Руководство для проповедников

Руководство для проповедников
О книге

«Руководство» состоит из двух частей. В первой и основной части речь идет о проповеди и о литургической области, и в ней рассматриваются следующие вопросы: 1) что такое проповедь; 2) истолкование Слова Божия в проповеди; 3) непосредственная и заблаговременная подготовка проповеди, требующая от проповедника соединения основных знаний и принципов с их практическим применением, с особенным вниманием к lectio divina. Во второй части, Ars Praedicandi, в общих чертах излагаются методологические и содержательные характеристики проповеди. Затем следуют два приложения со ссылками на «Катехизис Католической Церкви» и список документов Учительства Церкви, касающихся проповеди и проповедования.

Читать Руководство для проповедников онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Перевод – Католическая высшая духовная семинария «Мария – Царица Апостолов»

Сокращения

КОНГРЕГАЦИЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ И ДИСЦИПЛИНЫ ТАИНСТВ


Prot. N. 531/14

ДЕКРЕТ

Желание Папы Франциска посвятить значительную часть апостольского обращения Evangelii gaudium теме проповеди представляется актуальным. Как позитивные, так и негативные аспекты, касающиеся этой темы, уже были высказаны епископами на собрании Синода, а в послесинодальных апостольских обращениях Verbum Domini и Sacramentum caritatis Бенедикта XVI были предложены некоторые указания.

В этой связи, как продолжение тезисов документа Sacrosanctum Concilium, а также последующего Учительства, в свете «Введения к Лекционарию» и «Общего наставления к Римскому Миссалу», было подготовлено настоящее «Руководство для проповедников», состоящее из двух частей.

В первой части, озаглавленной «Проповедь и литургическая среда», дается описание природы, функции и специфического контекста проповеди, а также некоторых характеризующих ее аспектов, а именно: компетентность рукоположенного служителя, которому она поручена, ее соотнесенность со Словом Божиим, подготовка ее в ближайшей и отдаленной перспективе, ее адресаты.

Во второй части, Ars praedicandi, представлены методологические и тематические координаты, которые должен знать проповедник и учитывать при подготовке и провозглашении проповеди. Ключи к прочтению, в качестве пояснений, не носящих исчерпывающего характера, предложены для воскресно-праздничного цикла богослужения, начиная от центра литургического года (Пасхальное Триденствие и Пасхальное время, Пасхальный пост, Адвент, Рождество, Рядовое время), а также для ежедневных богослужений, бракосочетаний и погребений. Эти примеры иллюстрируют применение критериев, указанных в первой части «Руководства», а именно: соотнесенность Ветхого и Нового Заветов, значимость чтения Евангелия, организация порядка чтений, связь между литургией Слова и евхаристической литургией, между библейским посланием и литургическими текстами, между священнопразднованием и жизнью, между слушанием Бога и конкретным собранием верующих.

За основным текстом следуют два приложения. В первом, с целью продемонстрировать связь между проповедью и учением Католической Церкви, даны ссылки на «Катехизис» в соответствии с различными доктринальными темами, содержащимися в воскресных чтениях трех годовых циклов. Во втором приложении указаны ссылки на тексты Учительства, касающиеся проповеди.

Текст, представленный каждому из Отцов Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, после обсуждения и одобрения в ходе ординарных заседаний 7 февраля и 20 мая 2014 г. был представлен Святейшему Отцу Франциску, одобрившему издание «Руководства для проповедников». В этой связи вышеупомянутая Конгрегация с радостью публикует его, выражая пожелание, чтобы проповедь смогла стать «мощным и счастливым опытом Духа, ободряющей встречей со Словом, постоянным источником обновления и роста» (Evangelii gaudium, 135). Каждый проповедник, имея те же чувствования, что у апостола Павла, пусть еще раз переосмыслит эти слова: «как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши» (1 Фес 2, 4).

Перевод на основные языки осуществлен при участии данной Дикастерии, поэтому ответственность за перевод на другие языки лежит на заинтересованных в этом Конференциях епископов.

Вопреки всем противоречиям.

Из канцелярии Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, 29 июня 2014 г., торжество Святых Петра и Павла.

Антонио Кард. Каньисарес Льовера

Префект

+ Артур Роуч

Архиепископ Секретарь


Введение

1. Цель настоящего «Руководства для проповедников» – предложить ответ на вопрос относительно Слова Божия, поставленный участниками Синода епископов, состоявшегося в 2008 г. Папа Бенедикт XVI, приняв данное предложение, обратился к компетентным органам с просьбой подготовить «Руководство для проповедников» (см. VD 60). Папа разделил озабоченность, выраженную Отцами на предыдущем Синоде, тем, чтобы подготовке проповеди уделялось больше внимания (см. Sacramentum caritatis, 46). Его преемник, Папа Франциск, также считает проповедование одним из приоритетов жизни Церкви, как явствует из его первого апостольского обращения Evangelii gaudium.

Давая определение проповеди, Отцы Второго Ватиканского Собора указали на уникальную природу проповедования в контексте священной литургии: «Проповедь надлежит почерпывать прежде всего из источника Священного Писания и Литургии, поскольку она является в определенном смысле возвещением великих дел Божиих в истории спасения, то есть в тайне Христовой, которая всегда присутствует и действует в нас, особенно при совершении литургических обрядов» (SC 35, 2). На протяжении веков проповедь часто представляла собой нравственное или доктринальное наставление, провозглашаемое на воскресной или праздничной Мессе, однако не всегда включенное в само священнопразднование. Лишь когда католическое литургическое движение, возникшее в конце девятнадцатого столетия, попыталось соединить личное благочестие и литургическую духовность верных, тогда были предприняты усилия укрепить внутреннюю связь между Писанием и культом. Эти усилия, поощряемые понтификами в течение всей первой половины двадцатого века, дали свои плоды в понимании церковной литургии, переданном нам Вторым Ватиканским Собором. Под этим углом зрения необходимо понимать природу и функцию проповеди.



Вам будет интересно