Русские святые воины в тысячелетней истории России

Русские святые воины в тысячелетней истории России
О книге

Книга составлена на основе житий воинов и полководцев, причисленных Русской Православной Церковью к лику святых. В книгу вошли жизнеописания: равно апостольного великого князя Владимира; благоверных великих князей Александра Невского, Дмитрия Донского, Андрея Боголюбского, Владимира Мономаха, Мстислава Великого, Георгия Владимирского, Даниила Московского; благоверных князей Василька Ростовского, Всеволода Псковского, Ростислава Смоленского; преподобных Илии Муромца, Александра Пересвета, Андрея Осляби; адмирала Фёдора Ушакова, царя Николая Александровича Романова. Во второй части книги изложена история воинского духовенства России со времён Владимира Мономаха до наших дней.

Книга может быть использована в качестве учебного пособия для военных учебных заведений всех уровней. В адаптированном виде – для суворовских и нахимовских училищ, кадетских классов, а также для работы военных священников в войсках и военно-патриотических клубах.

Предназначена она и для войсковых храмов и библиотек. Книга «Русские святые воины в тысячелетней истории России» написана живым художественным языком и будет интересна широкому кругу читателей.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Книга издана в 2024 году.

Читать Русские святые воины в тысячелетней истории России онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Анищенков В. Р., текст, 2023

© Протоиерей Вячеслав (Савиных), Наталья Шелягина, Андрей Ремнёв, прориси икон, 2023

© Издательство «Сибирская Благозвонница», макет, оформление, 2023

* * *

Источником подлинного мужества и несгибаемой стойкости воинов может быть только вера в Бога и любовь к Родине. Эти два начала неразрывно связаны, ибо обретение Родины немыслимо без обретения веры. Вера возвышает воинское служение до служения Богу. Подлинный патриотизм может жить только в той душе, которая способна благоговейно чтить святыни своего народа. Истинная вера рождает истинный патриотизм.

Патриарх Московский и всея Руси
Кирилл

Икона святого преподобного Ильи Муромца в воинском облачении из Заиконоспасского монастыря

Святое воинство

Памяти архимандрита Петра (Афанасьева) посвящается

«Дивна и чудесна и памяти достойна» жизнь воинов и полководцев – защитников родной земли, Церковью прославленных и народом почитаемых. Их жития составляют истинную историю нашего Отечества.

Великие русские полководцы Александр Невский и Дмитрий Донской почитаются Православной Церковью в сонме благоверных князей. Равно как и другие русские князья, познавшие радость воинских побед, но более известные как управители Державы Русской: равноапостольный Владимир, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Мстислав Великий, Владимир Новгородский, Андрей Боголюбский, Даниил Московский… В сонме святых – флотоводец Фёдор Ушаков, герои Куликовской битвы Пересвет и Ослябя, монахи Троице-Сергиевой Лавры. Монахом стал и славный богатырь Илья Муромец. Все они молитвенники, но, когда беда грозила Русской Земле, они брались за оружие, чтобы защитить слабых, оборонить беззащитных, постоять за веру Православную. И если потребуется – жизнь свою положить «за други своя». В бою сложили свои светлые головы князья Георгий Владимирский, Василько Ростовский, воины Пересвет и Ослябя.

Воин есть священное понятие на Руси. Воины – защитники Отечества, народа и веры, наш воистину Бессмертный полк.


Служа Отечеству, мы тем самым служим Богу.

Святитель Феофан Затворник

Идея собрать воедино жития русских воинов и полководцев в одной книге родилась на подворье Валаамского монастыря, где среди воинов Христовых служило много бывших воинов Российской армии. Усилиями братии под руководством настоятеля подворья игумена Варсонофия (Худоярова) была создана воскресная школа для русского офицерства и генералитета. Этот сборник житий предназначался в первую очередь для них. При работе над материалами книги стала прослеживаться очевидная историческая закономерность: русские князья, выполняя свой долг полководца, требующего «твёрдой руки», в обыденной жизни проявляли христианские добродетели милосердия и сострадания к ближним. Строя города и крепости, они в первую очередь заботились о возведении храмов и основании монастырей. Заканчивая свой жизненный путь, многие из князей принимали монашеский постриг.

Этот сборник по содержанию напоминал учебник по истории Руси. Христианской Руси. Книга была выпущена в свет подворьем Валаамского монастыря в 1995 и 1996 годах по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В моём архиве сохранилось письмо Издательского совета Московского Патриархата от 25 марта 1996 года с грифом «Одобрено» и подписанного председателем Совета епископом (ныне митрополитом) Тихоном (Емельяновым). К письму приложена рецензия с такими словами: «Достоинства книги очевидны: она посвящена очень важной патриотической теме, воинам – героям минувшей истории нашего Отечества. На основе летописей и житийного материала автор живо и красочно повествует о военных подвигах русских князей-воинов, причём каждому их них даётся религиозно-нравственная характеристика. Ореол святости они заслужили своими деяниями: мужественным исповеданием веры, христианскими добродетелями, защитой Православия от инославной экспансии, жертвенной любовью к Родине и святостью жизни. Лейтмотив книги – это неоспоримая истина о том, что Господь благословляет праведную брань и защиту Отечества от врагов…»

В 1998 году настоятелем собора Спаса Нерукотворного Образа Заиконоспасского монастыря был назначен иерей Александр (Афанасьев). Мы всей семьёй стали прихожанами этого храма. И ведь что удивительно: батюшка был среди тех, кто окормлял воинов – прихожан Валаамского подворья. Так и стоит перед глазами его высокая статная фигура с убелённой сединою бородой. А перед ним на исповеди – офицер в военной форме. В 1990-е годы такая картина была редчайшим явлением. Люди в погонах тогда делали лишь первые, ещё робкие шаги навстречу Христу. Как же важна была для них поддержка человека духовного!

В то время Спасский собор монастыря, что рядом с Красной площадью, напоминал, скорее, археологические раскопки древнего городища. Вместо пола – обычные доски. Алтарь – фанерный… Но иконы были старинные, как и сам храм. Реставрационные работы прерывались только на время церковных служб. Помню, батюшка показывал большие раскопы и обнаруженные на глубине трёх метров древние гробницы кого-то из основателей или попечителей Заиконоспасского монастыря. Возможно, это были гробницы иеромонахов братьев Лихудов, греков-просветителей, первых преподавателей Славяно-греко-латинской академии. На восстановление здания требовались серьёзные вложения. Но даже в таких сложных условиях отец Александр посчитал необходимым готовить новое издание книги «Русские святые воины».



Вам будет интересно