Рецессия капитализма – скрытые причины. Realeconomik

Рецессия капитализма – скрытые причины. Realeconomik
О книге

Книга предлагает определенный системный взгляд на экономические реалии современного капитализма. Рассматривается взаимосвязь последнего мирового экономического кризиса и текущей рецессии с долгосрочными трендами в природе современной мировой экономики. Впервые предпринята попытка проанализировать роль исторической и технологической ренты, объясняются структурные изменения, произошедшие в развитых экономиках, в пользу «новой» экономики. Обосновывается тезис о том, что общественные представления о благе играют в экономике гораздо большую роль, чем принято считать. Отмечается закрепление неравенства как внутри развитых экономик, так и в рамках мирового хозяйства, а также изменение характера воздействия научно-технического прогресса на экономику.

Книга адресована профессиональным экономистам и политикам, а также экспертам в области современных проблем мировой и российской экономики.

Книга издана в 2014 году.

Читать Рецессия капитализма – скрытые причины. Realeconomik онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Английское издание: Yavlinsky G. Realeconomik: The Hidden Cause of the Great Recession (And How to Avert the Next One).

New Haven & London: Yale University Press, 2011.

Предисловие

Предлагаемая вниманию читателя книга представляет собой частично переработанный вариант книги, вышедшей в декабре 2011 г. на английском языке в издательстве Йельского университета под названием «Реалэкономик. Скрытая причина Великой рецессии и как избежать новой».

Книга была написана по следам финансово-экономического кризиса 2007–2009 гг. и предназначалась для западной аудитории, что объясняет ее особенности, могущие показаться странными российскому читателю. Это касается, в частности, круга затронутых тем, расстановки некоторых акцентов и, возможно, необычного ракурса, в котором в книге подается тематика, связанная с российской историей последних двух десятилетий. Тем не менее, мне кажется, что все написанное мною в этой работе в той или иной степени будет небезынтересно достаточно широкому кругу моих соотечественников, интересующихся проблемами современного капитализма.

Отдавая себе отчет в том, что высказанные в книге мысли небесспорны, а приведенная аргументация многим покажется недостаточно убедительной, я все же рискну их представить на суд чрезвычайно политизированной российской аудитории, привыкшей судить обо всем строго и категорично, а главное – заинтересованно и пристрастно. Вероятно, главный посыл книги, а именно – критическое отношение к эволюции экономических и политических реалий западного общества в течение последних двух-трех десятилетий, вызовет неприятие у значительной части либерально настроенной части российского среднего класса и интеллигенции, мнением которой я искренне дорожу. И для того чтобы избежать возможного недопонимания и создать более точное представление о моих мотивах и представлениях, нашедших отражение в этой книге, я бы хотел предварить ее некоторыми пояснениями и комментариями, использовав для этой цели данное предисловие.

Прежде всего, я хочу сказать, что хотя толчком и непосредственным поводом для написания книги послужил разразившийся пять лет назад мировой финансовый и экономический кризис, ощущения и впечатления, которые я попытался в ней передать, созревали давно и постепенно. Более того, я даже рад, что книга выходит не в разгар кризисных шоков и сопутствовавших им вспышек негативных эмоций, а спустя достаточно длительное время, когда многие былые сиюминутные страхи улеглись, а среди граждан и общества развитых стран сохранились – в одной части порой остались панические страхи и ощущение полной неразрешимости проблем, тогда как другая часть общества, по большому счету, не ожидает от ближайшего будущего новых крупных потрясений. В книге я попытался показать, что по-настоящему крупные и опасные угрозы, с которыми мы столкнулись, имеют безусловно стратегический и долгосрочный характер, а борьба с ними потребует систематических усилий на протяжении долгих лет и даже десятилетий, но я старался, насколько возможно, противостоять ощущениям предопределенности и, по крайней мере, указывать то направление действий политических и экономических элит, на котором я вижу, пускай и фрагментарный, но все же выход из сложившейся ситуации.

Далее, из всего, о чем говорится в книге, явствует, что стоящие сегодня перед нами в России задачи преодоления печального наследия нашего собственного прошлого – лишь первый этап большого и сложного пути. Решение специфически российских проблем текущего момента как в экономической, так и в политической жизни; преодоление институциональных дефектов, отличающих нас от более успешных и эффективных социальных систем, которые можно найти на Западе, не решит многих коренных проблем и пороков, работать над преодолением которых нам предстоит (если, конечно, у нас будет такая возможность) долго и мучительно вместе со всем остальным миром, а не отдельно от него.

К сожалению, в той части политического и идеологического спектра, к которой я сам принадлежу, весьма распространена иллюзия, что все российские беды и проблемы происходят от того, что наши элиты не хотят или не способны усвоить уроки, уже выученные более развитыми и благополучными западными обществами. Один из главных выводов этой книги как раз и состоит в том, что это не так. Нежелание принять условия, вытекающие из ориентации на Запад как образец для развития, действительно является причиной части терзающих нашу страну проблем, но только части, и, возможно, не самой большой и сложной.

Честные выборы, реальное разделение властей, справедливый и независимый суд, парламентский контроль за деятельностью силовых ведомств, отказ от идеологического противоборства с Западом под флагом абсолютизации суверенитета государственной власти и единой «властной вертикали» как способа управления обществом – все это, безусловно, необходимые, но недостаточные условия для выхода из нынешнего тупика. Запад сам стоит перед серьезнейшими вызовами современному капитализму, и устраивающих всех ответов на эти вызовы сегодня нет ни в Америке, ни в Западной Европе, ни в Азии.



Вам будет интересно