-муж приятельницы. В обычной жизни он белый и пушистый. Добряк и балагур. Здесь же ему всегда обидно за державу. Поэтому его боятся как китайцы, так и наши. И я, конечно, в том числе.

– Злата, доброе утро, пробасила бригада портовских грузчиков. Вопреки ожиданиям трезвые, опрятные, улыбчивые. За работу здесь держались.

– Златушка, привет! Только спину и увидела. Это Лена-уборщица. Работы у нее всегда много. Поэтому пролетела как пуля. Кучкуются китайцы, возвращающиеся с заработков домой. Их сумки битком набиты тем, чего нет у них-шоколадными конфетами, кофе, крепким пивом, колбасой. Один зазевался и бесхозная собака, коих тут множество, выхватила прям из сумки батон сухой колбасы и дала деру. Китаец помахал-помахал руками, да и успокоился. Где ж ее теперь искать?

Таможня работает в международном речном порту в небольшом приграничном селе, на границе с Китаем. В этом селе я родилась, выросла и живу. Люблю свою малую родину, а с недавних пор влюбилась в Китай. Поэтому стабильно раз в месяц выезжаю по визе в Поднебесную. В этот раз поехала в преддверии нашего Нового года за подарками родным и близким. Почему «нашего»? Потому, что есть еще китайский Новый год. И если наш наступает зимой, то их ближе к весне. Он так и называется-Праздник весны.

Декабрь на Дальнем Востоке привычно холодный. Мороз кусается не на шутку. Поэтому одеваются здесь тепло. На мне сегодня пуховик, прикрывающий попу, стеганые брюки, теплые ботинки, варежки и моя любимая вязаная шапочка-радуга. У тех, кто часто ездит в Китай есть развлечение-давать друг другу клички. Свою я получила из-за шапочки-Радуга.

В такую пору здесь красиво. Кругом снег. Воздух аж звенит. Клубиться морозная дымка. И тишина. Красотой шибко не налюбуешься-мороз гонит в помещение. Захожу в святая святых-зал таможенного досмотра. Скромно сажусь на скамеечку и жду начала досмотра и пропуска. Здесь еще относительно спокойно. Это ненадолго. Ну, так и есть-спустя минут тридцать двери с грохотом открываются, и в зал вваливаются, нещадно шумя так называемые «Кирпичи». Так называют тех, кто помогает вывозить товар мелким коммерсантам. А вот и сами коммерсанты-бойкие девушки из близлежащего города. У всех-точка на городском рынке. У некоторых небольшие магазины. Берут с собой небольшие группы людей для вывоза товара. Взамен оплачивают питание и проживание и разрешают вывезти два килограмма «для себя». В нашем селе только ленивый не подряжался в «Кирпичей». Я тоже не брезговала. Но раньше и условия были лучше. Гостиница, питание, килограммы для себя. Еще и денег за работу давали. С ростом юаня плюшек стало меньше. Да и от дяди зависеть не нравилось. Поэтому открыла визу и была сама себе паровозом. Живу у друзей китайцев. Ем немного. Да и еда в Китае недорогая. Покупаю, что нравится. По мелочи привожу заказы для знакомых.

В зал вальяжно с отстраненными лицами заходят несколько уважающих себя коммерсантов. Это птицы более высокого полета-у них магазины и даже разные предприятия. Появляется небольшая группа людей-эти едут по путевкам.

– Нихао, памама, услышала обращенное ко мне. Китацы, заполняя миграционную карту, запутались в месяцах и просили о помощи. Поставила им своей рукой цифру двенадцать. Расплылись в благодарственных улыбках:

– Сеси! (Спасибо)

– Пукети, (Пожалуйста) ответила на благодарность.

На той стороне и китайцы бывает, помогают. Через некоторое время сотрудники таможни приглашают на досмотр. Желающие выехать за границу дружненько встают в очередь. Соблюдя формальности с таможней, подхожу к кабинкам КППешников. В последний момент оборачиваюсь на шумных припозднившихся. В зал влетают трое парней. Явно не местные. Скорее всего хабаровчане. Троица будто сошла со страниц глянцевых журналов. Все как на подбор-высокие, красивые, спортивные, модно и дорого одетые. Лица «обезображены» интеллектом. Вся женская половина присутствующих оживилась.



Вам будет интересно