Размышления над размышлениями, или Самотерапия творчеством

Размышления над размышлениями, или Самотерапия творчеством
О книге

Скорее это будут вопросы к вопросам. Ведь интересный, удобный и ко времени поставленный вопрос, как хороший пас в игровом коллективном спорте, иногда соразмерен по значимости с ответом, то есть с голом, по системе «гол плюс пас». Я не собираюсь углубляться в дебри тайн человеческого мозга – на это у меня не хватит ни времени, ни меня самого. Но хочу, чтобы вы, читатель, не прошли мимо этих вопросов вообще, и хочу попробовать вас вовлечь в свои размышления над размышлениями. Или, так сказать, в свою самотерапию творчеством.

Книга издана в 2024 году.

Читать Размышления над размышлениями, или Самотерапия творчеством онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Василий Пьянов и Надежда Пьянова – сын и мать

Скорее, это будут вопросы к вопросам. Ведь интересный, удобный и ко времени поставленный вопрос, как хороший пас в игровом коллективном спорте, иногда соразмерен по значимости с ответом, то есть с голом, по системе «гол плюс пас». Я не собираюсь углубляться в дебри тайн человеческого мозга – на это у меня не хватит ни времени, ни меня самого. Но хочу, чтобы вы, читатель, не прошли мимо этих вопросов вообще, и хочу попробовать вас вовлечь в свои размышления над размышлениями. Или, так сказать, в свою самотерапию творчеством.

Вопросы, пожелания и мнения о сборнике стихов вы можете направлять на электронную почту [email protected]. Это позволит нам сделать сборник стихов лучше, так как нет ничего важнее, чем конструктивная обратная связь от читателя.

Заранее вам благодарны!

От автора

Мук творчества не бывает, муки возникают, когда нет творчества. Отсюда вырисовывается задача психотерапии – помочь пациенту найти или интересную работу, или интерес в работе. А эти идеи примыкают к экзистенциальному анализу[1], который видит смысл жизни прежде всего в осуществлении созидательных ценностей, затем ценностей переживания, а когда приходится пострадать, то и здесь можно найти смысл…

М. Е. Литвак

Утро. День начался. Включился тумблер, который отвечает за процесс суеты. Ведь по жизни всегда хватает каких-то дел, которые ты только и успеваешь перебирать в своей голове. Не знаю, как у вас, читатель, но в моей голове они как бегущая строка: «Дело № 1, дело № 2, дело № 3…» Да, каждый день приходится что-то решать, думаю, что и не мне одному. И вот ты работаешь так много и так усердно, что в какой-то момент времени начинаешь себя чувствовать опустошённым. Помимо работы, конечно же, ты ещё параллельно пытаешься решать какие-то свои вопросы, а также местами пытаешься помочь и решить вопросы близких тебе людей. Одним словом, целый день всё какая-то суета-маета. Местами приятная, а местами и не очень, но никто и не обещал, что всё будет в кайф или, как говорится, «по маслу». И так всё происходит по кругу целыми днями, неделями, годами. Мне иногда кажется, что я нахожусь на стадионе и участвую в забеге по кругу. Может, это и есть колесо сансары?

Но вот наступает вечер. Город начинает успокаиваться от всей дневной суеты, и его гул постепенно начинает затихать. Наконец-то я дома. Вечерняя прогулка с собакой меня просто радует. Дома жена готовит вкусный ужин. Гуляя по улице с собакой, я мысленно уже в предвкушении семейного воссоединения после трудового дня. За ужином негромко включаю свой любимый джаз, наслаждаюсь приготовленной пищей и разговором с любимыми людьми. После ужина, помыв посуду, я добираюсь до своего любимого трудового места. Располагаюсь поудобнее в кресле и в этот самый момент начинаю слушать себя и свои мысли, которые накопились за день. Начинаю анализировать важные и не очень важные для меня диалоги. Например, как и что кому сказал и как бы мог сказать, но не сказал и сейчас мучаюсь от этого. Одним словом, жую, как корова, умственную свою жвачку. Иногда даже улыбнусь сам себе вслух: «Вот я дурак!» Или же: «Вот я молодец!» Затем даю себе минуту слабости и тихонько, шёпотом, но чтобы никто не слышал, проговариваю себе о том, как я устал и что мне необходимо что-то менять в своей жизни. Но при этом я понимаю, что если мне тяжело, то значит, я что-то делаю не так. После такой мысли даю себе в очередной раз крайнее обещание, что завтра будет всё по-другому. Затем позволяю себе помечтать о своих целях и планах на свою оставшуюся жизнь. После всех ритуалов и внутренних дискуссий я успокаиваюсь, после чего приглашаю к себе в гости своего давнишнего друга, то есть свою любимую музу, вместе с которой я, собственно, и размышляю над своими размышлениями о своей жизни, ну а после размышлений, как полагается, мы начинаем творить.

У каждого из нас есть свой быт, который занимает определённое время нашей жизни. Кроме того, у каждого из нас есть свои роли в этой жизни. Например, в семье – мать или отец, сын или дочь, а на работе – начальник или подчинённый. Очень часто, попадая в вихрь повседневных дел и забот, я забывал о чём-то важном для себя. В определённый момент жизни ко мне пришло ощущение, что мои дни проходят совершенно бесполезно и что я живу либо работой, либо домашними делами. Я просыпался каждый день для того, чтобы повседневный вихрь забот закручивал меня снова и снова. Но хочу отметить, что этот вихрь раз за разом уносил меня от меня всё дальше. И я забывал в этом потоке о самом главном – о себе.

В какой-то момент жизни я стал думать, что моя жизнь – серая, унылая, грустная, мрачная, скучная; именно так я стал характеризовать свою жизнь. В ней не было места разнообразию и ярким моментам. Всё моё время поглощали бытовые дела, бо́льшая часть жизни совпадала с маршрутом «дом – работа» и наоборот, а дни стали похожими один на другой; можно даже сказать, что моя жизнь стала напоминать «день сурка». Да, это можно ещё назвать повседневной рутиной.

Что касается моей рутины сейчас, то она в принципе не изменилась. Могу сказать даже так: я люблю свою рутину и оберегаю её (хотя раньше я этого искренне не понимал), так как она мне теперь даёт ряд определённых «плюшек»: предсказуемость и последовательность, что даёт мне ощущение безопасности; помогает мне оптимизировать жизнь и не тратить время на поиск новых решений; с её помощью я учусь планировать и успевать больше; она помогает мне освободить время для того, что мне интересно; и самое главное – она помогает мне снижать мой уровень стресса. По большому счету, рутина – это не хорошо и не плохо. То есть мне пришлось изменить отношение к своей рутине, научиться использовать свои привычки себе на пользу. Моя рутина стала для меня помощником, который помогает мне организовываться и упрощать свою жизнь. Да, в мою рутину я внёс небольшие корректировки, которые и добавили в мою жизнь цветных красок; то есть в свою рутину я добавил чуть-чуть красок творчества. Ведь нам нельзя жить в пустоте. Наше бытие, по преданию, выражается в творчестве. Творчество – необходимый результат нашего с вами бытия, читатель! Но есть нюанс: творчество требует мужества. Здесь надо сказать, что моё творчество направлено в будущее, а пишу-то я здесь и сейчас. Следовательно, я совершаю прыжок в неизвестность, а это требует от меня определённого мужества, на которое я иду волевым решением. То есть мне страшно, но я хочу это сделать. И если вы, читатель, сейчас держите эту книгу у себя в руках, то я сделал это.



Вам будет интересно