Рассказы

Рассказы
О книге

Короткие истории и зарисовки разных лет.

"Хозяин ржавого моста" – городская мистика и магический реализм. Короткая история о том, что остаётся, когда из жизни уходит страшное чудо.

"Сказка о боге и пустоте" – мифологический очерк, написанный под впечатлением от мистики и атмосферы игры "Мор. Утопия".

"О постмодерне" – юмористический рассказ о рефлексии демиурга на психотерапевтической кушетке.

"Таро" – пять зарисовок по мотивам первых пяти старших арканов классической колоды Таро.

Книга издана в 2025 году.

Читать Рассказы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Хозяин Ржавого Моста


Сегодня я прошел через старый железный мост над зеленеющей рекой и удивился. Что-то здесь изменилось, и не в лучшую сторону.

Этот мост был плохим местом столько, сколько я здесь живу, и наверняка гораздо дольше.  Рядом никогда не играли дети, на нем не устраивались порыбачить те странные личности, которые выбирают для своего хобби пригородные грязные реки, не засыпали у его опор пьяные, а из подростков собирались только по-настоящему надломленные. Впервые я прошел по нему случайно, когда знакомился с городом, куда лишь недавно переехал. Прошел – и сразу понял, что здесь нечисто. Посидел, закрыв глаза, принюхался, почувствовал, что тянет выйти на середину. Вышел, облокотился о перила, всмотрелся в черную воду… едва успел прийти в себя и шарахнуться назад, чтобы не перевалиться вниз головой.  Потом уже узнал, что чуть не каждую осень из-под моста вылавливают утопленника-другого. Старожилы уже давно привыкли.

Что-то старое там сидело. Старое, голодное и недоброе. Я сначала думал попробовать выгнать, но вовремя вспомнил, что было в прошлый раз, когда я без спросу сунулся в чужие дела подобного рода, и решил, что лучше не надо.

Пусть себе. Лизать розетку тоже опасно, это же не повод закрывать электростанции. Ну, а если у кого-то совсем нюх отшибло, то тут только Господь в помощь.

В общем, ушел я тогда и старался больше на мост не соваться, хотя иногда проходил по берегу мимо и смотрел, не станет ли хуже. Не становилось, и я забывал до следующего всплеска воспоминаний.

И вот, я снова здесь, и что-то тут совсем не так.

Пришлось пройти несколько раз из конца в конец, согнуться над перилами, осторожно, в любой момент готовясь отпрыгнуть, выслушать матерную отповедь пожилого рыбака, недовольного, что я ему рыбу пугаю, послать его в ответ подальше…

Стоп. А что тут делает рыбак?

«Погоди, дед, – говорю ему. – Я уйду, ладно, не злись, ты только скажи – давно тут сидишь?»

Давно, говорит. Сегодня уже часа два сидит, говорит. И вчера так, и всю неделю.  Думал, нашел тихое место, но и тут ходят всякие козлы подкованные, если по грохоту от копыт судить, говорит.

Я уже дальше и не слушал толком. Понял, что тут такого изменилось, причем не в лучшую сторону. Свесился снова над перилами, заглянул в зеленую, зацветшую воду.  Сколько здесь ни проходил, даже весной и летом, вода всегда черной была, чистой, хотя купаться все равно не стоило.

Я пробормотал стишок про зеленую воду, тряхнул головой и ушел.

На душе было как-то коряво.

Вроде ведь хорошо, ушло недоброе и опасное, умирать тут больше не будут. Ага, жить тоже.

Остаток дня маялся.

Все думал о том, что уходит.

Птицы улетают на запад осенью, эльфы в конце Третьей Эпохи плывут в Валинор, слоны идут на север, шпион этажом выше, Деда Мороза не существует, а под старыми ржавыми мостами не живут водяные.

Ага, не живут. Теперь-то уж точно не живут.

К ночи не выдержал. Сорвался, натянул куртку, на всякий случай оставил на столе недоеденный бутерброд и недопитый чай, вышел на улицу.

От моего дома до моста полчаса, если обычным шагом, а я вообще шел медленно и осторожно. Никак не мог уловить, зачем иду. Плохо это, когда в такие места ноги несут, а ты не знаешь – зачем. Впрочем, иногда гораздо хуже, когда знаешь, а ноги все равно несут.

На мост вышел уже за полночь. В темноте вода казалась, как и должно, черной, но я знал, что это лишь милосердный обман. Здесь было пусто, так же, как и днем.

Я отсалютовал Серебряной Госпоже, как раз выглянувшей из-за облака, и уселся на мост. Глаз не закрывал, просто ждал, что случится дальше. Понадобилось же зачем-то, чтобы я сюда пришел. Госпоже на этот раз следить за мной оказалось не слишком интересно, и она снова спряталась, оставив меня в темноте. Не полной, конечно, город был слишком рядом, да и выше по течению сидела какая-то компания с фонарями и мобильниками.

И все же, именно сейчас я заметил кое-что. Зеленые огоньки, много, но не россыпью и не похожие на диод, а скорее, как светлячки. Там, внизу. Под опорой, где камыш густой.

Аккуратно ползу туда, чтобы не зашуметь, глаз не отвожу и не моргаю. Знаю – отвлекусь или выдам себя, погаснет, и найду я там разве что кондом использованный и пару старых бутылок.

Дополз почти до самых камышей. Приподнялся осторожно и…ну, не могу сказать, что увидел их полностью. Так, силуэты. Сидели они там при гнилушках или еще какой дряни светящейся, которую поставили в головах и ногах самодельной домовины.

Когда я понял, перед чем они сидят, что это за бульканье и кто вообще тут собрался, стало неловко. Люди их и так достают изрядно, а тут я еще, да в такой момент.

Просто уползти, надеяться, что не заметят? Ну, может, и не заметят, только, когда расходиться будут, все равно мой дух на мосту почуют, расстроятся.

Тихонько встаю. Не во весь рост, а скрючившись в три погибели. Низко капюшон от куртки надвигаю, чтобы ни на кого не смотреть.

Ковыляю к ним и сажусь не то, чтобы рядом, но и не прячусь. Жду.

Думаю о том, какой дурак, о том, что меня же теперь или утопят, или сожрут, или заморочат в местных трех гнилых сосенках так, что в своем уме уже не выйду.



Вам будет интересно