Русско-японская война 1904—1905 гг.

Русско-японская война 1904—1905 гг.
О книге

Книга является переизданием произведения известного военного теоретика А.А. Свечина «Русско-японская война 1904—1905 гг. по документальным данным труда Военно-исторической комиссии и другим источникам». Изданная в 1910 г., она стала одной из первых серьезных аналитических работ о недавно завершившейся войне с Японией, участником которой был и сам автор. Главы об обороне Порт-Артура написаны также ее участником – Ю.Д. Романовским. Сочетание строгого научного анализа и личных впечатлений позволяет авторам показать достоверную картину происходивших событий и вскрыть причины неудач русской армии в этой войне.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2023 году.

Читать Русско-японская война 1904—1905 гг. онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



© ООО «Издательство «Вече», 2023

От автора

«Изучение и обсуждение событий новейших войн подготавливают лучше всего начальников к выполнению их обязанностей на поле битвы». В теории все согласны с этими указаниями французского пехотного устава; но на практике только через 25 лет после окончания войны 1877–1878 годов мы решились приступить к ее изучению. Изучение же войны 1904–1905 годов не может считаться налаженным и до сих пор. Драгоценный маньчжурский опыт далеко еще не использован для разумного объединения нашей работы по усилению военной мощи России.

При изучении военной истории наибольшую пользу приносит не поверхностное заучивание исторических примеров, воспитывающее мысль в преклонении перед шаблонами, а самостоятельная работа: основательное изучение какого-либо события по многим источникам, описывающим его с различных точек зрения: ознакомление с противоречивыми мнениями, критика их и составление собственного суждения – вот путь для расширения военного кругозора, для выработки необходимого каждому начальнику глазомера.

Настоящая работа захватывает всю Русско-японскую войну и стремится дать руководящую нить для последующей самостоятельной работы офицеров.

Автору казалось, что преподавание различных отраслей военного искусства имеет часто целью не подготовку к великому боевому испытанию, а требования экзаменационной техники мирного времени. Автор не сделал уступок в этом направлении и старался избежать того элементарного способа изложения, который затрагивает лишь немногие стороны ведения войны, все сводит к схеме, все объясняет очень просто одной-двумя причинами, никаких вопросов не возбуждает и заставляет читателя захлопнуть книгу с уверенностью, что в затронутой области более ничего интересного нет и что он ее достаточно изучил.

Много неточностей, попадавшихся в первоначальных работах о Русско-японской войне и дававших основания к ошибочным заключениям, ныне удалось исключить; изложение событий войны получает уже значительную достоверность. Иностранные источники дают возможность разобраться в действиях японцев; что же касается до русской стороны, то мне, благодаря любезности председателя военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны, удалось воспользоваться корректурными оттисками ее работ и, таким образом, основываться на документальной разработке истории войны.

Очерк военных действий на Квантуне (главы V, VII, VIII, XVIII и XIX), для описания которых весьма важно быть лично знакомым с Артуром и со сложившимися условиями его обороны, составлен для настоящего издания Ю.Д. Романовским.

А. Свечин

15 июня 1910 года

Глава I

Причины войны

Положение на Дальнем Востоке. – Японо-китайская война 1894–1895 гг. – Симоносекский договор. – Занятие Порт-Артура. – Китайская смута. – Маньчжурский и Корейский вопросы. – Объявление войны


С ХVІ века началось безостановочное движение русских людей на восток. В 1860 году, получив по Пекинскому договору весь Южно-Уссурийский край, мы оказались в ближайшем соприкосновении с Китаем, Японией и Кореей.

Тихоокеанское побережье, посещавшееся ранее лишь редкими судами европейцев, постепенно стало получать огромное мировое значение.

Открылись новые богатые рынки, началось проложение железных дорог, в местных войсках появились европейские инструкторы и усовершенствованное огнестрельное оружие. Для защиты своих многочисленных интересов европейские державы и Соединенные Штаты Северной Америки усилили свои эскадры.

Присоединение далекой окраины не потребовало от нас значительного военного направления, но при новых условиях Россия не могла оставаться в прежнем беспечном положении.

Совершившееся к концу восьмидесятых годов обновление Японии, в котором страстное стремление усвоить завоевания европейской культуры сочеталось с сильным развитием идей национализма, толкнуло молодую империю на путь самой активной политики. Давно уже Япония стремилась утвердить свое влияние в Корее, чтобы открыть в нее выход избытку своего населения. Приступ России в 1891 году к постройке Великого Сибирского пути заставил японцев поторопиться с решением, пока русский паровоз не задымил у корейской границы.

Корея находилась в вассальных отношениях к Китаю, который не мог уступить ее без борьбы. Но тогда как Япония тщательно готовилась к предстоящему столкновению, и еще до объявления войны мобилизовала половину армии (3 дивизии из 7) и весь флот, Китай ограничился сбором, за счет отдельных провинций, 60 000 недостаточно обученных солдат (черт. 1).


Черт. № 1


Военные действия начались в июле 1894 года. Японский флот утопил у берегов Кореи китайский транспорт с войсками, отогнал китайские военные суда и прикрыл высадку южнее Чемульпо бригады пехоты с артиллерией и кавалерией, которая рассеяла в 2 переходах к югу от Сеула китайский авангард. Затем две другие бригады были высажены у Чемульпо и Гензана, и японцы предприняли наступление к Пеньяну, где на крепкой позиции сосредоточивались китайцы. Успех достался этой первой японской армии Ямагаты, после упорного трехдневного боя. В середине сентября близ устья Ялу столкнулись оба флота. По силе своих судов китайцы превосходили японцев, и последним не удалось нанести решительное поражение китайской эскадре. Но уцелевшие китайские суда укрылись под защиту батарей – сперва Порт-Артура, затем Вейхайвея, где и погибли, не решаясь более на активные действия.



Вам будет интересно