Рассказы из жизни

Рассказы из жизни
О книге

Каждый день, прожитый нами на Земле, дарит удивительные открытия в мире природы и человеческом обществе. Пытливый ум человека наполняется новыми знаниями, а душа обогащается прекрасной симфонией тонких чувств. Жизнь сладкоголосой малиновки, ум и преданность обыкновенного домашнего козла, отважное сердце пушистого хонорика, предприимчивая жилка маленькой кошки, бесстрашие курицы вызывают восхищение и любовь. А вторая часть книжки из коротких рассказов о некоторых представителях рода человеческого, несомненно, вызовет улыбку и смех, а порой настоящее негодование в душах неравнодушных людей.

Книга издана в 2020 году.

Читать Рассказы из жизни онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

I часть. О животных

Козёл-охранник

Эта история случилась со мной больше двадцати лет назад и научила очень многому; а именно – относиться к животным с большим уважением. Купила я по случаю пуховых коз у одной семьи, переезжавших в другую область.

Прихожу я к этим переселенцам за козами, а хозяин глаза отводит в сторону, мнётся с ноги на ногу и говорит.

– Козы вообще – то хорошие, пуху много и умные. Только вот как ты с козлом управляться будешь?

А я, до этого кроме кур, никого не держала.

– Научусь! Я уже в книжке из библиотеки прочитала, что они едят.

– Ты сначала на этого козла посмотри. А то как бы он тебя не съел!

Прошли мы за дом в вольер. А в нём эти красавцы стоят. Козочка такая милая и козлина – ростом с телёнка, с бородой и огромными рожищами вразлёт, как у дикого тура. И внимательно так меня разглядывает большими жёлтыми глазищами с ярко-зелёными зрачками.

– Коза Машка, а козла Яшкой зовут. Это не домашние животные, а чёрт с рогами! Я один и то с палкой в руках с ним управляюсь. Жена и дети близко не подходят. А пёс, как только коз на прогулку выпускаю, мгновенно в конуру залазит и притворяется, что его здесь нет.

– Поможете отвезти их ко мне? А там посмотрим. – Пожала я плечами.

Меня ещё за тридцатилетнюю жизнь никто не бодал и не кусал. Поэтому и не боялась, наверное.

Привёл бывший хозяин Яшку ко мне в сарай и привязал толстым канатом к железной скобе в стене. Кинула я козам охапку свежей травы и налила воды в корытце и дверь закрыла на замок. Сторожевой собаки ещё не было, а ворья в деревне хватало.

Рано утром, в шесть часов, пошла я свою скотину кормить. Открыла замок, взяла ведёрко с водой в одну руку, а ковш с зерном в другую и переступила за порог. Окошко в стайке маленькое и я не сразу разглядела, что канат на скобе перекручен и весит лохмотьями. Яшка же неторопливо размеренным шагом подходит ко мне и руки обнюхивает, как собака. А у меня в голове только одна мысль.

– Как далеко я сейчас полечу?

А Машка из угла с таким интересом за нами наблюдает. Проходит минута, две и, не усматривая в поведении Яшки ничего агрессивного, я ставлю на пол ведро и ковш и протягиваю обе руки к козлиной шее, вокруг которой повязан обрывок каната.

– Дай, я тебе верёвку развяжу, а то наступишь ещё и упадёшь, красавец.

Яшка спокойно стоял и терпеливо дожидался окончания процедуры, пока я распутывала трудный узел. Потом ткнулся мордой в мои руки. Я погладила его.

– Умница, Яша, мягонький, хороший.

Козёл довольный, пошёл знакомиться с двором, густо поросший зеленью. Следом выскочила молодая козочка и тоже получила свою порцию ласки. Так мы и подружились.

Обмозговав новую жизнь своим козлиным умом, Яшка решил стать охранником. Он охранял не только двор и всё хозяйство, которое уже через год насчитывало пять коз, пять овец, сто кур, сто кроликов, два бычка, маленькую собачку и кошку, но и меня персонально. Бодаться почему-то он перестал вообще, но огромные рога носил с гордостью, как оружие охранник. Если ко мне приходили люди по делам, козёл обязательно курсировал рядом, изредка подходил поближе и проверял, всё ли в порядке. Если человек по каким-то причинам Яшке не нравился, его большие навыкате глаза становились необычно задумчивыми. Я сразу понимала, что мой охранник размышляет на тему, а не поддать ли этому двуногому существу? И грозила ему пальцем, строго говорила.

– Я тебе!

Козлище отрицательно мотал головой и взгляд его яснел, как по волшебству.

Когда подрос баран, они с Яшкой любили играть. Баран разбегался и крутыми рогами бил в лоб стоящего на месте козла, а потом толкались, соревнуясь, кто сильнее. Самое интересное, что животные тщательно метились только в рога друг другу и никогда не наносили удары мимо в голову или бок, а тем более предательски сзади, незаметно подкравшись, как это любят делать люди.

«Побеждать, так в открытом бою и без мошенничества!» «Слабых надо защищать и охранять!» Наверное, такими девизами мог бы поделиться мой охранник – козёл Яшка с людьми, чтобы научить их честно жить.

И я скажу без всякого намёка на оскорбление кого-либо: побольше бы в жизни с нами рядом таких козлов было!

Русские богатыри сражаются с уточками

Протекает по нашему селу узенькая тихая речушка Одина, с начала лета и до самой зимы покрытая зелёной ряской. Берега у неё высокие, заросшие крапивой, пыреем, коноплёй и репейником. А возле самой воды прижились редкие кусты тальника.

Облюбовали скромную речку норки, ондатры и множество пернатых летунов. Живая стала наша Одина после того, как маленькая, но вонючая мебельная фабрика на её берегу закрылась и перестала отравлять воду химикатами. Вот уже несколько лет подряд селятся здесь дикие уточки, чтобы вывести потомство. Селезни у них крупные, яркие, а уточки маленькие, серые. И никто из деревенских жителей уточек не обижал. Мамочки и бабушки с детьми специально приходили на берег понаблюдать за тем, как смешные утята плавают строем за матерью и играют в догонялки.

Но в год 2019 эта идеалистическая картина резко изменилась. Сначала из окна своего дома я увидела, как трое молодцев – старшеклассников остановились на дороге возле речки, наблюдая за селезнем. Врагов у беззащитных птиц хватает: бродячие собаки, коты, огромные коршуны, парящие целый день в небе над рекой. И селезень постоянно находится на страже недалеко от гнезда, чтобы подать сигнал тревоги, если что.



Вам будет интересно