Перевыросшие
Моя семья не совсем обычная. Баба Лена и дед Боря поженились тогда, когда и у того, и у другого были дети. У каждого по сыну и дочке. По полному комплекту. Потом их дети выросли. У них родились свои детки. У дочери дедушки родился внук Илья. У дочери бабушки Лены появился я -Руслан. Кем мы друг другу с Ильёй приходимся, я не знаю. Названия нет, а мы – есть. Живём мы далеко друг от друга и общаемся только по телефону. Но это не мешает нам очень хорошо понимать друг друга.
Илья так же, как и я, любит придумывать новые слова. Например, слово «ПЕРЕВЫРАСТИ». Взрослые не сразу поймут его значение, а мы понимаем. Родилось это слово в одно прекрасное утро, когда Илья гостил у дедушки Бори и бабы Лены. Собираясь на прогулку, он достал с крючка ложку для надевания обуви и обул кроссовки.
– Илюша, ты так вырос, что прямо с пола смог достать ложку!.. – восхищённо всплеснула руками бабушка.
И Илюшка вспомнил, что совсем недавно он доставал эту самую ложку, забираясь на обувную полку. А ещё раньше – приходилось нести стул, чтобы достать её, а ещё раньше – просил взрослых снять ложку с крючка.
– Хорошо, что вырос, а не перевырос!.. – стал размышлять Илья. Оказывается, что просто «вырасти» – это хорошо, а вот перевырасти – это совсем никуда не годится, по мнению Ильи. И я с ним абсолютно согласен. Некоторые взрослые перевырастают и становятся грубыми и злыми. Чаще всего это случается с бабушками. Про бабу Лену Илья решил, что она не перевыросла. И я с тоже так думаю, потому что она весёлая и добрая. Но мы с Илюшей можем быть просто необъективны в отношении нашей бабушки. Я попробую объяснить это на примере других самых взрослых взрослых. На примере бабушек, которых уже старушками называют.
Так вот. В соседнем подъезде нашего дома живёт очень вредная старушка. Зовут её все Галина Васильевна. У неё всегда строгое, недовольное лицо. Когда она сидит на скамейке в палисаднике, то лучше не попадаться ей на глаза. «Что вы тут разбегались?! Вам что: места на площадке не хватает?!» – противным громким голосом делает она замечание, когда мы просто достаём мяч, случайно залетевший в палисадник. «Немедленно прекратите кричать! – строгим тоном говорит она, когда проходит мимо нас. – Никакого покою нет. На работе – ор… Домой придёшь – хоть уши затыкай!..». Или ещё: «Сейчас же прекратите рисовать мелом на асфальте. Потом весь мел в дом люди занесут!..» Как вам?! Узнаёте?! Есть у вас такие совсем перевыросшие бабушки?!
Нам с Ильёй очень жалко таких людей. Они совсем не умеют радоваться. И поэтому вынуждены жить в одиночестве. Вот Галина Васильевна и живёт одна. И никто ни разу не видел, чтобы к ней приходили гости или приезжали дети и внуки.
Но есть в нашем доме и другая бабушка. Все её зовут тётя Люда. И взрослые, и дети. Она такая добрая, красивая. Ни морщинки её не портят, ни сединки. «Ну, и как дела, у вас, мои хорошие?» – спрашивает тётя Люда, останавливаясь у детской площадки. Мы подбегаем к ней, и она начинает беседовать с нами. Садится на скамеечку, снимает тёмные очки. Она крутит в руках очки и рассказывает нам, что с глазами у неё какие-то неполадки: сделали операцию – и вот теперь приходиться в солнцезащитных очках «модничать». И лицо её светится улыбкой.
«Ну что, вылечили своего кота?» – с сердечным беспокойством спрашивает она у Макса. «Да, вылечили. Папа целую неделю возил Тео на процедуры в ветеринарную лечебницу. Папа рассказал, что там, на специальных столах, близко друг к другу лежат больные кошки, собаки, кролики и другие животные. Им делают уколы, ставят капельницы. Всё, как в человеческой больнице. А они даже не реагируют друг на друга. Представляете?!» – стал с воодушевлением рассказывать Максим тёте Люде. Время от времени от волнения и нахлынувших воспоминаний он протирал вспотевшие ладони о шорты.
«Ну и как? Поправился ваш кот?» – с сочувствием спросила тётя Люда у Максима. «Да. Поправился. Теперь мы бережём своего кота. Специально еду ему готовим. А он ходит за папой по пятам и не знает, как своего спасителя отблагодарить. Папа на компьютере работает, а кот укладывается прямо на клавиатуру и думает, что он так помогает папе», – с радостью продолжает свой рассказ Макс, и все весело смеются.
«Максимка, ты назвал кота Тэо? Я не ослышалась? Такое забавное имя! Вы сами придумали?» – продолжает беседу тётя Люда. «Нет. Не сами. Мы купили его с паспортом, родословной и готовым именем, – продолжает, к удовольствию собравшихся, свой рассказ Максим. – Бабушка называет его Тэшка. И мы тоже стали так звать его. Так проще!..»
Все ребята наперебой стали вспоминать свои истории про домашних питомцев и рассказывать их. Мы с удивлением узнали, что у Никиты из третьего парадного дома живёт настоящий питон: старшая сестра увлекается разведением змей…
Тётя Люда внимательно всматривается в наши лица, в каждое, никого не пропуская. Каждому найдёт, что сказать. Потом встаёт потихоньку со скамьи: «Ну, играйте, играйте, деточки мои. Я пойду по делам». И мы смотрим, как она идёт к выходу со двора, стараясь прямо держать спину.
А мы потом весь день продолжаем начатые ей разговоры. Как в тот день, когда она спросила про больного кота. Мы до позднего вечера в перерывах между играми вспоминали и рассказывали друг другу истории про домашних питомцев.