Риск-менеджмент в эпоху бифуркаций

Риск-менеджмент в эпоху бифуркаций
О книге

Представлено авторское видение смыслов, восприятия и оценок рисков в условиях «новой нормальности» – разломов, конфронтации и кризисов эпохи бифуркации.Анализ базируется как на основе исследования лучших антикризисных практик риск-менеджмента, так и на собственном опыте в качестве одного из основателей и организаторов развития системы управления рисками в энер¬гетике и атомной энергомашиностроении.Показано, что естественнонаучные подходы (системный анализ, методы математического моделирования, инструменты неравновесной газотермодинамики, новые теории хаоса) могут быть эффективными при выявлении, анализе и прогнозировании социально-экономических и политических процессов, особенно в периоды кризисов, неравновесности, нестабильности и турбулентности сложных систем.Предлагаются способы трансформации менталитета социума с целью перехода на качественно новый уровень осмысления, анализа и риск- менеджмента непредсказуемых и трудноформализуемых изменений эпохи бифуркаций.

Книга издана в 2022 году.

Читать Риск-менеджмент в эпоху бифуркаций онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ПРОЛОГ

Quo vadis. Камо грядеши

«Мы живем в век величайшей бифуркации за всю исТорию человечества»

Эрвин Ласло.

«Век бифуркации», 1991 г.

Это было написано еще до распада империи СССР.

Как утверждал тогда Э. Ласло «современный мир нестабилен и находится на пути к бифуркации».

Ну и потом посыпалось: развал СССР, гражданские войны, «черные» лебеди в виде COVID-19, «серые» лебеди в формате жесткого противостояния «Россия – коллективный Запад», санкции и т.п.

Проявление как предсказуемых, так и новых экзистенциальных рисков предопределяет необходимость переосмысления понятий и методов риск-менеджмента в таких быстро и радикально меняющихся системах неустойчивости и нестабильности. Попытке анализа этих процессов с позиций концептуализации риск-менеджмента в условиях бифуркации и пост бифуркационный периоды и предназначена эта работа.

При анализе этой сложнейшей ситуации автор во многом использовал и свои личные практики, а также работы ряда крупных ученых и знаменитых школ, с которыми автору посчастливилось общаться, работать и тесно сотрудничать.

Глава 1. ДРАЙВЕРЫ АКТУАЛИЗАЦИИ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

1.1 Бифуркация как триггер формирования общества рисков

Знаменитый академик Н.Н. Моисеев – один из моих наставников в работах по численному моделированию в атомной энергетике и автор концепции т.н. «ядерной зимы», еще в конце ХХ века предполагал , что человечество находится в окрестностях грандиозной бифуркации.

Резко возрастает значение и роль усилий по прогнозированию и смягчению последствий природных, техногенных и социальных бедствий и катастроф, трансформации государственных и общественных институтов, перестройки менталитета общества.

Итак, бифуркация (лат. – раздвоение) – качественная перестройка систем при малом изменении ее параметров. Точка бифуркации – критическое состояние, когда система становится неустойчивой относительно флуктуаций, возникает неопределенность ее дальнейшего развития (хаос или более вы- ский уровень упорядоченности).

В физическом плане – это предтеча некоего фазового перехода из одного неустойчивого (или метастабильного) состояния в другое. Такие процессы детально исследованы в работах автора при исследовании неравновесной спонтанной конденсации.

Понятие бифуркации является одной из важнейших в теории самоорганизации неравновесных диссипативных систем (по Пригожину) или синергетической парадигмы (по Г. Хагену) [5].

При переходе через точку бифуркации система выбирает какой-либо из возможных вариантов развития, заключающемся в коренной перестройки системы, сменой пространственно-временной организации.

Возможны и более сложные ситуации с реализацией «каскадов бифуркаций» с целым веером путей эволюции системы.

Одним из мощных «каскадов бифуркаций» последних лет можно назвать COVID-19 («черный» лебедь) и резкое обострение противостояния «Коллективный Запад – Россия» в формате специальной военной операции (СВО) на Украине.

Появляются новые непрогнозируемые вызовы, резко возрастают риски, приобретающие характер экзистенциальных (см. гл. 4).

Социум все более становится «обществом риска». Столь стремительная трансформация миропорядка предопределяет поиски новых путей развития риск-менеджмента в качестве полноправного, если не определяющего участника эволюции планетарной социально-экологической системы .

Итак, общество рисков как нелинейная система чревато неустойчивостью, а бифуркация – потеря первоначальной устойчивости и перехода динамичной системы в другое состояние.

В своей работе «Синергия» Г. Хаген подчёркивает, что был «удивлен теми глубокими аналогиями, которые проявляются между совершенно различными системами прохождения ими точки возникновения неустойчивости», т.е. точки бифуркации.

Приведу ряд известных и не столь давних примеров прохождения точек бифуркации, непосредственным и активным участником которых мне пришлось быть.

Событие: Разрушение Берлинской стены

Именно в эти дни и часы я прибыл в Берлин для проведения работ по крупному инновационному проекту в атомной энергетике на АЭС «НОРД». В аэропорту меня встретил коллега, друг, партнер и руководитель проекта со стороны Германии д-р Э. Чемпик. Радость его была неописуема, а в обеих руках он держал осколки только что рухнувшей знаменитой стены.

1. Бифуркация 1. От разлома стены к объединению 2-х Германий. И как следствие – закрытие удивительного проекта, ренессанс которого (осцилляция постбифуркационного периода) состоялся через несколько лет. (см. Салтанов Г.А. «Zusammen – Вместе», Москва—Лейпциг, 2020 г.)

Возможная аналогия с физическими процессами – Спонтанная конденсация, неравновесные фазовые переходы (см. Салтанов Г.А. «Сверхзвуковые двухфазовые течения». МИНСК, 1972 г.)

Разрушения кажущейся стабильности, точнее – метастабильности перенасыщенного потока водяного пара, при расширении в сверхзвуковом сопле, достижение критического перенасыщения с последующим «скачком» конденсации.

Дополнительные воздействия – изменения внешних параметров – статуса и поддержки со стороны главной опоры – СССР.

Возможные просчеты риск-менеджмента (хотя тогда этот термин еще не был в ходу).



Вам будет интересно