Вступление
Есть в Сибири старый русский город Енисейск. По официальной дате образования(1619 г.) он старше города Санкт-Петербурга (1703г.) почти на 100 лет . Это город, стоящий на большой Реке Енисей, на её левом низком берегу. Чуть ниже по течению реки, за городом, впадает в Енисей таёжная речка Кемь, бегущая по золотым лесным пескам, весной широкая и быстрая, к зиме сужающаяся до 15- 20 метров. Вот на берегу этой реки, в сосновом бору, под вывороченной из золотых песчаных почв в сильный ветровал огромной сосной родились в берлоге, сухой и тёплой, у доброй медвежьей пары – Потапа и Марьи Топтыгиных – медвежонок Мишка (Михаил Потапыч Топтыгин- он же Тапыч) и его брат медвежонок Тишка (Тихон Потапыч Топтыгин), которые и станут нашими главными героями рассказов про самого известного медведя на Руси – Тапыча, названного так его друзьями- зверями из того же леса, по имени отца его (Потап), и по старой русской традиции – для сокращения произношения имени, для лёгкости и скорости обращения.
Глава 1
Тапыч и Тиша родились
Медвежата родились в берлоге в конце декабря, либо в первой половине января. В ноябре произошло укладывание в спячку медведицы, мамы Тапыча и Тишки. Опытные охотники знают как и когда рождаются медвежата, как они будут питаться материнским молоком до весны пока не выйдут на свет божий. А из берлоги медведи выйдут в марте-апреле, когда весенние воды станут проникать в их сухое жилище.
Малыши родились слепыми, совершенно беспомощными и нуждались в постоянной заботе. При рождении они имели массу в среднем 500-750 грамм. Первые 3-4 месяца, от рождения и до выхода из берлоги в апреле медвежата провели в берлоге с мамой. Она их согревала и кормила. Слух у них прорезался через две недели после рождения, ещё через две недели открылись глаза, а к выходу из берлоги прорезались молочные зубы к четырем месяцам. Медвежата ко времени выхода из берлоги были готовы к самостоятельному питанию, вдобавок к материнскому молоку они могли есть молодые поросли травы и мелких насекомых.
Детство медвежат
Учёба и проказы. Именно из этих занятий состоял каждый день в их детстве. Медвежата проводили всё время вблизи матери, которая ежеминутно чему-нибудь их учила. Как найти личинку или червяка, как есть муравьёв и их личинки. Как убегать от ос и пчёл, и как найти и полакомиться мёдом. В «лестнице» ответственности живых существ по воспитании потомства, медведи находятся на третьем месте после человека и приматов по уровню ухода за своими детенышами и степени ответственности, с которой медведица подходит к вопросу воспитания потомства.. Получается, медведица подходит на основе, «человеческих понятий»: уделять внимание качеству их охранения, обучения, адаптации к жизни. И медведицы – очень заботливые мамаши.
Период выхода из берлоги у медведей и медведиц отличается. Как правило, медведицы выбираются на воздух после зимней спячки позже, чем медведи,когда в лесу появляются многочисленные проталины с травой. Тем более что к 3-м месяцам у медвежат уже вырастают все молочные зубы, и они могут есть зелень и насекомых.
Играют медвежьи детки очень активно – бегают, толкаются, дерутся со всеми, кто приблизился, везде «суют нос», живо интересуясь окружающим, лазают на деревья, ведь в их возрасте, из-за строения когтей, у них это хорошо получается. В дальнейшем, этот навык взрослые медведи теряют , из-за удлинения и распрямления когтей и большого веса.
Известна невероятная выдержка матери, которая терпит, когда медвежата карабкаются на нее, кусают за уши, дергают за хвост и лапы. Но уж если уж она выйдет из себя, то шалун получит добрый шлепок и услышит недовольный рык.
И основная задача медведицы на первом году жизни потомства – сохранить его и научить искать пищу, плавать,купаться, забираться на деревья и, самое главное – охотиться, чтобы выжить и быть самостоятельным .
Мишка и Тишка Потапычи (Тапычи)
Два упитанных и весёлых, улыбчивых медвежонка, всегда готовых к игре и шалостям, к борьбе и драке со всеми, кто оказался рядом и не важно, хочет этого – этот кто-то или нет. Дружелюбное, не злобное толкание и валяние всегда и везде, для всех кто поблизости.
У всех медведей коренастое, мощное тело, с высокой холкой. Медвежата с детства развиты хорошо и похожи на больших медведей.
Туловище относительно короткое, мощное. Конечности не длинные и массивные. Лапы сильные, пятипалые, с большими когтями, которые не втягиваются как у кошки. Подошвы лап голые. Когти управляются мощными мышцами, что позволяет маленьким медведям взбираться на деревья, а большим также рыть землю . Хвост очень короткий, незаметный в меху. Шея толстая, относительно короткая. Голова крупная, широкая в основании, морда относительно короткая, глаза небольшие. Очень быстро бегают на четырёх ногах, но могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах.
Медвежата копии взрослых медведей, только с лучшей мимикой и характером.
Первый выход Мишки и Тишки “на улицу”
Первая вылазка сорванцов на улицу прошла без боя и синяков. То, что это была именно вылазка, нет сомнения, это была фактически “спецоперация”. А без синяков, потому что первая и чужие не участвовали. В дальнейшем всё будет несколько иначе.