Олег Васильевич Фролов работал секретарем комитета ВЛКСМ техникума, заведующим организационным отделом, секретарем ГК ВЛКСМ, инструктором, заместителем заведующего отдела пропаганды и культурно-массовой работы, заведующим отделом студенческой молодежи, заведующим информационно-аналитическим отделом МК ВЛКСМ, консультантом отдела МК КПСС, советником председателя Координационного Совета Московской областной организации Российского Союза Молодежи, заместителем председателя Комитета по делам молодежи Московской области и заместителем председателя Комитета социальной защиты населения Московской области, топ-менеджером коммерческих структур.
Советник государственной службы Московской области I класса, награжден государственными наградами, многими наградами ЦК ВЛКСМ, а также МК и ГК ВЛКСМ.
Автор более пятидесяти книг и брошюр, неоднократно публиковался в центральных и областных средствах массовой информации.
Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи – это миллионы и миллионы юношей и девушек, молодых людей, совершивших то, что нынешнему поколению порой трудно не только представить, но и понять. Их ум, труд и жизнь – все это помогло превращению ослабленной первой мировой и гражданской войнами России стать могучим Союзом Советских Социалистический Республик, память о котором невозможно изъять из всемирного исторического наследия.
Членство в комсомоле, участие в его делах и свершениях позволило миллионам и миллионам юношей и девушек, молодых людей проявить свои лучшие душевные качества, научиться коллективизму, дружбе и взаимопомощи, раскрыть свои таланты, сформироваться как личностям, найти свое место в жизни. Комсомольское прошлое у них было разное: радостное и счастливое, успешное и не очень, грустное и печальное, но оно было, а это значит, что есть, о чем вспомнить, да и рассказать.
Так и у меня: память о комсомольских годах не исчезает, наоборот, чем дальше от них, тем чаще всплывают в ней события, участником которых я был и о которых решил рассказать …
Я очень хотел стать комсомольцем.Для этого не было «препятствий» как со стороны моей успеваемости, так и со стороны моей общественной работы. Учился я на «пять» и «четыре», с преобладанием «пятерок», был членом Совета пионерской дружины школы, политинформатором и членом редколлегии.
В комсомол я вступал, так сказать, «коллективно»: одновременно не только со всеми моими одноклассниками, но и учениками и ученицами параллельных классов. Почему со всеми? Да, потому что всем нам к первому сентября исполнилось по четырнадцать лет – возраст, с которого можно было стать членом ВЛКСМ.
Думаю, что сыграло важное значение и то, что в этот год 29 октября исполнилось пятьдесят лет со дня создания комсомола, и, вполне вероятно, что такой «коллективный», а точнее «массовый» прием был как раз приурочен к этой знаменательной дате. Уверен, с учетом моего многолетнего опыта комсомольской, в том числе освобожденной, работы, что без ГК ВЛКСМ, здесь не обошлось: допускаю, что вполне могла быть «на этот счет» соответствующая «установка».
В то время первичные комсомольские организации учебных заведений, предприятий и учреждений города были в составе районной организации ВЛКСМ.
Помню, что заседания Совета пионерской дружины школы, на которых давались рекомендации каждому подавшему заявление о вступлении в члены ВЛКСМ, проходили ежедневно, кажется, с пятнадцати и не меньше, чем до девятнадцати часов, по-моему, на протяжении полутора недель. Участвуя, в этих заседаниях, я всегда волновался из-за того, успею ли я полностью подготовиться к урокам. Успевал.
Почему заседаний было так много, и они были такими продолжительными? Потому, что рекомендации давались индивидуально, строго по алфавиту и в последовательности восьмых классов: сначала 8 «а», потом 8 «б», затем 8 «в» и мой 8 «г», а это около ста двадцати учеников и учениц.
Рекомендации Совет пионерской дружины школы давал не каждому, бывали случаи, когда в даче рекомендации отказывали. Рекомендации давались по итогам голосования, голосовали в присутствии вступающего или вступающей после того, как он или она давали ответы на заданные членами Совета дружины вопросы. Голосовали поднятием рук, решения принимались или единогласно, или большинством голосов.
Для того, чтобы получить рекомендацию Совета пионерской дружины вступающий или вступающая, в комсомол должны были предоставить письменное заявление, в котором должны были быть или рекомендации двух членов ВЛКСМ или одного члена КПСС. Вопросы задавались разные, спрашивали про успеваемость, общественную работу, даже по Уставу ВЛКСМ. Помню, что наиболее часто спрашивали из Устава, ВЛКСМ, кто может быть комсомольцем и что такое принцип демократического централизма.
Рекомендацию мне дал директор школы, он же учитель истории. Как это было? Кажется, после уроков я зашел в его кабинет и попросил дать мне рекомендацию для вступления в члены ВЛКСМ. О чем он меня спрашивал и что я ему отвечал, я не помню, помню только, что на все это понадобилось буквально несколько минут.
Устав ВЛКСМ я буквально зазубривал, добиваясь, чтобы «от зубов отскакивал» ответ на любой возможный вопрос о его содержании. За ответы на другие вопросы я не беспокоился, понимая, что ничего неожиданного для меня в них не будет.